kjsdsf
Подробнее Запомнить город


"Просвита" переизбрала председателя и выбрала цель

размер текста:

Коммерсант-Украина

В минувшую пятницу в Киеве прошел съезд Всеукраинского общества "Просвита" им. Тараса Шевченко, на котором было избрано новое руководство организации и переизбран председатель Павло Мовчан. Также в устав организации было добавлено положение о том, что ее целью является "утверждение украинской государственности на основе национальной идеи".

Участников VIII съезда общества "Просвита" в фойе Украинского дома встречали народными песнями. В 11.00 в концертном зале собрались 135 делегатов, чей средний возраст составлял 50-60 лет, и немногочисленные гости. После того как глава "Просвиты", народный депутат фракции БЮТ Павло Мовчан объявил о начале работы съезда, присутствующие без фонограммы и аккомпанемента исполнили гимн Украины, а митрополит Переяслав-Хмельницкой епархии Украинской православной церкви Киевского патриархата Димитрий благословил съезд.

После избрания президиума с трибуны зазвучали приветствия от президента, председателя Верховной рады, министра культуры и других. Заместитель председателя Киевской городской госадминистрации Сергей Рудик, который должен был приветствовать делегатов от имени мэра, был встречен недовольными возгласами из зала: "Лучше от себя говори!", в связи с этим он не стал зачитывать приветствие Леонида Черновецкого. Вместо этого господин Рудик поздравил собравшихся с появлением в столице улицы Симона Петлюры и рассказал о том, как в ноябре прошлого года участвовал в демонтаже памятника Станиславу Косиору. Выслушав его рассказ, съезд проголосовал за принятие Сергея Рудика в состав "Просвиты", тем самым удовлетворив его заявление, написанное перед самым выступлением.

Господин Мовчан выступил с программной речью, в которой отчитался о проделанной работе, а также уделил внимание идеологии "Просвиты". Он призвал собравшихся строить "собственное украинское государство, а не государство олигархов и приспособленцев, идти в библиотеки и сельские клубы, создавать хоровые коллективы". "Чего вы ждете, 'ширки'?!" – вопрошал он, имея в виду несостоявшуюся парламентскую коалицию БЮТ и Партии регионов. После этого Павло Мовчан заявил о необходимости осваивать интернет и новые информационные технологии, а его предложение подписываться на газеты "Просвиты" вместо уплаты членских взносов было встречено бурными аплодисментами. Среди прочего господин Мовчан высоко оценил деятельность издания "Слово Просвиты" и его главного редактора Любови Голоты. В зале переговаривались:

– "Просвита" угасает. В руководстве никто никому не доверяет, кроме Павла Мовчана и пани Голоты.

– Конечно. Ведь они муж и жена. После перерыва в заметно опустевшем зале продолжились выступления делегатов, а около 16.00 приступили к голосованию по внесению изменений в программные документы "Просвиты". Острую дискуссию вызвало предложение о внесении изменения в устав организации: фразу о том, что целью "Просвиты" является "утверждение украинской национальной идеи", предлагалось заменить на "утверждение украинской государственности", что вызвало протесты. В итоге сошлись на формулировке "утверждение украинской государственности на основе национальной идеи".

В 16.30 приступили к выборам председателя организации. Кандидатура была выдвинута одна, и ее обсуждение сочли неуместным. Большинством голосов председателем "Просвиты" был переизбран Павло Мовчан. Он, в свою очередь, призвал делегатов поторопиться с выборами руководящих органов, поскольку многие из присутствующих спешили на вокзал, а время аренды помещения истекало. Тем не менее бурное обсуждение кандидатур продолжалось еще около часа.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Рынок электронных платежей растет стремительно, а вместе с ним увеличивается число интернет-махинаций. Как уберечь свои финансы от киберпреступников?
20.09.17, ubr.ua
Ответственности с предпринимателей не снимут, но факт отравления придется доказывать в суде.
20.09.17, 112.ua
Перед нами лежит правительственная версия бюджета, а как мы знаем, итоговый документ обычно перекраивают в интересах самых разных лоббистских групп и отдельных депутатов. При наличии коалиции, в которой нет голосов для утверждения документа, Кабмин будет вынужден идти на финансовые уступки внефракционным депутатам, а, возможно, даже отдельным фракциям, как это было в предыдущие годы.
В начале июля РБК-Украина публиковало проект закона об оккупированных территориях и реинтеграции Донбасса. Согласно разработанному Советом национальной безопасности и обороны тексту, законопроект признает отдельные районы Донецкой и Луганской областей временно оккупированными Российской Федерацией.
Экс-генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен предложил Украине поставить перед собой на ближайшие годы амбициозную цель – вхождение в таможенный союз с ЕС
20.09.17, Сегодня
Добавили денег ветеранам и на Голодомор, но урезали на космос.
19.09.17
19.09.17, Financial club
З 2018 року українські банки, разом з європейськими, перейдуть на нові стандарти фінансової звітності – МСФЗ 9.
19.09.17, Дело
На что Украина потратится в следующем году, на чем планирует зарабатывать и как намерена удержать дефицит бюджета в пределах 2,4% ВВП.
Польша привлекает все большее количество украинцев
19.09.17, Сегодня
Поект бюджета на 2018 год внесли в Верховную Раду в прошлую пятницу, 15 сентября. В понедельник был опубликован текст главной сметы страны.
18.09.17
16.09.17
15.09.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!