kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Госказначейство хочет быть независимым

19.06.09 , Дело
размер текста:

Госказначейство лоббирует предоставление ведомству статуса центрального органа исполнительной власти. Минфин категорически против.

Глава Госказначейства Татьяна Слюз предложила правительству расширить автономность возглавляемого ею ведомства. Соответствующее постановление — «О реорганизации Госказначейства» — было внесено в повестку дня последнего заседания Кабмина. Согласно документу, статус Госказначейства как правительственного органа отменяется и ему предоставляется статус центрального органа исполнительной власти. «Сначала мы хотели урегулировать этот вопрос, разработав соответствующий законопроект, но это заняло бы слишком много времени, — отметила в разговоре с корреспондентом «ДЕЛА» Татьяна Слюз. — Поэтому решили пойти путем подготовки правительственного постановления».

Придаток Минфина

В настоящее время Госказначейство действует в составе Министерства финансов и подчиняется ему. Такая зависимость от воли руководителей Министерства финансов создает главе Госказначейства много неудобств. В первую очередь это касается возможности назначать и снимать с должностей подчиненных, занимающих управленческие посты. «Я не могу уволить сотрудника, занимающего даже мелкую руководящую должность, не говоря уже о главе областного управления, без согласования с руководством Минфина, — сетует Татьяна Слюз. — То есть у меня нет дисциплинарного влияния на подчиненных».

Кроме того, по ее словам, в отличие от других правительственных органов Госказначейство не дублирует функции министерства, а выполняет еще и ряд основных задач. «Мы являемся участником системы электронных платежей (СЭП) Нацбанка, то есть фактически мы банк. Госказначейство также осуществляет расчетно-кассовое обслуживание, обслуживание бюджета, управляет наличными финансовыми ресурсами на остатках единого казначейского счета», — убеждает Татьяна Слюз. Кроме того, по ее словам, получение ведомством нового статуса все равно не означает его полной автономности. «Координация деятельности Госказначейства все равно останется за Минфином», — объясняет глава Госказначейства.

Минфин обещает скандал

Против инициативы Госказначейства стать более самостоятельным категорически выступило руководство Минфина. Как стало известно «ДЕЛУ», несмотря на одобрение правительственным Комитетом по экономической политике предложения Госказначейства, Министерство финансов добилось отсрочки рассмотрения этого вопроса на заседании Кабмина. «Проект постановления о реорганизации Госказначейства вчера не рассматривался. По просьбе исполняющего обязанности министра финансов (Игоря Уманского. — «ДЕЛО») это будет сделано на следующем заседании Кабмина, после того как глава Минфина и Татьяна Слюз пообщаются», — рассказал «ДЕЛУ» министр Кабинета Министров Петр Крупко.

По словам Татьяны Слюз, формальным поводом отказать Госказначейству в получении статуса центрального органа исполнительной власти является дополнительная финансовая нагрузка на бюджет. Речь идет о том, что служащие центрального органа получают большую зарплату, чем сотрудники правительственного органа. «Однако никакой дополнительной нагрузки на самом деле нет, так как при смене статуса Госказначейства в 2005 году, для того чтобы не вызывать негативных эмоций у сотрудников ведомства, правительство издало специальное постановление, которое оставляло размер зарплаты служащего Госказначейства на уровне жалования сотрудника центрального органа исполнительной власти», — объясняет Татьяна Слюз.

В Минфине отмечают, что проблема присвоения Госказначейству статуса центрального органа исполнительной власти не является финансовой. «Если вы ознакомитесь с текстом подготовленного проекта постановления, то поймете, что оно дерегулирует всю финансовую и казначейскую систему», — заявил исполняющий обязанности министра финансов Игорь Уманский. Он отказался уточнить, почему Минфин так резко выступает против автономности Госказначейства, но пообещал в случае позитивного для ведомства решения Кабмина «устроить скандал». «Это я могу вам гарантировать», — сообщил «ДЕЛУ» Уманский.

Эксперты склоняются к мнению, что рост независимости Госказначейства от Минфина не является позитивом. «Казначейство, как и налоговая администрация, — это неотъемлемая составляющая Министерства финансов, — считает глава Комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Сергей Терехин. — Главная задача Минфина — собирать деньги в бюджет, а потом эффективно их распределять. Первая функция — за налоговой, вторая — за казначейством. Если казначейство станет независимым от Минфина, то это будет противоречить идеологии разработки бюджета».

Против реформы выступает и Секретариат президента. «Провести предложенные изменения значит «подвесить в воздухе» приблизительно 17 тысяч служащих казначейства, которых юридически должны уволить в связи с изменением статуса учреждения. Думаю, для них это обернется ненужным эмоциональным стрессом», — считает первый заместитель главы Секретариата президента, экс-глава Госказначейства (занимал эту должность с октября 2005 по август 2006 года) Александр Шлапак.

В действующем Положении о Государственном казначействе Украины сказано, что оно является правительственным органом государственного управления, действующим в составе Минфина и ему подчиняющимся.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
19.08.17, Financial club
Страховые компании получили от регулятора «письма счастья». Нацкомфинуслуг намерена применить к ним санкции за невнесение в течение двух дней информации о проданных полисах ОСАГО в центральную базу данных. Участники рынка считают обвинения необоснованными.
19.08.17, ubr.ua
Попасть в реестр банковских проверяющих станет на порядок сложнее.
В Раду внесены законопроекты, призванные взять под контроль оборот торговли.
18.08.17
Оборонні підприємства країни загрузли в корупції та фінансових зловживаннях. Набіги контролерів не допоможуть. Сектор повинен стати складовою гарантування безпеки держави, а не джерелом отримання прибутку для держбюджету.
Бывшее руководство ПриватБанка считает, что ничего нового национализированный банк предложить не может.
Министр инфраструктуры Владимир Омелян может вернуть контроль над Укрзализныцей, управление которой у него еще в январе забрал Кабинет министров и переподчинил госкомпанию Минэкономразвития и торговли.
Пока мир придумывает новые валюты, а также способы заработать на них, силовики предлагают украинцам довольствоваться дедовскими методами обогащения.
18.08.17, ubr.ua
Казначеи еще не знают, готов ли межбанк двигаться к 25,0-25,20 грн./$, а менялы раскачивают наличный курс на черном рынке.
18.08.17, Газета.Ru
Росстат: реальные денежные доходы россиян сокращаются четвертый год.
Отключение от SWIFT российского Темпбанка – сигнал: за первым опальным банком могут последовать и другие.
17.08.17
16.08.17
15.08.17
14.08.17
12.08.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!