Подробнее Запомнить город


Министры на "вылет": кто следующий?

21.06.09 , СейЧас
размер текста:

Кабинет министров все больше превращается в правительство пустых кресел. После демарша Иосифа Винского в кулуарах все активнее муссируются слухи о том, что с такими темпами центральный орган исполнительной власти может стать неполномочным.

Украинское правительство должно состоять из 21 министра, трех вице-премьер-министров и премьера. В настоящее время вакантными остаются должности трех министров - иностранных дел, финансов и обороны. 17 июня подал в отставку и министр транспорта и связи Иосиф Винский. Правда, чтобы кресло главы ведомства освободилось, необходимо согласие Верховной Рады. По информации "СЕЙЧАС", рассмотрение вопроса о Винском запланировано в Раде на 23 июня.

Кабмин будет полномочным органом, пока в его состав входит не менее 17 министров, разъяснил министр юстиции Николай Онищук. И для того, чтобы принять решение, 13 человек, или более половины состава, должны за него проголосовать. "Вот когда Верховная Рада уволит девять министров - это будет означать, что правительство с этого момента не будет уполномочено проводить заседания, то есть даже не сможет открыть заседание", - уточнил Онищук.

Министр Кабмина Петр Крупко считает, что достаточно и 13 министров, которые будут ходить на заседания и голосовать на них. "Чтобы правительство было правомочным, нужно, чтобы было 13 министров, которые бы присутствовали на заседании", - несколько снизил планку, установленную Онищуком, Крупко. Так что нынешнее число вакантных министерских должностей совсем не критично, уверен Крупко.

Пинзеник как предвестник

Череда кадровых ротаций в Кабмине началась с отставки Виктора Пинзеника с должности министра финансов. На этом посту он проработал с 18 декабря 2007 года. Прошение об этом лидер партии "Реформы и порядок" подал 12 февраля, и Верховная Рада не стала откладывать дело в долгий ящик - 17 февраля это решение поддержали 238 депутатов (ПР - 1, БЮТ - 154, НУ-НС - 37, КПУ - 27, БЛ - 19). "В нынешних условиях профессиональная позиция министра финансов стала заложником политики", - кратко пояснил Пинзеник свое решение.

Тогда же СМИ долго обсуждали докладную записку якобы авторства министра, в которой он критиковал принятый в конце декабря 2008 года госбюджет-2009 и призывал пересмотреть многие его позиции. В пресс-службе Кабмина назвали тогда факт ее публикации провокацией.

Вместо Пинзеника исполнять обязанности руководителя Минфином было поручено первому заместителю министра Игорю Уманскому.

После ухода с должности Пинзеник продолжает присутствовать в СМИ и дает собственные оценки и прогнозы финансово-экономической ситуации в стране. Из последних заявлений экс-министра - то, что в настоящее время дефицит бюджета является рекордным ("цифра огромнейшая, страна такой прежде не знала") за всю историю Украины и составляет 14% ВВП, а с начала года в Украине напечатали 24 млрд. грн.

Как "ушли" Огрызко

Отставка министра иностранных дел Владимира Огрызко стала второй в череде правительственных увольнений. Никакие аргументы о приближении Украины к НАТО и ЕС не подействовали на парламентариев - 250 депутатов проголосовали за то, чтобы лишить его министерского портфеля (ПР - 174, БЮТ - 49, НУ-НС - 0, КПУ - 27, Блок Литвина - 0).

Регионалы и коммунисты обвинили его в даче национальных интересов: проигрыше дела по острову Змеиный в Международном суде ООН (суд отказался признать остров частью прибрежной линии Украины при определении срединной линии при делимитации континентального шельфа и исключительной экономической зоны. - "СЕЙЧАС") и ухудшении отношений в Россией (17 февраля МИД предупредил на то время посла России в Украине Виктора Черномырдина о возможности объявления его персоной нон грата в связи с некорректными высказываниями в адрес руководства Украины. - "СЕЙЧАС").

"Реальные внешнеполитические результаты названы недостатками, зато попытки удержать развал единой линии во внешней политике квалифицированы как дискредитация правительства. Министр, защищающий интересы своего государства, премьеру на самом деле не нужен", - посетовал в письме на имя Виктора Ющенко отставленный министр, попросив у президента не вносить его кандидатуру повторно.

Увольнение Огрызко вызвало серьезные трения внутри парламентской коалиции. Члены НУ-НС обвинили БЮТ в несогласованных действиях, подыгрывании "регионалам" и намерении развалить большинство. "Коалиция считает недопустимой ситуацию, при которой деятельность министерства и министра иностранных дел становится инструментом борьбы между отдельными ветвями и институтами власти", - говорилось в совместном письме, подписанном председателями фракций БЮТ, НУ-НС и Блока Литвина Иваном Кириленко, Николаем Мартыненко и Игорем Шаровым.

Позже БЮТ готов был отменить постановление - в случае, если бы Огрызко извинился перед Тимошенко. Впрочем, этого не произошло.

Представление Ющенко о назначении Шамшура главой МИДа до сих пор лежит в Раде

Зато вскоре Огрызко получил новый портфель - с 17 марта он занимает должность первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны. В этот же день Ющенко внес представление о назначении посла Украины в США Олега Шамшура на пост министра иностранных дел, но ВР до сих пор игнорирует его.

Ехануров обещал многое рассказать

Министра обороны Юрия Еханурова уволили 5 июня, после публичного спора с Тимошенко. Премьер, опираясь на данные Главного контрольно-ревизионного управления, выдвинула главе оборонного ведомства ряд претензий в коррупционных деяниях. Ехануров в ответ требовал увольнения руководителя ГлавКРУ Николая Сивульского и извинений от лидера БЮТ за клевету, но так не дождался.

После отставки Юрий Иванович обещал многое рассказать, однако пока молчит. Кроме показательной экскурсии для СМИ в ведомственную столовую, операция "Убрать Еханурова" больше ничем особым и не запомнилась.

Пока Ехануров в тени. Он добивается в судах восстановления в должности. На этом основании Ющенко держит паузу в вопросе преемника Юрия Ивановича. Глава государства заверил, что уже знает персону будущего министра обороны. "Определился, но фамилии пока что не назову. До завершения судебной процедуры по этическим соображениям не могу назвать другой кандидатуры", - ушел от прямого ответа глава государства.

Впрочем, в СМИ идет активное обсуждение возможных претендентов на должность министра обороны. По неофициальной информации, возглавить оборонное ведомство могут либо секретарь Совета национальной безопасности и обороны Раиса Богатырева, либо начальник Генерального штаба Минобороны Сергей Кириченко. Самого же безработного Еханурова прочат в заместители секретаря СНБО.

Винский опередил события

Демарш Иосифа Викентьевича, завершившийся в итоге написанием им заявления об отставке с должности министра транспорта и связи, - это последний скандал в правительственных структурах. Желание покинуть занимаемый пост Винский изъявил самостоятельно после того, как Тимошенко в прямом телеэфире обвинила его в использовании 15 млн. грн. из средств госпредприятия "Укрпочта" для личной политической агитации. "Мое заявление обусловлено серьезными разногласиями с премьер-министром Юлией Тимошенко по политическим, кадровым, экономическим вопросам, а также по этике отношений между членами Кабинета министров", - написал Винский.

В руководстве Кабмина к уходу экс-социалиста отнеслись без лишних эмоций, хоть и устами первого вице-премьера Александра Турчинова пообещали провести ведомственную проверку деятельности Минтранссвязи. Турчинов заверил, что отставка Винского ни сколько не повлияет на дееспособность правительства. А Тимошенко пообещала, что промедлений с направлением в Раду представления на увольнение Винского не будет.

Винский решил порвать с БЮТ основательно, подав также заявление о сложении полномочий заместителя председателя партии "Батькивщина". Кроме того, он обвинил Тимошенко в пособничестве олигархам, в частности в установлении для предприятий горно-металлургического комплекса 20%-й скидки на перевозку по "Укрзализнице".

Винский уже получил три предложения о сотрудничестве от ведущих политических сил

Напоследок Винский обвинил Тимошенко в проведении сознательной политики пустых кресел. Где "всплывет" Винский - пока не ясно. Ему прочат создание собственного левого политического проекта, хотя в последних интервью Иосиф Викентьевич признался, что уже получил три предложения от политических сил.

Кто следующие?

О грядущих кадровых ротациях в Кабмине заявляют ведущие политики. Спикер Владимир Литвин в этом полностью уверен, но заверяет, что его блок в "кадромании" не собирается принимать участие. Тимошенко же пообещала заполнить свободные должности на следующей неделе, как только завершатся консультации: "Есть кандидатуры, коалиция их сейчас обсуждает, поэтому я не хочу их пока называть".

Среди ранее озвученных кандидатов на "вылет" из правительства - вице-премьер Иван Васюник, министр юстиции Николай Онищук, министр образования и науки Иван Вакарчук, министр здравоохранения Василий Князевич, министр угольной промышленности Виктор Полтавец и министр по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко. Но список будущих жертв стремительно растет, и одна из главных кандидатур - Юрий Луценко, "крови" которого издавна требуют "регионалы" и коммунисты.

Тем временем министр внутренних дел не на шутку активизировался. Лидер "Народной самообороны" заверил, что обязательно уйдет в отпуск для агитации за кандидата в президенты Юлию Тимошенко, а также начал публичную кампанию против экс-спикера Арсения Яценюка. "Только в нашей стране кролик может решить, что он - царь зверей", - не сдерживался Луценко, имея в виду отсутствие у Яценюка поддержки в парламенте, политической структуры и опыта. А чтобы депутатам вдруг не захотелось снимать Луценко, министр пригрозил регионалам судом за клевету после инцидента в немецком аэропорту.

Луценко активизировался против Яценюка, а "Регионы" хотят "крови" Новицкого


Партия регионов потребовала также отставки министра промышленной политики Владимира Новицкого. Постановление об этом зарегистрировано в Раде еще 15 мая. Претензии к Новицкому озвучил экс-министр по ТЭК Юрий Бойко. С его слов, министр виновен в том, что проводит политические репрессии и пытается незаконно сместить с занимаемой должности председателя правления ОАО "Сумыхимпром" Евгения Лапина. "Единственное преступление руководителя "Сумыхимпрома" в том, что он по центральному телевидению сказал правду - январские газовые соглашения ставят на колени промышленный комплекс Украины", - возмутился "регионал". С его слов, предприятие работает успешно, а все упреки в адрес его руководителя - абсурдны и притянуты за уши.

В полку правительственных жертв может прибыть. По информации "СЕЙЧАС", ротация ожидается в Министерстве экономики, которое возглавляет Богдан Данилишин. Кроме того, без "головы" может остаться и Министерство охраны окружающей природной среды. От услуг Георгия Филипчука могут отказаться из-за его лояльности к Винскому. Так что еще пять отставок - и Кабмин станет неполномочным.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Готовить новый Избирательный кодекс, который будет делать невозможными влияния, фальсификации, преступления в избирательном процессе.
Маск обещает, что его грузовик Tesla Semi будет не только более экологичным, но и более дешевым в использовании.
18.11.17, AUTO-Consulting
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков подчеркивает необходимость скорейшего урегулирования проблемы с автомобилями с европейской регистрацией, длительное время находящимися в Украине.
Искусственный интеллект, виртуальная реальность, большие данные и цифровая экономика быстро трансформируют сферу занятости.
Парламентские выборы как главная угроза децентрализации.
17.11.17
У крупнейшей госкомпании страны НАК «Нафтогаз України» появилась мечта - найти советников, которые помогут сделать скучную управленческую работу.
17.11.17, ubr.ua
Депутаты перекраивают праздничный календарь, чтобы заставить украинцев работать еще больше.
17.11.17, Deutsche Welle
20 ноября на Украине должно заработать Государственное бюро расследований. Для его создания у властей было пять лет. Но за этот срок бюро появилось лишь на бумаге.
В Украине также не исключают передачу долга третьей стороне.
16.11.17
15.11.17
14.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!