Подробнее Запомнить город


Все пошло не по финплану

размер текста:

Интересы ведущих политических сил – Партии регионов и БЮТ, столкнулись на государственном "Сумыхимпроме" – крупнейшем производителе фосфатных удобрений. Как стало известно Ъ, Минпромполитики инициирует увольнение руководителя предприятия – "регионала" Евгения Лапина – на основании невыполнения им условий контракта. Сам господин Лапин считает настоящей причиной увольнения критику в адрес действующего правительства.

В распоряжении Ъ оказался анализ проведенной чиновниками Минпромполитики ревизии финансово-хозяйственной деятельности ОАО "Сумыхимпром". Согласно ему, в 2008 году выручка завода составила 1,4 млрд грн (без НДС), что на 61,7% больше, чем в 2007 году, и на 125,5%, чем в 2006 году, в действующих ценах. Чиновники считают, что рост выручки вызван исключительно повышением цен на продукцию предприятия, так как в 2008 году "Сумыхимпром" произвел удобрений на 13,7% меньше, чем годом ранее. В результате в 2008 году предприятие получило 230,6 млн грн убытка против 1,41 млн грн прибыли в 2007 году. На апрель текущего года кредиторская задолженность "Сумыхимпрома" превысила 541 млн грн, из них 414,7 млн грн – перед банками. "1 февраля наступил срок погашения по кредитам, но они не погашены. Соотношение кредиторской задолженности к дебиторской 3,5:1",– говорится в выводах Минпромполитики.

В своих выводах чиновники подчеркивают, что работа Евгения Лапина "свидетельствует о неудовлетворительных показателях", а также "о невыполнении условий контракта". "Предметом залога по кредитам стали основные цеха и оборудование предприятия. При этом стоимость имущества во много раз превышает стоимость полученных кредитов,– отмечается в документе.– В залоге уже находятся практически все производственные мощности предприятия с возможным последующим переходом имущества к кредиторам". Исходя из этого, набсовет "Сумыхимпрома" (возглавляет замминистра промполитики Сергей Грищенко) рекомендовал Минпромполитики приостановить действие контракта с Евгением Лапиным.

ОАО "Сумыхимпром" – крупнейший в Украине производитель фосфатных удобрений. На протяжении 2007-го–I квартала 2009 года находился в сфере управления Фонда госимущества. В конце февраля, когда правительство создало Государственную холдинговую компанию "Титан Украины", полномочия по управлению корпоративными правами были переданы министерству. В Минпромполитики вчера подтвердили Ъ результаты проведенной проверки "Сумыхимпрома", но от более подробных комментариев отказались, пообещав предоставить их позже.

Евгений Лапин назвал действия министерства "политической репрессией". "Так они пытаются бороться с моей критикой в адрес правительства, в частности заключения январских газовых соглашений, ставящих на колени промышленный комплекс страны",– заявил он Ъ. В его поддержку вчера выступил народный депутат Юрий Бойко (Партия регионов): "Нелепость выдвинутых против Евгения Лапина обвинений только доказывает, что давление на него не имеет ничего общего с его профессиональной деятельностью".

Шансы Евгения Лапина сохранить должность минимальны, считает партнер юрфирмы "Ильяшев и партнеры" Роман Марченко. "В действующем кодексе законов о труде предусмотрены основания для расторжения договора по инициативе администрации. Кроме того, обычно в контракте предусматривается возможность увольнения, например при нарушении финплана",– говорит он, напоминая, что в 2008 году по аналогичной процедуре уже был уволен гендиректор Запорожского титаномагниевого комбината Владислав Тэлин (см. Ъ от 16 апреля 2008 года).

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Готовить новый Избирательный кодекс, который будет делать невозможными влияния, фальсификации, преступления в избирательном процессе.
Маск обещает, что его грузовик Tesla Semi будет не только более экологичным, но и более дешевым в использовании.
18.11.17, AUTO-Consulting
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков подчеркивает необходимость скорейшего урегулирования проблемы с автомобилями с европейской регистрацией, длительное время находящимися в Украине.
Искусственный интеллект, виртуальная реальность, большие данные и цифровая экономика быстро трансформируют сферу занятости.
Парламентские выборы как главная угроза децентрализации.
17.11.17
У крупнейшей госкомпании страны НАК «Нафтогаз України» появилась мечта - найти советников, которые помогут сделать скучную управленческую работу.
17.11.17, ubr.ua
Депутаты перекраивают праздничный календарь, чтобы заставить украинцев работать еще больше.
17.11.17, Deutsche Welle
20 ноября на Украине должно заработать Государственное бюро расследований. Для его создания у властей было пять лет. Но за этот срок бюро появилось лишь на бумаге.
В Украине также не исключают передачу долга третьей стороне.
16.11.17
15.11.17
14.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!