Подробнее Запомнить город


Еврокомиссия поможет переговорами

размер текста:

Коммерсант-Украина

В пятницу глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил, что страны Евросоюза не станут финансировать закачку российского газа в украинские подземные хранилища. Не было поддержано и предложение о заполнении украинских хранилищ топливом, сделанное "Нафтогазом" европейским газовым компаниям. Единственной формой помощи со стороны Еврокомиссии может стать организация переговоров об очередном кредите с международными финансовыми организациями, что, впрочем, совсем не гарантирует их успешного завершения.

В пятницу на заседании совета Евросоюза был рассмотрен вопрос о предоставлении Украине $4,2 млрд для закачки ею газа в хранилища. "Мы не приняли никаких решений относительно финансовых обязательств ЕС. Проблема в отношении возможности Украины заплатить за поставки газа из России – это не наша ответственность. Мы не можем потратить на это бюджет сообщества",– заявил по его окончании господин Баррозу. Он также отметил, что вопрос закачки газа в украинские подземные хранилища газа (ПХГ) европейскими компаниями не обсуждался, поскольку это дело газовых корпораций, которые, похоже, пока не готовы к такому предложению. Кроме того, Евросоюз обезопасил себя, приняв решение о создании комиссии, которая в случае отключения Европы от поставляемого Россией газа будет распределять поставки топлива на рынках ЕС пропорционально нуждам каждой страны.

Напомним, ранее премьер-министры Украины и России Юлия Тимошенко и Владимир Путин призвали Евросоюз напрямую выделить средства, необходимые для закачки украинского газа в ПХГ. А в четверг в Брюсселе "Нафтогаз" предложил другие два варианта решения проблемы: европейские компании могут купить необходимые объемы газа для хранения в украинских ПХГ или консорциум международных финансовых учреждений предоставит Украине кредит. В пятницу госпожа Тимошенко еще раз напомнила о финансовых проблемах "Нафтогаза". Она сообщила, что долг теплокоммунэнерго и населения за газ составляет $3,4 млрд. По ее словам, этих денег хватило бы для оплаты газа, потребляемого Украиной в течение года. Но из-за задолженности потребителей правительство с прошлой осени занимает деньги у МВФ и девальвирует национальную валюту, выдавая "Нафтогазу" необеспеченные кредиты. В этом году Украине нужно заложить в хранилища 27 млрд кубометров газа. Из них импортного – 19,5 млрд кубометров стоимостью $4,2 млрд. "В этом месяце мы должны заплатить ('Газпрому'.–Ъ) $250 млн, а в следующем нам нужен уже $1 млрд",– объяснила Юлия Тимошенко.

Несмотря на отказ Еврокомиссии выделить средства, помощь Украине все же будет оказана. Господин Баррозу подчеркнул, что комиссия не будет сидеть сложа руки в ожидании очередного газового кризиса, и пообещал уже на следующей неделе встретиться с представителями международных финансовых организаций и европейских газовых концернов. Начальник аналитического отдела российской ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин говорит, что риски предоставления "Нафтогазу" крупных кредитов очень велики. "Если даже банки и согласятся на такое предложение, они смогут это сделать лишь под четкие гарантии ЕС. Пока гарантий нет, ситуация практически безвыходная",– согласился аналитик ИК "Тройка Диалог" Валерий Нестеров.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
24.11.17, ubr.ua
После взыскания залога эти доходы считаются заработком на чужом имуществе.
24.11.17, INSIDER.PRO
Оскар Юнс­сон, кан­ди­дат наук из Ко­ро­лев­ско­го кол­ле­джа в Лон­доне, о том, какое вли­я­ние блок­чейн ока­жет на меж­ду­на­род­ную по­ли­ти­ку и го­су­прав­ле­ние.
24.11.17, ubr.ua
В отдельных регионах страны цены на сало выросли боле чем в 2 раза.
Как чиновники договариваются с депутатами о госбюджете, о проблемах с выплатами субсидий и о финансировании ВУЗов - в интервью замминистра финансов Сергея Марченко.
24.11.17, ubr.ua
Евросоюз вводит новые визовые правила, чтобы решить проблему нелегальных трудовых мигрантов
24.11.17, Сегодня
Заметен ли экономический эффект от ноябрьских распродаж?
24.11.17, ubr.ua
За год самый популярный праздничный салат вырос в цене на 25%.
24.11.17, Сегодня
В Украине есть два способа провезти автомобиль без растаможки. Оба предназначены для иностранцев. Но украинцы нашли щели в законе.
24.11.17, 112.ua
В последнее время разговоры о покупке и строительстве жилья становятся все более популярными. При этом очень много странной риторики. Одни ругаются, что много строят, другие говорят, что все должно рухнуть, но не объясняют, почему раньше не рухнуло. Короче, существует масса домыслов
Ryanair так и не начал полеты в Украину, но желающие занять место ирландского лоукстера уже выстроились в очередь.
23.11.17
22.11.17
21.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!