kjsdsf
Подробнее Запомнить город


У металлургов есть возможность повысить цены

22.06.09 , Дело
размер текста:

Дело

Мировые металлургические компании заявили о повышении (до 10%) цен на прокат с июля. Украинские метпредприятия готовы поддержать эту тенденцию. Мировые производители плоского проката объявили о том, что с июля планируют повысить стоимость этой продукции. Так, одна из крупнейших металлургических компаний Китая Baosteel подняла цены, по которым будет продавать плоский прокат в июле, на 10%. О готовности поднять цены в июле уже заявили и крупнейшие металлурги США, Японии и Европы.

На европейском рынке на повышение решились предприятия ArcelorMittal и вторая по величине в Германии металлургическая компания Salzgitter. Их продукция подорожает на 5-10%. На том же уровне подорожание ждет и продукцию японских металлургов. Насколько вырастет в цене американский плоский прокат, его производители еще не решили.

Попытка повысить маржу

По мнению аналитиков, производители поднимают цену на прокат по двум основным причинам. «Первая — это улучшение спроса на данную продукцию. Вторая — попытки производителей вернуть свою маржу, которая сократилась в конце 2008-го — начале 2009 годов в связи с высокими ценами на сырье и низкими ценами на металлопродукцию», — отмечает аналитик инвестиционной компании «Драгон Капитал» Сергей Гайда.

В свою очередь аналитик инвесткомпании Astrum Investment Management Юрий Рыжков отмечает, что рост цен вызван не столько ростом спроса на прокат, сколько необходимостью металлотрейдеров пополнить запасы этой продукции.

«Ильичевцы» поднимут цены

В Украине основными экспортерами плоского проката являются ММК им. Ильича и «Запорожсталь». Как заявили в бюро маркетинга мариупольского метзавода, компания формирует свою ценовую политику, ориентируясь на мировой рынок, и будет поднимать цены, следуя мировым тенденциям. «К тому же повышение цен на плоский прокат нашего предприятия окажет положительное влияние на рентабельность комбината», — заявил представитель ММК им. Ильича.

На запорожском меткомбинате комментировать собственную ценовую политику отказались, сославшись на конфиденциальность информации.

Новые рынки сбыта

В свою очередь эксперты отмечают, что повышение цен на стратегически важных для наших предприятий рынках Европы, Северной Африки и Ближнего Востока положительно скажется на конкурентоспособности отечественной продукции. «Это даст украинским экспортерам возможность подтянуть собственные цены», — отмечает Сергей Гайда.

По мнению аналитика Phoenix Capital Евгения Дубогрыза, рост спроса на прокат позволит отечественным предприятиям нарастить сбыт продукции на внешние рынки и, возможно, даже закрепиться на рынках плоского проката Юго-Восточной Азии.

В свою очередь эксперты отмечают, что говорить о стабилизации в мировой металлургической отрасли пока еще рано. Как считают в государственном информационно-аналитическом центре мониторинга внешних товарных рынков «Держзовнишинформ», вряд ли стоит ждать, что цены на металлопродукцию продолжат расти.

«Для начала необходимо увидеть, как отреагируют потребители на предложение производителей», — заявил руководитель департамента по вопросам металлургического комплекса «Держзовнишинформ» Владимир Пиковский.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
22.09.17, 112.ua
Именно в таком виде депутаты будут рассматривать этот документ, прежде чем принять в целом. Причем могут быть изменены некоторые нормы после прохождения всех отклоненных профильным комитетом поправок.
22.09.17, Газета.Ru
Медведев рассказал об отношении США к Северному потоку — 2.
Вместо реальных денег Украина может получить лишь политический сигнал.
22.09.17, Газета.Ru
S&P впервые за 18 лет понизило рейтинги Китая.
В Национальном банке уверены, что банковская система уже докапитализирована, ликвидна и может возобновить свою традиционную функцию по кредитованию экономики и населения.
22.09.17, ubr.ua
Председатель правления Пиреус Банк в Украине рассказал о ценах и выделил основные условия.
22.09.17, Сегодня
Украина имеет договоры об избежании двойного налогообложения почти со всеми государствами ЕС.
Долги по кредитам крымчан и жителей зоны АТО исчисляются миллиардами гривен, но условия погашения для них разные.
22.09.17, Сегодня
Эксперты рассказали, как застройщикам придетcя кооперироваться с банками и почему цены будут продолжать падать.
21.09.17
21.09.17, Deutsche Welle
Одно из самых богатых нефтью государств мира, Норвегия, последовательно готовится к эпохе, когда запасы нефти иссякнут. Чего не скажешь о других нефтяных странах.
20.09.17
19.09.17
18.09.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!