kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Дешевая сила

19.06.09 , Профиль
размер текста:

Десятки тысяч юных украинцев на каникулах предпочитают работать, а не отдыхать. Условия труда и заработки весьма разнятся. А работодатели зачастую относятся к школьникам как к дешевой рабочей силе. И даже не стремятся оформить трудовые отношения официально.

15 гривен платят школьнику в Киеве за час участия в рекламной акции или за работу на мойке машин. 10 гривен составляет гонорар ребенка из Донбасса за тонну просеянного угля на нелегальных шахтах-копанках. Подсчитывать, где, как и сколько детей трудится в Украине, фактически некому. Последние исследования проводились в 1999 году.

Эксперты Международной организации труда (МОТ) отмечают, что с тех пор кое-какие достижения есть. Например, раньше были дети, работавшие внутри нелегальных шахт, под землей. Однако после того, как об этом в 2004 году сообщили многие СМИ, труд юных шахтеров стал более «цивилизованным»: теперь работают на поверхности, с помощью металлических сеток от старых кроватей просеивают и сортируют уголь.

«Нетрудно представить все последствия такой работы для здоровья, – ужасается Татьяна Миненко, украинский национальный менеджер Международной программы по искоренению наихудших форм детского труда МОТ. – Ведь никаких защитных мер нет. За просеивание тонны угля в 2005–2006 годах дети получали 10 грн. В этом году я лично общалась с детьми – они говорят о той же самой сумме вознаграждения».

С младых ногтей

По законам, работать в Украине можно начинать с 16 лет, а с 14–15 лет – на легких работах и с разрешения родителей. Реалии таковы, что многие юные сограждане начинают строить свою «карьеру» гораздо раньше. Особенно массово дети работают в небольших городах и в сельской местности. Зачастую ни за техникой безопасности, ни за соблюдением временных норм никто не следит.

Последнее глобальное исследование, посвященное детскому труду, проводилось в Украине в 1999 году. По данным Госкомстата, на тот момент в стране, так или иначе, работало 456 тысяч несовершеннолетних. Почти половина из них была занята в сельском хозяйстве, 26% детей работало в торговле, 19% – в сфере услуг. Исследования показали, что средний возраст, когда дети начинали работать, составлял 12 лет. Обеспокоенность Международной организации труда, по заказу которой и проводилось исследование, вызывала длительность рабочего дня. Так, у 6% детей в возрасте 13–14 лет продолжительность рабочего дня была больше, чем у взрослых.

Специалисты отмечают, что с 1999 года детский труд вряд ли стал менее популярен и более цивилизован. Все так же основным «потребителем» труда несовершеннолетних является сельское хозяйтсво. Как и прежде, порядка 80% юношей и девушек принимаются на работу по устной договоренности.

Неоформленные трудовые отношения – уже нарушение закона. Однако в стране фактически не хватает профессионалов, в должностные обязанности которых входит контроль за соблюдением прав работающего ребенка. Например, в Государственной инспекции по труду работает всего около 700 инспекторов. Для того, чтобы контролировать рабочие процессы по всей Украине, этих людей не хватает.

По словам эксперта МОТ Татьяны Миненко, отследить масштабы нарушений в сфере детского труда практически нереально. «Государственная инспекция по труду проверяет только предприятия, которые находятся в формальной экономике, – говорит «Профилю» Миненко. – Но если не заключены договора и доказать оформление трудовых отношений невозможно, инспекция по труду не может привлечь к ответственности такого предпринимателя. В этом случае подключается служба по делам детей».

Накануне Всемирного дня борьбы с эксплуатацией детского труда, который отмечается 12 июня, заместитель директора Госнадзортруда Анна Белая сообщила, что наиболее частые нарушения в сфере труда несовершеннолетних связаны с длительностью рабочего дня, неправильным оформлением трудовых отношений, оплатой труда или задолженностями по зарплате.

Госнадзортруда совместно со службой по делам детей в августе прошлого года проверили 660 предприятий разных форм собственности, на которых работали 2 237 несовершеннолетних. Нарушения обнаружили в 63% предприятий. По словам Белой, выявили 66 работающих детей младше 14 лет – в основном, на сельскохозяйственных предприятиях.

Периодически подобные проверки устраивают и силовые структуры. Так, в прошлом году по результатам проверки областной прокуратуры в Донецкой области было открыто 10 уголовных дел на работодателей, использующих труд несовершеннолетних. В пользу юных работников взыскали более 20 тыс. грн незаконно удержанной заработной платы.

«Ходила в костюме сыра»

В городе возможностей для подработок несоизмеримо больше, чем в селе. По наблюдениям «Профиля», каждый пятый старшеклассник стремится время каникул использовать не только для отдыха, но и для работы. Работу ищут через родственников и знакомых.

14-летняя киевлянка Наташа Федотова рассказала «Профилю», что на каникулах подрабатывает распространителем листовок. «Мне нравится, – говорит девушка. – Если улыбаться, люди быстро разбирают рекламки, это удобно и не отнимает много времени. Работу найти легко, обычно не приходится уходить далеко из центра, оплата почасовая. Платят 10–30 гривен в час. Я уже заработала на приличный телефон».

Ее ровесница Оля Моисеенко вспоминает, как прошлым летом подрабатывала в одной из сетей магазинов. «Соседка предложила поучаствовать в рекламе, и я неделю ходила по супермаркету в костюме сыра, предлагая посетителям его попробовать, – рассказывает Оля. – Работала с часу до четырех. В неделю – два дня выходных, за две недели заработала 250 гривен. В деньгах я не нуждалась, просто приятно было ощутить свою независимость от родителей и осознать, что в случае чего я смогу им финансово помочь».

По словам сотрудника одного из кадровых агентств, пожелавшего остаться неназванным, «в столице и крупных городах есть запрос на школьников старших классов для участия в различных рекламных акциях». Как правило, никакими договорами эти трудовые отношения не связаны. «Работают на честном слове, но проблемы бывают редко, – говорит представитель кадрового агентства. – Школьники обычно ответственно и охотно идут работать. За полдня им можно заплатить 40–60 гривен. Где еще таких работников найти?»

По словам эксперта МОТ Татьяны Миненко, работодателям просто не выгодно официально трудоустраивать подростков, ведь при укороченной рабочей неделе заработная плата должна им выплачиваться полностью.

Впрочем, большинство юных работников не намерены поднимать вопрос об официальном трудоустройстве, даже если они в курсе своих прав. Ведь если для части подростков летняя работа – способ разжиться лишними карманными деньгами, то для большинства работающих детей это едва ли не единственный выход помочь своей семье, а то и вовсе прокормиться самому.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
22.08.17, Газета.Ru
США начали поставлять уголь Украине.
22.08.17, 112.ua
Поддерживать спрос власть больше не может. Более того, спрос и далее будет падать.
Осень - традиционное начало политического сезона и обострения гражданской активности.
22.08.17, ubr.ua
Новые правила помогут выявлять квартиры, с которых не платятся налоги.
22.08.17, Газета.Ru
Литва приняла первую партию сжиженного природного газа из США.
22.08.17, Сегодня
При назначении субсидий будут учитывать доходы за прошедшие полгода, а не календарный год, как считали до этого.
21.08.17
21.08.17, ubr.ua
Малозначительное на первый взгляд ноу-хау НБУ может обернуться колоссальными последствиями для рынков финансовых услуг.
21.08.17, Сегодня
Эксперты говорят о дефиците LPG-газа и прогнозируют снижение цен лишь через месяц.
Нужен ли Украине налог на выведенный капитал?
21.08.17, Сегодня
Скидка не положена украинцам, которые получали субсидию, но при этом накопили долги за коммуналку.
19.08.17
18.08.17
17.08.17
16.08.17
15.08.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!