kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Еврокомиссия поможет переговорами

размер текста:

Коммерсант-Украина

В пятницу глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил, что страны Евросоюза не станут финансировать закачку российского газа в украинские подземные хранилища. Не было поддержано и предложение о заполнении украинских хранилищ топливом, сделанное "Нафтогазом" европейским газовым компаниям. Единственной формой помощи со стороны Еврокомиссии может стать организация переговоров об очередном кредите с международными финансовыми организациями, что, впрочем, совсем не гарантирует их успешного завершения.

В пятницу на заседании совета Евросоюза был рассмотрен вопрос о предоставлении Украине $4,2 млрд для закачки ею газа в хранилища. "Мы не приняли никаких решений относительно финансовых обязательств ЕС. Проблема в отношении возможности Украины заплатить за поставки газа из России – это не наша ответственность. Мы не можем потратить на это бюджет сообщества",– заявил по его окончании господин Баррозу. Он также отметил, что вопрос закачки газа в украинские подземные хранилища газа (ПХГ) европейскими компаниями не обсуждался, поскольку это дело газовых корпораций, которые, похоже, пока не готовы к такому предложению. Кроме того, Евросоюз обезопасил себя, приняв решение о создании комиссии, которая в случае отключения Европы от поставляемого Россией газа будет распределять поставки топлива на рынках ЕС пропорционально нуждам каждой страны.

Напомним, ранее премьер-министры Украины и России Юлия Тимошенко и Владимир Путин призвали Евросоюз напрямую выделить средства, необходимые для закачки украинского газа в ПХГ. А в четверг в Брюсселе "Нафтогаз" предложил другие два варианта решения проблемы: европейские компании могут купить необходимые объемы газа для хранения в украинских ПХГ или консорциум международных финансовых учреждений предоставит Украине кредит. В пятницу госпожа Тимошенко еще раз напомнила о финансовых проблемах "Нафтогаза". Она сообщила, что долг теплокоммунэнерго и населения за газ составляет $3,4 млрд. По ее словам, этих денег хватило бы для оплаты газа, потребляемого Украиной в течение года. Но из-за задолженности потребителей правительство с прошлой осени занимает деньги у МВФ и девальвирует национальную валюту, выдавая "Нафтогазу" необеспеченные кредиты. В этом году Украине нужно заложить в хранилища 27 млрд кубометров газа. Из них импортного – 19,5 млрд кубометров стоимостью $4,2 млрд. "В этом месяце мы должны заплатить ('Газпрому'.–Ъ) $250 млн, а в следующем нам нужен уже $1 млрд",– объяснила Юлия Тимошенко.

Несмотря на отказ Еврокомиссии выделить средства, помощь Украине все же будет оказана. Господин Баррозу подчеркнул, что комиссия не будет сидеть сложа руки в ожидании очередного газового кризиса, и пообещал уже на следующей неделе встретиться с представителями международных финансовых организаций и европейских газовых концернов. Начальник аналитического отдела российской ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин говорит, что риски предоставления "Нафтогазу" крупных кредитов очень велики. "Если даже банки и согласятся на такое предложение, они смогут это сделать лишь под четкие гарантии ЕС. Пока гарантий нет, ситуация практически безвыходная",– согласился аналитик ИК "Тройка Диалог" Валерий Нестеров.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
26.09.17, Financial club
В парламенте ставят правительству условие: пенсионная реформа будет принята при условии введения второго уровня накопительной системы в 2019 году. Но скептики этой инициативы есть не только во власти, но и среди финансистов.
26.09.17, ubr.ua
На межбанке ждут фиксации в рамках 26,30-26,34 грн/долл.
Через найбільші схеми з ухиляння від сплати податків, в яких задіяний великий бізнес, держава недоотримує кожен рік 100 мільярдів гривень.
26.09.17, 112.ua
Зная о типичных схемах работы мошенников, можно уберечь себя и близких.
У премьер-министра Владимира Гройсмана назрела проблема, ошибка в решении которой может стоить ему политического рейтинга и ухудшения взаимоотношений с западными партнерами.
26.09.17, Сегодня
За год цены на мясо и яйца выросли вполовину, на молочку — на треть, а гречка подешевела.
25.09.17
25.09.17, Газета.ru
Порошенко: канадский бизнес готов прийти на Украину.
25.09.17, ubr.ua
Эксперты назвали ТОП-3 изменений, которые помогут снизить цену на газ для населения.
Кирилл Журенков — о сырьевом кризисе, с которым может столкнуться рынок хай-тека.
Начиная с сентября месяца этого года банки существенно ужесточили операции клиентов - физических лиц.
23.09.17
22.09.17
21.09.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!