kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Коба свободен!

Уход главы Минтранссвязи со своего поста вызван несколькими причинами: стремлением премьера Юлии Тимошенко получить более полный контроль над ведомством, интригами внутри команды лидера БЮТ, а также персональными амбициями самого министра. Теперь его ждут практически во всех политических лагерях.

На следующей неделе парламент уволит главу Минтранссвязи Иосифа Винского, написавшего вчера заявление об увольнении. Свою отставку министр объяснил серьезными разногласиями с Юлией Тимошенко.

Компанию Иосифу Винскому решили составить его соратники из Рады. Народные депутаты от БЮТ Геннадий Задырко и Владимир Каплиенко тоже написали заявление о выходе из «Батьківщини». Но терять депутатские мандаты они не намерены, поэтому из фракции БЮТ не выйдут.

Люди Иосифа Винского уйдут с постов замглавы Минтранссвязи. На сегодняшнем заседании Кабмина может быть уволен Игорь Урбанский, которого называют серым кардиналом Минтранссвязи. Не исключено, что будут уволены также Анатолий Клименко и Леонид Сергиенко. Этих троих с Иосифом Винским объединяет общее социалистическое прошлое.

Разрыв политических отношений между Юлией Тимошенко и Иосифом Винским спровоцировала премьер. И это далеко не первый конфликт между чиновниками — министр неоднократно отказывался выполнять поручения своего босса, а в БЮТ поговаривали о связях бывшего главы Минтранссвязи с Секретариатом президента.

Перед отставкой министра Юлия Тимошенко обвинила министра в намерении баллотироваться в президенты и нецелевом использовании 15 млн. грн. из бюджета «Укрпочты» на собственную рекламу. Иосиф Винский эти обвинения опроверг, сказав, что у предприятия никогда не было такой суммы на рекламные цели: «Финплан «Укрпочты» предусматривает расходы на рекламу в сумме 80 тыс. грн., при этом половина указанной суммы уже использована, а упомянутых премьером 15 млн. грн. не существует в природе».

Министр объяснил перемену в отношении к нему со стороны премьера тем, что Юлию Тимошенко дезинформирует ее окружение, и попытался встретиться с ней лично. А глава Кабмина сообщила, что эта встреча ничего бы не изменила. «Я работаю в пределах графика, поэтому встречаться с министрами я могу только тогда, когда такие встречи стоят в графике. И думаю, что эта встреча ничего бы не изменила, потому что реально руководство «Укрпочты» подтвердило, что хотели использовать деньги не по назначению»,— заявила премьер.

Она добавила, что лично попросит парламент удовлетворить отставку Иосифа Винского. По ее словам, такие отставки помогут найти в лицах молодых и энергичных замминистров потенциальных кандидатов на министерские должности. В качестве примера премьер вспомнила и.о. министра финансов Игоря Уманского, рассекретив тем самым потенциального будущего главу Минфина.

Секретарь комитета Рады по вопросам транспорта и связи Николай Ковзель (БЮТ) не рискнул предположить, будет ли новый глава Минтранссвязи избран из числа его коллег по комитету или из числа действующих замминистров. «Недостаточно быть просто специалистом в этой отрасли. Если кто-то работал грузчиком в порту, то у него есть опыт, но этого недостаточно. Начальник порта тоже не может быть министром»,— заявил «i» господин Ковзель. Он подчеркнул, что Минтранссвязи сегодня фактически объединяет в себе семь различных отраслей, часто малосвязанных между собой. И парламентарий сомневается, что кто-то из действующих заместителей министра может взять на себя руководство всей отрасли: «Там в основном бывшие члены Соцпартии, так что назначение кого-то из них маловероятно. Специалист просто бы не выдержал работать в том Минтрансе». При этом секретарь транспортного комитета Рады отметил, что есть среди замов и исключения: «Это специалист по авиации Александр Давыдов и первый замминистра Работнев. Но каковы они в административной работе, смогут ли руководить министерством — мне сложно сказать».

А народный депутат от Партии регионов Михаил Чечетов не исключил, что атака Юлии Тимошенко связана с потерей контроля премьера над финансовыми потоками в министерстве Иосифа Винского. «Минтранс — это второй Минфин или «Нефтегаз». Через него протекают большие деньги»,— резюмировал регионал.

Иосиф Винский после создания коалиции между СПУ, ПР и КПУ в 2006 г. покинул ряды социалистов и на внеочередных выборах в Раду в 2007 г. попал в парламент по спискам БЮТ, а затем стал главой Минтранссвязи по квоте Юлии Тимошенко. Иосифа Винского называли серым кардиналом СПУ. Его соратники по Соцпартии, именовавшие господина Винского Кобой, впоследствии неприкрыто завидовали его политической интуиции — после того как он покинул ряды СПУ, социалисты в парламент не попали.
В Кабмине уже пустуют кресла глав Минобороны, Минфина и МИД. Под вопросом находится дальнейшее пребывание в своих креслах министра внутренних дел Юрия Луценко и вице-премьера Ивана Васюныка.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
До конца сентября в Украине обещают определить правовой статус криптовалют.
23.09.17, ubr.ua
Кабмин настаивает на отказе от спецпенсий и индексации существующих выплат.
23.09.17, Газета.Ru
Трамп призвал Порошенко улучшить бизнес-климат на Украине.
Законом О Национальном банке Украины предусмотрена возможность оценки деятельности правления НБУ.
23.09.17, Сегодня
У Януковича и окружения заберут еще 200 млн долларов, Госстат пересчитал украинцев, а "Нафтогаз" судится с РФ за крымские активы.
От проекта бюджета на 2018 г. ожидали многого.
22.09.17
22.09.17, 112.ua
Именно в таком виде депутаты будут рассматривать этот документ, прежде чем принять в целом. Причем могут быть изменены некоторые нормы после прохождения всех отклоненных профильным комитетом поправок.
22.09.17, Газета.Ru
Медведев рассказал об отношении США к Северному потоку — 2.
Вместо реальных денег Украина может получить лишь политический сигнал.
22.09.17, Газета.Ru
S&P впервые за 18 лет понизило рейтинги Китая.
21.09.17
20.09.17
19.09.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!