kjsdsf
Подробнее Запомнить город


МВФ не спешит впадать в транш

размер текста:

Международный валютный фонд (МВФ) ухудшил прогноз спада экономики Украины до 12% и потребовал от Киева рассекретить данные по ВВП, пересмотреть бюджет, провести аудит "Нафтогаза" и удержаться от резкого снижения процентных ставок. В случае невыполнения этих требований прибытие миссии МВФ в Украину затянется, а третий транш кредита будет получен только в сентябре, что усложнит расчеты банков по внешним займам.

Вчера из письма заместителя исполнительного директора МВФ от группы стран Юрия Якуши (копией располагает Ъ) от 11 июня к руководству Украины стал известен перечень проблем, решения которых МВФ потребует в ходе ближайшей миссии в Киев. Прибытия ее экспертов премьер-министр Юлия Тимошенко ожидает 24 июня. Согласно письму, главу европейского департамента МВФ Марека Белку беспокоят задержка обнародования статистики ВВП; планы Украины по пересмотру бюджета в случае падения доходов; невыполнение обязательства по отмене 13-процентной таможенной надбавки на импорт автомобилей и холодильников; необходимость повышения цен на газ для населения и рекапитализация банков.

Неполучение статистики ВВП может помешать работе миссии, поскольку эти данные критически важны для МВФ, который в 2009 году ожидает "по меньшей мере 12-процентное падение ВВП с меньшей, чем ожидалось, инфляцией". Падение ВВП раньше было оценено в 8%, инфляция – в 16%. В МВФ уверены, что усиление падения ВВП увеличит дефицит бюджета и потребует сокращения расходов или мобилизации доходов: "Но если экономическое падение в Украине – одно их самых глубоких в мире, то это добавляет аргументы против очень жесткой макроэкономической политики".

Особую обеспокоенность у МВФ вызвала ситуация в НАК "Нафтогаз Украины" – "отсутствие возможностей получения внешнего кредита для закачки газа при сохранении внутренних цен на газ" (см. стр. 1). Поэтому МВФ может потребовать проведения специального аудита "Нафтогаза", до окончания которого МВФ "останется сдержанным в финансировании бюджета даже при пересмотре программы и перечислении средств в НБУ".

Что касается денежно-кредитной политики Нацбанка, эксперты фонда опасаются политического давления Верховной рады по снижению процентных ставок и использования государством рефинансирования новых госбанков (Укргазбанк, "Киев", Родовид Банк) для фактически субсидированных директивных кредитов. "Фактически письмо – условия, на которых миссия готова приехать: чтобы мы дали предложения НАК, сбалансировали бюджет и выполнили предыдущие требования",– отметил источник Ъ, знакомый с ходом переговоров с МВФ.

МВФ не в первый раз критикует Украину. Накануне агентство УНИАН обнародовало письмо господина Якуши от 3 июня, в котором он сообщил о задержке приезда миссии МВФ в Киев на одну-две недели из-за "медленного изменения законодательства, неготовности правительства к снижению дефицита, как прямого, так и непрямого, 'Нафтогаза'". "Задержка миссии в Киев на 7-9 дней (с 16 до 22-24 июня) оставляет техническую возможность получения средств еще в июле, тогда как задержка миссии на 10-15 дней увеличивает шансы того, что средства будут получены только в августе". С 8 по 23 августа совет директоров МВФ будет на каникулах, поэтому задержка миссии больше чем на 15 дней может привести к тому, что транш МВФ будет выделен не раньше сентября.

Эксперты поддержали МВФ. "О необходимости таких мер МВФ говорил и раньше, после выдачи второго транша, поэтому неудивительно, что фонд стал более требовательным",– говорит аналитик ИК "Тройка Диалог Украина" Ирина Пионтковская. Вероятный перенос сроков выдачи третьего транша может иметь негативные последствия для Киева. "В феврале кредитные свопы Украины подскочили до 5000 пунктов – премия за риск работать в Украине превышала 50%. Подобная ситуация может повториться и сейчас,– считает исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.– А ведь в сентябре-октябре банкам предстоит погашение кредитов. На каких условиях они будут проводить их рефинансирование?" Невыдача транша МВФ также может отложить выдачу Всемирным банком $750 млн на рекапитализацию банков, считает госпожа Пионтковская.

Появление негативного отчета об экономике может привести к ужесточению требований МВФ. "Сложно говорить, возможен ли сценарий Латвии (секвестр расходов бюджета на 10%.–Ъ), но очень вероятно, что речь будет идти о резком сокращении расходов",– считает эксперт компании Gainsfort Research Евгения Ахтырко. Впрочем, гендиректор Института бюджета и социально-экономических исследований Ирина Щербина уверена, что сокращение социальных выплат возможно лишь при падении ВВП на 15%.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Расследование Национального антикоррупционного бюро относительно растраты государственных средств на проект "Стена" обрастает новыми деталями.
23.08.17, ubr.ua
Завтра финансисты ожидают небольшого подорожания валюты
На наличном рынке валюта продолжает дешеветь несмотря ни на что.
В холдинге началась серьезная реорганизация.
23.08.17, Сегодня
Сейчас время покупать картофель, а вот с сахаром можно не спешить.
23.08.17, ubr.ua
На наличном рынке валюта продолжает дешеветь несмотря ни на что.
Всего за неделю, с 14 по 21 августа, сжиженный газ для автомобилей подорожал на треть.
23.08.17, Сегодня
Пересмотр нормативов в первую очередь повлияет на субсидиантов. Новведения вступят в силу уже в октябре.
22.08.17
22.08.17, Газета.Ru
США начали поставлять уголь Украине.
22.08.17, 112.ua
Поддерживать спрос власть больше не может. Более того, спрос и далее будет падать.
21.08.17
19.08.17
18.08.17
17.08.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!