В чем интрига будущих выборов?

Как провал коалиции Партии регионов и БЮТ отразился на рейтингах основных политических игроков? Сейчас как раз проходит работа в «полях». А уже во вторник глава компании Research & Branding Group социолог Евгений Копатько обещает презентовать свежие данные. А пока в ожидании результатов мы поговорили о тенденциях этой избирательной кампании.

— Евгений, бытует мнение, что главная интрига этих президентских выборов — первый тур, борьба между Тимошенко и Яценюком. А уже во втором туре будет голосование против Януковича, и победит любой «оранжевый».

— Ничего подобного, это вопрос очень спорный. Я не утверждаю, что победит Янукович, но я и не утверждаю, что победит кто-то из «оранжевых».

— Но в количественном соотношении «оранжевое» электоральное поле больше, чем «сине-белое». Потолок Януковича — это 35 %, и он, судя по всему, выбирает все свои голоса в первом туре.

— Не факт. На сегодняшний день готовность голосовать в Западной Украине несколько ниже, чем на юго-востоке. Может быть, это ситуативное явление, а может, это и тенденция, которая закрепится.

— А как обстоят дела у Януковича в Западной Украине?

— Наша социология показывает, что потенциальный уровень поддержки у него, как и у Президента в целом по Западной Украине, около восьми процентов. Раньше это было существенно ниже. Есть регионы, где у него есть особый приоритет, а есть регионы, где у него есть наименьший приоритет. А у Юлии Владимировны существует очень серьезный ресурс доверия именно по центральным регионам.

— А на юго-востоке?

— На юго-востоске ее рейтинг по-прежнему без изменений. Как показывают наши данные в динамике, ее частично потеснил Арсений Петрович. Но здесь прямой замены голосов Яценюка на Тимошенко не получается.

— Мы видим, что Яценюк пытается охватить юго-восточный электорат. Насколько успешны его попытки?

— Его президентский рейтинг сейчас находится, по данным разных социологических компаний, на уровне 13—15 процентов. Это говорит о том, что у него есть потенциальный ресурс доверия. Но нужно помнить о том, что виртуальный рейтинг и реальная политическая борьба — это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Декларируемое заявление о симпатиях и реальное голосование могут существенно различаться.

Данные, которые мы сейчас анализируем, — это больше информация к размышлению. Я четко могу говорить о каких-то прогнозах в случае активной фазы избирательной кампании. Пока мы моделируем ситуацию.

Сегодня у Яунковича порядка 24—26 % поддержки в первом туре, у Тимошенко — порядка 16—18 %, у Яценюка — порядка 15—16%. Это данные разных социологических компаний.

— А когда станут известны результата опросов, проведенных после провала коалиции?

— Мне уже звонят журналисты и спрашивают, а где твоя социология? Результаты у меня будут только в понедельник, презентация — во вторник. А сейчас как раз идет работа в «поле». В этот раз мы решили работать оперативно.

— По поводу рейтингов Яценюка. Говорят, что он как быстро «надулся», так может и быстро « сдуться».

— На самом деле, это я говорил еще в феврале. Я тогда на «Интере» показал рейтинг, где во втором туре Яценюк опережает Януковича. Меня тогда обвинили в подыгрывании Яценюку. Но я тогда сказал, что быстрые взлеты чреваты (и Яценюк тогда за меня дополнил) быстрыми падениями. Это было в прямом эфире.

Сейчас получилась такая коллизия, что порядка трех месяцев рейтинги Яценюка и Тимошенко шли параллельно. Его взлет был довольно эффектный с ноября 2008 года по май 2009 года. Но долго это продолжаться не может.

Я обращаю ваше внимание и еще на такой момент. Если в ноябре у Юлии Владимировны в Западной Украине поддержка была 34%, то в мае она стала 22 %. У Яценюка была 11%, стала — 28%. Но, опять-таки, там происходят очень быстрые изменения. Никогда быстрый рейтинг не приводит к долгоиграющим результатам. То есть он может взойти, но потом его нужно цементировать.

Не факт, что эта ситуация сохранится. Я полагаю, что в борьбе этих лидеров будут присутствовать изменения. Я объясню почему. Отсутствие Яценюка в медийном пространстве может привести к тому, что эти колебания могут для него быть очень существенными. Не всегда для политика быстрый взлет — позитив.

Мое личное предположение, что эта коалициада фактически вытеснила Яценюка из информационного пространства.

— Но сейчас какраз очень распространено мнение, что Яценюк может получить политические бонусы благодаря фиаско коалиции ПР и БЮТ

— Нет. Я не могу огласить данные — у меня закрытая социология. Но выиграл только не Яценюк. И даже не Яукович.

— Ожидается, что на следующей пленарной неделе Рада определится с датой выборов. Некоторые депутаты хотят провести выборы в ноябре. Насколько дата влияет на тактику и стратегию избирательной кампании?

— Очень серьезно влияет. Думаю, выборы будут в январе, как планируют многие. Стратегия избирательной кампании на январь — это работать «в долгую». И здесь существуют риски для Юлии Тимошенко. Когда правительство входит в зиму, всегда существует много негативных моментов. Например, отопительный сезон…

— Но, как ни странно, на днях в эфире «Шустер Live» Александр Турчинов довольно спокойно воспринял дату 17 января. Мол, не нужно больше играться с Конституционным Судом, хочет Ющенко поработать два дополнительных месяца — пусть работает.

— Скорее всего, и регионалы уже нормально относятся к этой дате. Какие тут есть нюансы? Никто не знает риски осени. Проблем, на самом деле, очень много. И если эти проблемы будут усугубляться, то будут приниматься очень быстрые политические решения. Это инстинкт самосохранения элиты. Хорошая она или плохая… не даю оценочных характеристик.

22 Грудня 2023

Порти Великої Одеси обробляють понад 900 вагонів із зерном щодня