Подробнее Запомнить город


Виктор Ющенко: "Непросто быть соседом России"

размер текста:

Сегодняшняя Frankfurter Allgemeine публикует интервью с президентом Украины Виктором Ющенко, в котором он говорит об отношениях с Россией и с Западом.

Поставки газа - вот что волнует сразу всех. "Мы хотим сделать все возможное, чтобы у европейских потребителей не возникало трудностей", - говорит Ющенко. Однако, предупреждает он, нельзя низводить этот вопрос до уровня российско-украинского. Транспортная политика - это часть европейской энергетической структуры, считает президент и настаивает на отношениях, которые должны базироваться на "рыночных принципах и прозрачной конкуренции". Правда, при этом он категорически отказывается от участия европейских предприятий в газотранспортном концерне "Укртрансгаз".

Что же касается России, то в этой стране, как считает президент Украины, некоторым очень трудно принять идею украинского суверенитета. "Непросто быть соседом России, - говорит он, - ни прибалтийским государствам, ни Белоруссии, ни Кавказу". С Россией он связывает и активность украинской оппозиции, представители которой все чаще наведываются в соседнюю страну. Он прямо говорит о зависимости от Кремля Тимошенко и Януковича и видит в этом опасность для украинского суверенитета.

У Украины, говорит президент, есть два пути: возврат к "восточной", то есть "азиатской" политике, или переход к "европейской модели". Независимость Украины может обеспечить только евро-атлантическая политика. "Коллективные системы безопасности должны распространяться на Восток, чтобы защитить жизненно важные ключевые экономические секторы. Это в общеевропейских интересах". Однако, продолжает Ющенко, Европа еще не поняла, "насколько важно включить Украину в европейскую систему координат и в НАТО". В доказательство такой необходимости он ссылается на ситуацию в Крыму и говорит о "внешних силах", которые заинтересованы в его "дестабилизации".

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Кабинет министров планирует расширить список лекарств, которые украинцы могут бесплатно получать в аптеках.
20.11.17, 112.ua
Если посмотреть на структуру инвестиций за последние пять лет, то никак не складывается впечатление, что главной задачей украинских политиков и крупных чиновников были модернизация производств и технологическое преобразование экономики. Но есть надежда, что с приходом инвестиционных денег в капитал приватизированных предприятий будет обеспечена мощная капитализация современных технологий.
У Кабинета министров есть меньше месяца на то, чтобы выбрать четырех независимых членов в набсовет НАК Нафтогаз Украины. Правительству стоит поторопиться, в противном случае, НАК останется без кредитных средств ЕБРР на закупку и закачку газа. Чтобы успеть, чиновники даже пересмотрели процедуру формирования набсовета газовой госкомпании.
20.11.17, 112.ua
В связи с принятием нового закона, правила и процедуры на рынке жилищно- коммунальных услуг существенно изменяются: утверждены формы организации управления домом, расширены обязательства потребителей коммунальных услуг и формы их взаимодействия с поставщиками-монополистами, урегулированы множество других нюансов.
20.11.17, Deutsche Welle
По данным специалистов, потребление электроэнергии в мире продолжает расти. При этом ожидается, что к 2025 году. США обгонят Россию и станут мировым лидером в добыче нефти.
20.11.17, ubr.ua
В Киеве участились случаи прорыва труб, по которым жителям многоквартирных домов доставляют горячую воду и тепло.
Верховная Рада приняла законопроект о реинтеграции Донбасса в первом чтении еще 6 октября.
20.11.17, Сегодня
На льготные лекарства дают гораздо больше денег, а вот семейным врачам хорошо бы добавить миллиард.
20.11.17, Financial club
Депутаты приступили к легализации кредитного реестра НБУ, в который будет стекаться информация обо всех крупных заемщиках.
20.11.17, Сегодня
Приватизации в ближайшие годы подлежат 893 государственных предприятия.
18.11.17
17.11.17
16.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!