Подробнее Запомнить город


Финансовые результаты крупнейших банков за май

22.06.09 , Дело
размер текста:

По итогам мая сохранилась тенденция к уменьшению активов банков. Сокращение активной базы произошло у 9 из 13 крупнейших финучреждений, чистый отток активов составил 8,1 миллиарда гривен. Лидером по относительным показателям стал ОТП Банк — его активы уменьшились на 7,85%, или 3,86 миллиарда гривен. Не намного отстал Альфа-Банк, который за месяц лишился 6,22% своих активов (2,14 миллиарда гривен).

Потери УкрСиббанка составили 5,56%, или 2,94 миллиарда гривен. Вместе с тем государственные банки достаточно быстро наращивали активную базу: Укрэксимбанк «прирос» на 7,17%, Ощадбанк — на 2,36%. Компанию им составили Проминвестбанк, активы которого увеличились на 2,54%, и ПриватБанк — 0,4%. По мнению экспертов, нарастить активы эти банки смогли в основном за счет кредитования корпоративного сектора.

Банки-лидеры по наращиванию активов закономерно оказались в числе тех, кому удалось увеличить свои кредитные портфели. Так, у Ощадбанка чистый прирост кредитов составил 1,7 миллиарда гривен, Укрэксимбанка — 0,8 миллиарда гривен.

Правда, прирост кредитного портфеля Ощадбанка связан с нерыночными факторами. «Ощадбанк давно перестал быть классическим коммерческим банком и является чем-то вроде расчетной кассы правительства. Государство дает банку деньги, а тот кредитует «Нафтогаз Украины». Укрэксимбанк сейчас кредитует в основном реальный сектор экономики, в частности строителей», — говорит аналитик инвесткомпании Phoenix Capital Андрей Нестерук. Как сообщало «ДЕЛО» (№ 89 от 09.06.09 г.), 5 июня Ощадбанк выдал «Нафтогазу» очередной кредит на 3,8 миллиарда гривен.

Кредитование реального сектора возобновляется

На 40 миллионов вырос кредитный портфель Проминвестбанка. «У нас сейчас кредитование корпоративных клиентов идет полным ходом, в этом месяце планируем увеличить сумму выданных кредитов по сравнению с маем в два раза», — рассказывает первый зампредседателя правления Проминвестбанка Вячеслав Юткин. Если наращивание кредитного портфеля государственными банками аналитики не считают положительной тенденцией, то показатели

Проминвестбанка не могут не радовать. «У Проминвестбанка сейчас действительно есть деньги на кредитование, это средства, полученные от материнской структуры — Внешэкономбанка. Банк еще в апреле заявлял, что имеет полмиллиарда долларов для кредитования экономики Украины», — говорит Нестерук.

В остальных банках намного быстрее возвращали старые кредиты, чем выдавали новые. Наибольшее сокращение кредитного портфеля произошло у Альфа-Банка, за май он похудел на 1,03 миллиарда, или 3,41%. За ним расположились Райффайзен Банк Аваль с результатом минус 0,94 миллиарда (1,82%) и УкрСиббанк — 0,79 миллиарда гривен (1,67%).

Несмотря на негативную динамику прироста кредитных портфелей у большинства финучреждений, в мае наметилась позитивная тенденция в этом направлении банковской деятельности. Многие банкиры рапортуют о возобновлении кредитных программ в прошлом месяце. «В мае мы начали кредитование реального сектора экономики», — заявил начальник управления розничного бизнеса ОТП Банка Алексей Руднев. «Мы сейчас кредитуем очень осторожно и, можно сказать, избирательно, пытаемся поддержать старых клиентов и пока только знакомимся с новыми», — объясняет политику банка «Форум» его председатель правления Ярослав Колесник.

Однако населению рано начинать думать о «жизни в долг». Так, Алексей Руднев отмечает, что их банк начнет кредитование физлиц только после того, как закончится рост просрочки по кредитам, а прирост депозитной базы будет стабильным хотя бы на протяжении трех месяцев. Также банкиры хотят дождаться стабилизации политической ситуации в Украине. Даже в богатом российскими деньгами Проминвестбанке собираются возобновить потребительское залоговое кредитование не раньше сентября.

Деньги возвращаются в банки


Хотя финучреждения не спешат открывать сезон кредитования граждан, последние все охотнее доверяют свои сбережения банкирам. В мае, несмотря на снятие запрета на досрочный возврат депозитов, тенденция к притоку депозитов населения в крупные банки только усилилась. Лидером среди крупнейших 13 финучреждений стал банк «Форум» — за месяц он сумел нарастить депозитную базу на 15,53%. По всей видимости, в этом ему помогли масштабная реклама и очень привлекательные процентные ставки по депозитным программам. Так, по гривневому вкладу «Декада» эффективная процентная ставка превышала 26% годовых (с 16 июня банк понизил ставки).

Второе место по относительному показателю прироста депозитов населения занял ВТБ Банк, его результат — плюс 5,99%, у Альфа-Банка 5,9% роста, депозитный портфель физлиц ОТП Банка вырос на 5,87%.

В целом из первых тринадцати банков отток коснулся только самого крупного банка страны — ПриватБанка. Депозиты населения в нем сократились почти на 10 миллионов гривен, однако в масштабах ПриватБанка это мизерный отток — всего 0,04% от общей суммы депозитов физлиц. Уже в июне финучреждение планирует нарастить объем депозитов населения. «В этом месяце у нас хорошие результаты по притоку депозитов», — говорит начальник департамента сбережений ПриватБанка Андрей Шульга.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Готовить новый Избирательный кодекс, который будет делать невозможными влияния, фальсификации, преступления в избирательном процессе.
Маск обещает, что его грузовик Tesla Semi будет не только более экологичным, но и более дешевым в использовании.
18.11.17, AUTO-Consulting
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков подчеркивает необходимость скорейшего урегулирования проблемы с автомобилями с европейской регистрацией, длительное время находящимися в Украине.
Искусственный интеллект, виртуальная реальность, большие данные и цифровая экономика быстро трансформируют сферу занятости.
Парламентские выборы как главная угроза децентрализации.
17.11.17
У крупнейшей госкомпании страны НАК «Нафтогаз України» появилась мечта - найти советников, которые помогут сделать скучную управленческую работу.
17.11.17, ubr.ua
Депутаты перекраивают праздничный календарь, чтобы заставить украинцев работать еще больше.
17.11.17, Deutsche Welle
20 ноября на Украине должно заработать Государственное бюро расследований. Для его создания у властей было пять лет. Но за этот срок бюро появилось лишь на бумаге.
В Украине также не исключают передачу долга третьей стороне.
16.11.17
15.11.17
14.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!