kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Стрельба холостыми

размер текста:

В предыдущем номере «Зеркало недели» сообщало об очередной попытке венгерского политика и предпринимателя Ласло Капойи вернуть себе бизнес по перепродаже украинской электроэнергии в Европе. Эта история получила продолжение. Венгерская компания System Consulting, президентом, генеральным директором и владельцем которой является господин Капойи, заключила с энергогенерирующей компанией «Западэнерго» контракт на экспорт в Венгрию украинской электроэнергии мощностью до 200 МВт. Однако этот документ повторил судьбу контракта между System Consulting и другой украинской генкомпанией — «Востокэнерго»: поставки отечественной электроэнергии в адрес венгерского энерготрейдера так и не начались.

System Consulting утратила статус основного покупателя украинской электроэнергии, экспортируемой в Европу, на протяжении 2008 года. Еще в позапрошлом году на компанию господина Капойи приходилось до 70% всей электроэнергии, которая производилась в «острове Бурштынской ТЭС» и транспортировалась в направлении Венгрии, Словакии и Румынии.

Между тем весной прошлого года ситуация начала меняться. Госпредприятие «Укринтерэнерго» в мае сократило мощность поставок в адрес System Consulting с 350 до 200 МВт, увеличив на аналогичную величину экспорт в адрес другого венгерского энерго­трейдера — Energy Capital, предложившего более высокую цену за украинскую электроэнергию. В августе 2008-го мощность поставок компании господина Капойи сократилась еще на 100 МВт в связи с тем, что «Укринтерэнерго» начало поставлять 100 МВт энерготрейдеру Ukrenergy Trade, акции которого госпредприятие приобрело месяцем ранее. В начале текущего года System Consulting вообще осталась без украинской электроэнергии — «Укринтерэнерго» решило больше не осуществлять поставки в адрес компании, которая на протяжении многих лет являлась посредником между украинским госпредприятием и венгерским электроэнергетическим холдингом MVM.

После безуспешных попыток договориться с руководством «Укринтерэнерго» Л.Капойи решил пойти другим путем и заручиться поддержкой «тяжелой артиллерии»: System Consulting в конце прошлого года заключила контракт на поставку 245—350 МВт украинской электроэнергии в Венгрию с компанией «Востокэнерго», принадлежащей Ринату Ахметову. Однако этот контракт так и не заработал: Министерство топлива и энергетики Украины не согласовало этот документ. И на то был ряд причин. Производимая электростанциями «Востокэнерго» электроэнергия технически пока не может экспортироваться в Европу, поэтому выполнение контракта с System Consulting не привело бы к увеличению загрузки украинских генерирующих мощностей и увеличению доходов отечественного энергорынка. Просто доходы от экспорта стала бы получать частная компания, а не государственное предприятие. При этом на перепродаже украинской электроэнергии в Венгрии вновь зарабатывал бы господин Капойи, а не аффилированная с «Укринтерэнерго» компания.

Кроме того, при реализации договоренностей между System Consulting и «Востокэнерго» «Укринтерэнерго» должно было нарушить условия действующих внешнеэкономических контрактов и сократить поставки отечественной электроэнергии своим контрагентам. Дело в том, что возможности Украины по экспорту электроэнергии в Европу ограничены экспортным потенциалом энергоострова Бурштынской ТЭС, который не превышает 550 МВт. «Укринтерэнерго» к началу текущего года законтрактовало весь объем электроэнергии, который мог быть поставлен в направлении Венгрии, Словакии и Румынии в 2009 году. Поэтому в случае начала поставок компанией «Востокэнерго» в адрес System Consulting даже 245 МВт мощности на аналогичную величину должно было сократить мощность поставок госпредприятие.

В мае Л.Капойи предпринял еще одну попытку вернуть себе бизнес по перепродаже украинской электроэнергии в Европе, договорившись о поставках до 250 МВт мощности с НАК «Энергетическая компания Украины» (НАК «ЭКУ»). Результатом этих договоренностей стал контракт между System Consulting и компанией «Западэнерго», которой управляет НАК «ЭКУ». Как следует из этого документа, копией которого располагает редакция «ЗН», генкомпания должна была начать поставки в адрес System Consulting в минувший понедельник, 15 июня.

Последние несколько дней НАК «ЭКУ» и господин Капойи пытались убедить всех в том, что контракт между «Западэнерго» и компанией System Consulting, которая всего год назад контролировала до 70% экспорта украинской электроэнергии, а теперь претендует на половину, — это шаг на пути к демонополизации поставок украинской электроэнергии в Европу, а его выполнение приведет к повышению стабильности экспорта, частичному решению проблемы оплаты энергетического угля и даже (!) снижению себестоимости электроэнергии на внутреннем рынке.

Однако анализ контракта говорит об обратном. В частности, документом предусмотрено, что компания «Западэнерго» в праздничные и выходные дни должна снижать мощность поставок электроэнергии в адрес System Consulting минимум на 30%. Кроме того, венгерская компания оставляет за собой право сокращать импорт еще на 30%. Таким образом, мощность поставок в отдельные периоды может быть снижена почти наполовину без какой-либо компенсации со стороны System Consulting. При этом «Западэнерго» должна будет нести значительные дополнительные расходы по регулированию мощности, связанные с нагрузкой и разгрузкой оборудования. Для сравнения: контракты «Укринтерэнерго» с европейскими компаниями предусматривают снижение мощности на 25%.

При этом поставки электроэнергии в адрес System Consulting, как и любой другой компании, не будут приводить к снижению себестоимости электроэнергии на внутреннем рынке. Действительно, ранее, когда Нацкомиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) регулировала рентабельность деятельности «Укринтерэнерго», практически вся прибыль от операций по экспорту электроэнергии перераспределялась в пользу госпредприятия «Энергорынок». Коммерческий оператор энергорынка в прошлом году заработал 510 млн. грн. прибыли на продаже «Укринтерэнерго» электроэнергии для экспорта. Эта прибыль позволила в некоторой степени снизить темпы роста цен на электроэнергию для украинских потребителей. Однако в апреле парламент внес изменения в Закон «Об электроэнергетике», согласно которым вся электроэнергия для экспорта должна закупаться по цене, формируемой на отечественном энергорынке. Поэтому теперь вся прибыль будет оставаться у экспортеров.

Кроме того, компания «Западэнерго» в случае начала экспорта столкнулась бы с общегосударственной проблемой своевременного возмещения экспортного налога на добавленную стоимость (НДС). Госпредприятие «Укринтерэнерго», экспортирующее электроэнергию с 1993 года, по сегодняшний день не может добиться от налоговой своевременных расчетов, что и приводит к возникновению у него задолженности перед «Энергорынком». Наивно думать, что компании «Западэнерго» удалось бы избежать аналогичной проблемы. Поставки электроэнергии на экспорт, скорее всего, привели бы к увеличению дефицита оборотных средств у генкомпании, что соответствующим образом сказалось бы на финансировании ремонтных работ и на расчетах за топливо.

Впрочем, говорить о позитивных и негативных сторонах поставок электроэнергии компанией «Западэнерго» в адрес System Consulting пока можно только в сослагательном наклонении, так как поставки электроэнергии в намеченные сроки так и не начались. Контракт System Consulting с «Западэнерго» повторил судьбу соглашения между компанией господина Капойи и «Востокэнерго».

Контрагенты «Укринтер­энерго» накануне заявили о готовности увеличить импорт украинской электроэнергии с 15 июня до максимальных 550 МВт, и госпредприятие согласовало новый график поставок с системным оператором — госпредприятием «НЭК «Укрэнерго». Поэтому когда «Западэнерго» обратилась к НЭК «Укрэнерго» за подтверждением поставок System Consulting, то получила такой ответ: свободные мощности для экспорта отсутствуют.

Ситуация, сложившаяся с экспортом украинской электроэнергии, наталкивает на мысль, что единственным выходом из нее в ближайшей перспективе является внедрение аукционной системы продаж, при которой условия поставок для всех желающих приобрести украинскую электроэнергию будут одинаковыми.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
19.08.17, ubr.ua
Попасть в реестр банковских проверяющих станет на порядок сложнее.
В Раду внесены законопроекты, призванные взять под контроль оборот торговли.
18.08.17
Оборонні підприємства країни загрузли в корупції та фінансових зловживаннях. Набіги контролерів не допоможуть. Сектор повинен стати складовою гарантування безпеки держави, а не джерелом отримання прибутку для держбюджету.
Бывшее руководство ПриватБанка считает, что ничего нового национализированный банк предложить не может.
Министр инфраструктуры Владимир Омелян может вернуть контроль над Укрзализныцей, управление которой у него еще в январе забрал Кабинет министров и переподчинил госкомпанию Минэкономразвития и торговли.
Пока мир придумывает новые валюты, а также способы заработать на них, силовики предлагают украинцам довольствоваться дедовскими методами обогащения.
18.08.17, ubr.ua
Казначеи еще не знают, готов ли межбанк двигаться к 25,0-25,20 грн./$, а менялы раскачивают наличный курс на черном рынке.
18.08.17, Газета.Ru
Росстат: реальные денежные доходы россиян сокращаются четвертый год.
Отключение от SWIFT российского Темпбанка – сигнал: за первым опальным банком могут последовать и другие.
18.08.17, ubr.ua
Преступных финансистов увольняют задним числом, чтобы не выплачивать людям возмещения.
17.08.17
16.08.17
15.08.17
14.08.17
12.08.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!