kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Они все равно встретятся

В киевском офисе Международного валютного фонда (МВФ) по состоянию на 18 июня ничего не знали о письме, которое, якобы, руководство фонда направило руководству Украины с уведомлением, что миссия МВФ находится под угрозой срыва. По имеющейся информации, это письмо написано нашими же чиновниками для Секретариата президента.

По информации «і», письмо от МВФ, которое появилось вчера в интернете, написано официальным представителем украинских властей в МВФ Юрием Гаркушей и адресовано первому замглавы Секретариата президента Александру Шлапаку. Источник «і» в МВФ сообщил, что в фонде не знакомы с этим письмом и никакого официального обращения к украинским властям не направляли.

В письме, адресованном господину Шлапаку, говорится, что запланированный на 24 июня 2009 г. визит миссии МВФ в Украину находится под угрозой срыва. В документе отмечается, что в фонде обеспокоены отсутствием официальных оценок динамики ВВП, которая не обнародуется властями с начала 2009 г. и финансовым состоянием НАК «Нефтегаз Украины».

Глава представительства МВФ в Киеве Макс Альер опроверг эту информацию, сообщив, что миссия МВФ планирует прибыть в Киев во второй половине июня, как и было заявлено, но точная дата визита не была определена и ранее. «Мы не делали никаких заявлений по точной дате»,— заявил официальный представитель МВФ, добавив что в фонде никогда не комментируют процесс переговоров.

Представители Кабмина вчера неохотно комментировали появление этой информации. Все комментарии опрошенных «і» чиновников сводились к тому, что появление письма, не отображающего официальную позицию МВФ,— это информационная атака на правительство со стороны секретариата.

А в письме, которым накануне оперировали чиновники секретариата, говорится, что МВФ уже пересматривает свой прогноз для Украины на этот год: «Последние расчеты дают как минимум 12% падения ВВП, при ожидаемых 8%. А прогноз инфляции, в сравнении с ожидаемыми 16%, может быть незначительно улучшен. Ухудшение прогноза ВВП также влечет за собой ухудшение прогноза поступлений в бюджет, что будет увеличивать дефицит».

Подчеркивается, что финансовая несбалансированность НАК вызывает обеспокоенность как руководства МВФ, так и отдельных исполнительных директоров фонда. В письме сказано, что, по оценкам МВФ, финплан «Нефтегаза» нереалистичен и этот факт осложнит предоставление фондом прямого бюджетного финансирования.

А от НБУ ожидают заблаговременной информации об изменениях в политике регулятора. «Важно было бы информировать МВФ о будущих изменениях в политике НБУ и обосновывать такие изменения аналитически — динамикой инфляционных процессов, видением процентной политики в контексте беспрецедентной рецессии, прочим. В других программных странах МВФ как правило советует постепенные изменения в процентной политике для того, чтобы не получить неожиданного негатива на валютных и денежных рынках»,— говорится в письме.

В Секретариате президента мгновенно отреагировали на появление этого письма и подлили масла в огонь. Александр Шлапак заявил, что правительство фальсифицирует макроэкономические показатели. По его словам, показатель выполнения бюджета за январь-май 2009 г., задекларированный правительством на уровне 104,6%, не отвечает действительности, поскольку учитывает выполнение общего и специального фондов бюджета. По словам чиновника, объективный показатель выполнения бюджета за пять месяцев составляет 93,9%.

Появление письма МВФ от 11 июня с.г. совпало по времени с аналитической запиской, подготовленной Главной службой социально-экономического развития секретариата. Похоже, именно этим документом оперировал в своем заявлении господин Шлапак. В записке, помимо макроэкономических показателей, обнародуется и финансовое состояние «Нефтегаза». В секретариате говорят, что несбалансированность финансовых потоков НАК в этом году приведет к дефициту ее бюджета в размере 27,3 млрд. грн.

«Высокий темп нарастания задолженности потребителей газа перед «Нефтегазом» лишает компанию перспектив выйти из неудовлетворительного финансового состояния даже в 2010 г. Исправить эту ситуацию невозможно без внесения изменений в контракты с «Газпромом» на поставки и транзит природного газа»,— сказано в аналитической записке.

По словам Александра Шлапака, «Нефтегазу» могут отказать в дальнейшем кредитовании, если в ближайшее время не найдутся средства для оплаты за текущее потребление импортного газа. Чиновник подчеркнул, что НАК привлекает по $200-300 млн. кредитных ресурсов ежемесячно, и такая ситуация не может продолжаться вечно. Впрочем, в «Нефтегазе» надеются получить кредит на закачивание газа в ПХГ через одну-две недели. Об этом заявил первый зампредправления госхолдинга Игорь Диденко.

Вчера делегация НАК на заседании Координационной группы ЕС по вопросам газа обсудила с европейской стороной возможность закупки европейскими газовыми компаниями необходимых объемов природного газа для последующего хранения в украинских ПХГ. Стороны рассмотрели два варианта решения вопроса закачки природного газа в наши ПХГ. Первый вариант (ранее о нем говорила премьер-министр Юлия Тимошенко) — предоставление нашей стране кредита со стороны консорциума международных финансовых учреждений в размере около $4,2 млрд. Второй вариант — закупка европейскими компаниями необходимых объемов природного газа для последующего хранения в украинских ПХГ. В НАК не исключают, что эти варианты будут объединены в один.

Отметим, что в ходе визита миссии МВФ планируется изучить возможность предоставления Украине третьего транша кредита по программе stand by. Юлия Тимошенко прогнозировала, что третий транш кредита составит $3,2 млрд., а четвертый транш — $3,8 млрд.
10 ноября 2008 г. фонд выделил Украине первый транш на $4,5 млрд. 8 мая 2009 г. МВФ одобрил предоставление Украине второго транша кредита stand by на $2,8 млрд. 5 ноября 2008 г. МВФ решил выделить Украине траншами кредита примерно на $16,4 млрд.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
26.09.17, Financial club
В парламенте ставят правительству условие: пенсионная реформа будет принята при условии введения второго уровня накопительной системы в 2019 году. Но скептики этой инициативы есть не только во власти, но и среди финансистов.
26.09.17, ubr.ua
На межбанке ждут фиксации в рамках 26,30-26,34 грн/долл.
Через найбільші схеми з ухиляння від сплати податків, в яких задіяний великий бізнес, держава недоотримує кожен рік 100 мільярдів гривень.
26.09.17, 112.ua
Зная о типичных схемах работы мошенников, можно уберечь себя и близких.
У премьер-министра Владимира Гройсмана назрела проблема, ошибка в решении которой может стоить ему политического рейтинга и ухудшения взаимоотношений с западными партнерами.
26.09.17, Сегодня
За год цены на мясо и яйца выросли вполовину, на молочку — на треть, а гречка подешевела.
25.09.17
25.09.17, Газета.ru
Порошенко: канадский бизнес готов прийти на Украину.
25.09.17, ubr.ua
Эксперты назвали ТОП-3 изменений, которые помогут снизить цену на газ для населения.
Кирилл Журенков — о сырьевом кризисе, с которым может столкнуться рынок хай-тека.
Начиная с сентября месяца этого года банки существенно ужесточили операции клиентов - физических лиц.
23.09.17
22.09.17
21.09.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!