kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Подготовка к бою

размер текста:

Европа должна решить, одолжит ли она Украине $2 млрд на оплату российского газа. Есть и другой вариант не допустить новой газовой блокады: европейские потребители могут впрок закупить российское топливо.

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу должен объявить, как решится украинская газовая проблема. Вчера она обсуждалась в Брюсселе на уровне координационных групп; в них входят представители европейских компаний, Еврокомиссии, «Газпрома» и «Нафтогаза Украины». Но решались только «технические вопросы», заявил пресс-секретарь еврокомиссара по энергетике Ферран Тарраделлас Эспуни. А вот сегодня будет обсуждаться политика, в том числе вопрос о возможном кредите для Украины, добавил он.

Потерянный газ

Самый большой объем газа, потерянный в украинских ПХГ, – 11 млрд куб. м швейцарской Rosukrenergo (50% – у «Газпрома», 45% – у Дмитрия Фирташа). В январе 2009 г. «Нафтогаз» заявил, что выкупил это топливо у «Газпрома» за $1,7 млрд. «Газпром» сделку никак не комментировал. А Rosukrenergo продолжает утверждать, что газ ее.

Каким может быть решение, представители Еврокомиссии вчера не комментировали. Откровеннее всех оказался «Нафтогаз». Обсуждаются два варианта, сообщила его пресс-служба: международный консорциум «финансовых учреждений» выделит Украине кредит на $4,2 млрд для оплаты российского газа либо европейские компании сами купят необходимый объем топлива и оставят его на хранение в украинских подземных хранилищах (ПХГ).

Речь идет о закачке газа в ПХГ для будущей зимы; по разным оценкам, нужно 15-20 млрд куб. м топлива стоимостью $4-5 млрд. Весной Украина обсуждала такой кредит с Россией, но Москва отказала. Слишком рискованно, объяснял премьер Владимир Путин после очередной встречи с украинской коллегой Юлией Тимошенко. Ведь непонятно, чем «Нафтогаз» будет расплачиваться по кредиту. Доходов от перепродажи газа ему явно не хватает: компания все время занимает для оплаты текущих поставок «Газпрома». А дополнительный доход — плату России за транзит газа в ЕС — «Нафтогаз» не будет получать как минимум до февраля 2010 г.: «Газпром» уже оплатил транзит авансом, объяснял премьер и его подчиненные.

В итоге Путин заявил, что Россия может одолжить Украине денег, но только пополам с Европой. И второй месяц Еврокомиссия думает, выделять ли свою долю. Недавно Путин утверждал: Еврокомиссия ответила, что денег для Украины нет. «Нафтогаз» оптимистичнее. «Мы в любом случае получим деньги, но либо с проблемами, либо без», — заявил вчера первый зампред правления украинской компании Игорь Диденко (цитата по Bloobmerg). Деньги будут через неделю-две, заверил он.

Кто предложил второй вариант решения проблемы — закупки впрок самой Европой, «Нафтогаз» и «Газпром» официально не комментируют. Инициатива шла от европейских компаний, в частности RWE, говорит близкий к «Газпрому» источник. Но других подтверждений вчера найти не удалось. Представитель RWE заявил «Ведомостям», что у него нет таких данных. Представители главных потребителей «Газпрома» — германских E. On и Wintershall, а также итальянской Eni и французской GdF Suez на вопросы «Ведомостей» не ответили.

Сейчас импортировать газ на Украину может только «Нафтогаз». Как будет работать схема с закупками европейцев, до конца не ясно, говорит источник, близкий к «Газпрому»: детали еще не обсуждались, хотя еще в январе — во вовремя 20-дневной газовой блокады — тоже вставал подобный вопрос. Общий принцип предполагается такой: европейские компании и «Газпром» создадут консорциум, который на границе России и Украины будет покупать российский газ и в режиме транзита закачивать в украинские ПХГ (главные мощности — на западе Украины, как раз у границы с европейскими странами). Осенью и зимой владельцы газа будут поднимать его и прокачивать в сторону ЕС. «Газпром» еще не определился, поддержит ли эту схему, утверждает менеджер компании.

Украина и сама, похоже, хочет поучаствовать в таком альянсе, уверен Александр Рар из Германского совета по внешней политике. Эксперт ссылается на то, что услышал на серии встреч с Тимошенко и другими украинскими политиками: Киев поддержит создание консорциума, но только с участием Украины. Советник Тимошенко Александр Гудыма не стал это комментировать.

Главный риск такой схемы — «потерять газ» в украинских ПХГ, как это не раз уже случалось, отмечает руководитель киевского Центра энергетических исследований Константин Бородин. Ведь если у «Нафтогаза» не будет денег для оплаты газа для Украины, «Газпром» перекроет ему кран и нет гарантий, что украинский холдинг не станет выбирать чужой газ из хранилищ, особенно зимой, рассуждает эксперт. У «Нафтогаза» хватает денег для расчетов за внутреннее потребление, заверил вчера Диденко. И Рар более оптимистичен: если будут спорные вопросы, Украине придется отвечать не только перед «Газпромом», но и перед европейскими компаниями, а это снимает лишние риски для Москвы.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
25.09.17, Газета.ru
Порошенко: канадский бизнес готов прийти на Украину.
25.09.17, ubr.ua
Эксперты назвали ТОП-3 изменений, которые помогут снизить цену на газ для населения.
Кирилл Журенков — о сырьевом кризисе, с которым может столкнуться рынок хай-тека.
Начиная с сентября месяца этого года банки существенно ужесточили операции клиентов - физических лиц.
Через скандал в НАК Нафтогаз України під загрозу поставлено основний козир України у переговорах з ЄС та у спорі в Стокгольмському арбітражі — українська ГТС.
25.09.17, Financial club
Держбанки виграли конкуренцію за гроші страхових компаній. Страховики довірили їм 41% своїх депозитів. Така динаміка спровокована минулим банкопадом і жорсткістю вимог регулятора. Страховики кажуть, що крім держбанків віддають перевагу банкам з іноземними капіталом, а також установам, які готові до спільного бізнесу.
Служба безопасности Украины не допустила окончательную продажу контрольного пакета акций запорожского предприятия Мотор Сич в Китай.
25.09.17, Сегодня
Украинцы поддерживают реформу, а социологи считают, что главное уже сделано.
Нацбанк стремится предотвратить панику на валютном рынке.
25.09.17, Дело
На что Украина потратится в следующем году, на чем планирует зарабатывать и как намерена удержать дефицит бюджета в пределах 2,4% ВВП.
23.09.17
22.09.17
21.09.17
20.09.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!