kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Четвертый пошел…

18.06.09 , Остров
размер текста:

Иосиф Винский подал в отставку с поста министра транспорта и связи. Теперь в правительстве, вместо министра, появился еще один и.о. Если принимать всерьез мнение политолога, замглавы СНБО и экс-депутата от БЮТ Дмитрия Выдрина, сегодня премьер-министр стала ближе к своему идеалу. «Она… уверенно движется к своему идеалу. Это когда премьер является единственно легитимной фигурой в правительстве», – заявил недавно Выдрин в интервью сайту «Версии».

 

 Ранее парламент принял отставку министра финансов Виктора Пинзеныка, были освобождены от должностей глав Министерства иностранных дел и Министерства обороны Владимир Огрызко и Юрий Ехануров. Аналогичная угроза нависала над главой МинЖКХ Алексеем Кучеренко. После шумного скандала едва удержался в кресле руководитель МВД Юрий Луценко.

 Шаг Винского показателен в том смысле, что в отличие от других отставников, он вошел в правительство не по президентской квоте, а был членом команды Тимошенко. Кроме того, Винский обладает удивительным политическим чутьем, оставляя те корабли, которые вскоре должны потонуть. Так, в частности, было с СПУ, которая в безоблачном для нее 2006 году вошла в союз с регионалами…

Рекламная пауза

О намерении освободить Иосифа Винского с занимаемой должности Юлия Тимошенко заявила в понедельник в эфире программы «Свобода слова на ICTV». Тогда глава правительства обвинила своего соратника в использовании средств «Укрпочты» «на печать огромного тиража плакатов с изображением лица Иосифа Викентиевича с какими-то там рекламными лозунгами на какую-то там избирательную кампанию».

 «Если я ловлю его (Винского. – «ОстроВ») на том, что он не делает то, что обещал, и нечестно обращается с финансами, мне безразлично, как это воспринимает кто-либо. Он пойдет в отставку, и я думаю, что этот случай с «Укрпочтой», когда пятнадцать миллионов гривен хотели использовать на личную рекламу, так просто не останется», – заявила премьер.

В подготовке соответствующих изменений в финплан «Укрпочты» Тимошенко обвинила члена парламентской фракции БЮТ и ближайшего сторонника Винского Геннадия Задырко. Целью этих инициатив было обеспечение президентской кампании главы Минтранса.

Позже информацию о средствах на рекламную кампанию от «Укрпочты» частично подтвердил и заместитель генерального директора этого госпредприятия Александр Кухарец. Правда, у Кухарца речь шла не о пятнадцати, а о двух миллионах гривен, которые должны были быть направлены на изготовление листовок с изображением Иосифа Винского. Листовки должны были содержать рекламу программы «Единый электронный билет», согласно которой «Укрпочта» продает железнодорожные и авиабилеты. 

«Вызвали раздражение рекламные ролики, которые крутились на «5 канале» и на «Эре» как социальная реклама. Ни Минтранс, ни «Укрпочта» за это ни копейки не заплатили. И на самом деле, наверное, образ в эфире или на плакатах успешного министра, который пользуется доверием людей, который говорит: доверяйте «Укрпочте», покупайте билеты, это очень выгодно, это очень удобно, не надо ехать в областной центр, чтобы купить билет на самолет или на поезд, придите в отделение «Укрпочты» и купите… А «Укрпочта» на этом еще и пять гривен заработает. Что тут коррупционного?», – высказывает недоумение в интервью «ОстроВ» Геннадий Задырко.

«Серьезные противоречия»

Иосиф Винский, таким образом, опередил события и предпочел не доставлять премьеру удовольствия сокрушить его самолично. Его отставка представляется, однако, не столько реакцией на «рекламные» претензии Юлии Тимошенко, сколько закономерным результатом давнего противостояния между этими двумя ключевыми фигурами в БЮТ и Кабмине.

Сам Винский объяснил свой шаг «серьезными противоречиями с премьер-министром Украины Юлией Тимошенко касательно политических, кадровых, экономических вопросов, а также этики отношений между членами Кабинета Министров».

«Кроме того, Премьер-министром Украины блокируются крайне необходимые для отрасли реформы и выделение необходимых средств для строительства объектов инфраструктуры, связанных с проведением в Украине Чемпионата по футболу Евро-2012», – добавил он.

В 2006 году Винский скандально покинул Социалистическую партию из-за перехода ее лидера Александра Мороза на сторону Партии регионов и КПУ с последующим созданием парламентской коалиции, когда премьер-министром во второй раз стал лидер ПР Виктор Янукович. Позже он влился в БЮТ, став заместителем главы парламентской фракции БЮТ и замглавы ВО «Батькивщина».

Этот подвиг, но теперь уже в отношении Юлии Тимошенко и БЮТ, Винский грозился повторить в декабре прошлого года, когда над парламентом в очередной раз нависла тень «ширки». В то время его активно поддержали депутаты-«бютовцы» Геннадий Задырко и Владимир Каплиенко . Первый – также бывший социалист, сделавший политическую карьеру, как полагают многие, именно благодаря Винскому.

Сегодня они придерживаются аналогичной позиции. По информации СМИ, между Задырко и Тимошенко даже имела место словесная перепалка, когда на посвященному союзу ПР и БЮТ собрании фракции депутат высказался резко против такого союза. 

 «Я поддерживаю правду и обязательства, которые взял на себя наш блок на выборах в 2007 году. Вот и все. И была попытка нарушения этих обязательств – объединиться с Партией регионов, внести изменения в Конституцию, то есть, сделать то, что фактически приводило бы к тоталитаризму», – подчеркивает он сегодня в интервью «ОстроВ».

«Нужно понимать, что есть определенная грань человеческих отношений. Премьер-министр в эфире всеукраинского канала обвиняет министра и своего народного депутата по поводу пятнадцати миллионов. Мальчик, который работает в «Укрпочте» и числится ее заместителем, говорит уже не о пятнадцати, а о двух миллионах. А я вам совершенно официально говорю, что изменения в бюджет планировались в размере миллион семьсот тысяч. Как можно так лгать, обвиняя своего соратника, члена Кабинета министров, заместителя по партии? Может, стоило пригласить его в Кабинет и не выносить это на публику? Есть какие-то вопросы? А если это дезинформация помощников – может такое быть? Министр был эффективен на своем посту, как он был эффективен везде и всегда. Его принципиальность и порядочность кому-то не нравились. Вот, собственно, из-за этой принципиальности мы имеем сегодня непонятный, из пальца высосанный скандал», – комментирует Задырко отставку министра.

«Мне сложно это объяснить, – продолжает он. – Я не понимаю, как можно врать избирателям, говоря в «Украинском прорыве», что изменить Конституцию может только народ, и делать совершенно все наоборот. Наверное, это жажда власти. Может быть, такие люди опасны, для общества, для государства

Тимошенко не захотела «подвинуться» 

Таким образом, реальной причиной отставки очередного министра стала авторитарность и политическая ревность Юлии Тимошенко. По мнению Александра Мороза, уход Винского с должности главы Минтрасна является «ярким подтверждением невозможности иметь дело с Юлией Тимошенко».

 «Хотя Винский долго рекламировал Юлию Тимошенко как сильного лидера, теперь он лично имеет возможность убедиться, что эта «сила» собой представляет… Стало быть, три года назад Винский ошибался, действовал неправильно, выйдя из СПУ. Фактически, покинув ряды Соцпартии, он разменял себя, как политика», – заявил Мороз в комментарии «ОстроВ».

Очевидно, конфликт между Тимошенко и Винским достиг пика. Называть, однако, последнего невинной жертвой украинской «железной леди» в данном случае действительно было бы как минимум наивно. Иосиф Викентьевич и его соратники настойчиво и виртуозно дразнили Юлию Владимировну красной тряпкой, пиарясь при этом, куда правду деть, на ее провале в деле «ширки». Чтобы не замечать всего этого, нужно обладать ангельским терпением. Это не о Тимошенко.

Так, например, комментируя заявление премьера о намерении выставлять свою кандидатуру на пост Президента Винский заявил, что «при сегодняшней политической, экономической, бюджетной ситуации никакой член правительства, в том числе и премьер-министр, не имеет права баллотироваться и принимать участие в президентской гонке, поскольку это крайне негативно повлияет на деятельность исполнительной власти в Украине».

Геннадий Задырко пошел дальше, утверждая в интервью газете «Сейчас», что «следующая глупость, которую сегодня может совершить наша политическая сила после создания «ширки», – это выдвижение Юлии Владимировны кандидатом в президенты. Это нанесет очередной удар по нашей политической силе».

«Социология и общество показывают, что люди устали от трех политиков: Ющенко, Януковича и Тимошенко. Поэтому, нужно искать компромисс, посмотреть на второй эшелон политиков и подыскивать кандидата, который смог бы реализовать программу БЮТ. Это единственный шанс БЮТ остаться мощной политической силой», – сказал нардеп. Намек на «подыскивать кандидата, который смог бы реализовать программу БЮТ» – вполне прозрачен.

Задырко, правда, на уточняющий вопрос корреспондента «Сейчас» ответил, что таким кандидатом может быть Анатолий Гриценко или Сергей Тигипко. Сам же Винский утверждает, что не намерен баллотироваться в Президенты. Но сами эти заявления не исключают его политических амбиций.

 «Даже если я буду отставлен, я все равно не буду баллотироваться на пост Президента, – заявил он сегодня на пресс-конференции. – Но я не уйду из политики. Наоборот, считайте эту пресс-конференцию моим возвращением в политику». 

О собственном политическом проекте Иосифа Винского говорили и в контексте его декабрьского демарша. Теперь он намерен покинуть ВО «Батькивщина», порвав таким образом, всяческие связи с Юлией Тимошенко. Тема снова актуальна.

 «Иосиф Викентьевич пошел в отставку с поста министра. Он уходит с работы в исполнительных органах власти и переходит к занятиям политикой. Думаю, Тимошенко было бы выгоднее оставить Винского в своей команде. Гораздо выгоднее. То, что было ею сделано, было очередной ошибкой», – говорит в интервью «ОстроВ» Геннадий Задырко. Деталей проекта он не разглашает, но свое участие в нем уже анонсировал.

«Мы люди, близкие по идеологии, – почему нет? Я считаю, что с таким человеком можно идти в любую разведку», – замечает он.

Пока же у Винского готовятся, а у Тимошенко готовят – к компромату и компромат. Первый вице-премьер-министр Александр Турчинов уже успел заявить о служебном расследовании по поводу использования Иосифом Винским средств «Укрпочты». Информация от «Укрпочты», по словам Турчинова, в Кабмин уже поступила.

Однако вряд ли результаты этого расследования, какими бы они ни были, смогут сильно навредить имиджу «принципиального и порядочного» Иосифа Винского. В Украине был только один «топовый» политик, осмелившийся утверждать, что его руки ничего не крали. Народ до сих пор повторяет эту фразу как хохму…

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
25.09.17, Газета.ru
Порошенко: канадский бизнес готов прийти на Украину.
25.09.17, ubr.ua
Эксперты назвали ТОП-3 изменений, которые помогут снизить цену на газ для населения.
Кирилл Журенков — о сырьевом кризисе, с которым может столкнуться рынок хай-тека.
Начиная с сентября месяца этого года банки существенно ужесточили операции клиентов - физических лиц.
Через скандал в НАК Нафтогаз України під загрозу поставлено основний козир України у переговорах з ЄС та у спорі в Стокгольмському арбітражі — українська ГТС.
25.09.17, Financial club
Держбанки виграли конкуренцію за гроші страхових компаній. Страховики довірили їм 41% своїх депозитів. Така динаміка спровокована минулим банкопадом і жорсткістю вимог регулятора. Страховики кажуть, що крім держбанків віддають перевагу банкам з іноземними капіталом, а також установам, які готові до спільного бізнесу.
Служба безопасности Украины не допустила окончательную продажу контрольного пакета акций запорожского предприятия Мотор Сич в Китай.
25.09.17, Сегодня
Украинцы поддерживают реформу, а социологи считают, что главное уже сделано.
Нацбанк стремится предотвратить панику на валютном рынке.
25.09.17, Дело
На что Украина потратится в следующем году, на чем планирует зарабатывать и как намерена удержать дефицит бюджета в пределах 2,4% ВВП.
23.09.17
22.09.17
21.09.17
20.09.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!