kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Мольба о миллионах

Экономические известия

И.о. министра финансов Игорь Уманский сообщил, что на этой неделе во время визита в Киев миссии Международного валютного фонда (МВФ) премьером Юлией Тимошенко будет поднят вопрос об увеличении объема третьего транша кредита. Эксперты положительно отнеслись к этой инициативе, подчеркнув: ключевой вопрос — на что будут израсходованы дополнительные средства.

В ходе визита миссии МВФ в нашу страну, который состоится 24-26 июня, Киев намерен ходатайствовать о направлении очередного транша на финансирование бюджетного дефицита при увеличении его объемов до $3,8 млрд. Об этом заявил и.о. министра финансов Игорь Уманский в интервью «Зеркалу недели».

«Согласно программе, очередной транш предусмотрен в объеме $3,2 млрд. Сейчас мы просим о том, чтобы пересмотреть его в сторону увеличения — до $3,8 млрд.»,— сообщил господин Уманский. Он убежден, что в случае получения транша все деньги должны быть направлены в бюджет: «Но вопрос, сколько всего денег придет и сколько всего из них пойдет на финансирование дефицита, пока остается открытым».

Кроме того, и.о. министра финансов отметил, что МВФ ставит перед Киевом ряд условий, окончательный перечень которых будет подготовлен до приезда миссии фонда. Игорь Уманский допускает возможность увеличения дефицита госбюджета-2009, но отмечает, что если бюджет останется непрофинансированным, это может иметь и отрицательные последствия.

Увеличение объемов финансирования от МВФ в условиях экономического кризиса позволит правительству сделать глоток свежего воздуха, но суть проблемы не решается, отмечает член комитета Рады по вопросам экономической политики Алексей Плотников (Партия регионов). «От этого не возникнет в Украине роста экономики, не остановится инфляция. Но в условиях кризиса это позволяет испытать правительству облегчение»,— сказал «і» парламентарий.

Увеличение объема транша или определенных временных рамок предоставления кредита практически не влияет на достигнутые договоренности с МВФ, отмечает директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский. «Чего нам это будет стоить, прописано в базовом соглашении, по которому мы получаем всю сумму — $16,4 млрд., где четко определены сроки, проценты погашения этих денег»,— напомнил эксперт. Но он уверен, что переговоры по данному вопросу будут непростыми, поскольку МВФ хотя и ограничил количество требований к Украине, но принципиальные вопросы все же остались: «Первое — украинская фискальная политика, второе — проблема НАК «Нефтегаз Украины», которая в стратегическом плане не решена. А это повод для достаточно сложных переговоров. Третье — политические риски. МВФ приезжает в страну, которая готовится к президентским выборам, со всеми вытекающими отсюда последствиями, где в условиях предвыборной лихорадки эффективность государства снижается».

По словам бывшего министра экономики, депутата Киевсовета Владимира Ланового, по макроэкономическим показателям сумма, которую Украина намерена запросить у МВФ, приемлема. «Это объективная необходимость. Вопрос только в том, насколько рационально и умеренно брать эти долги, чтобы успешно их возвращать, и чтобы это не было формой распределения денег между своими людьми»,— заявил «і» господин Лановой. По его словам, если дефицит госбюджета будет финансироваться ради рекапитализации банков — это не очень мудрое решение. «Банки имеют другие ресурсы для того, чтобы реструктуризировать или погашать свои внешние долги. Они достаточно много прикупили долларов внутри страны и имеют средства, чтобы обеспечить свои долги хотя бы до конца текущего года. Путем перечисления банковских долгов на себя правительство освобождает их от обязательств, увеличивая тем самым государственный внешний долг. Это не очень прозрачная схема обогащения банкиров, которые доходы будут оставлять себе»,— добавил господин Лановой.

Тем временем некоторые СМИ распространили информацию, что МВФ может отложить приезд миссии в Украину и отсрочить выделение третьего транша до сентября. Якобы требует от правительства рассекретить данные по ВВП, пересмотреть бюджет, провести аудит «Нефтегаза» и удержаться от резкого снижения процентных ставок. Но, как писали «і», МВФ не имеет к этому письму никакого отношения — оно было написано одним из отечественных чиновников для Секретариата президента.

Тем временем МВФ уже пересматривает свой прогноз для Украины на этот год: последние расчеты дают как минимум 12% падения ВВП с несколько меньшей, чем ранее ожидалось, инфляцией. Ухудшение прогноза ВВП также влечет за собой ухудшение прогноза поступлений в бюджет, что, в свою очередь, будет увеличивать дефицит.

История кредита

После принятия Украиной антикризисного закона в конце октября 2008 г. и подписания президентом Виктором Ющенко, премьером Юлией Тимошенко, главой НБУ Владимиром Стельмахом и министром финансов Виктором Пинзеником меморандума с МВФ фонд утвердил для Украины кредитную программу stand by в размере SDR11 млрд. ($16,4 млрд.), из которых НБУ в ноябре уже получил около $4,5 млрд.
Программа предусматривала, что миссия МВФ будет ежеквартально проверять выполнение Украиной условий меморандума. В случае их соблюдения следующий транш должен был поступить 15 февраля (SDR1,25 млрд.), затем 15 мая (SDR2,5 млрд.), 15 августа (SDR0,75 млрд.) и 15 ноября (SDR2 млрд.) 2009 г.
10 ноября 2008 г. МВФ выделил Украине первый транш кредита stand by в объеме $4,5 млрд. 12 мая 2009 г.
Украина получила второй транш кредита МВФ. Средства были получены на счета Нацбанка. Часть второго транша в размере $1,5 млрд. направлена непосредственно в госбюджет страны для финансирования внешних долговых обязательств правительства.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Заявка на Майдан не состоялась: никто из организаторов искренне к этому и не стремился.
21.10.17, ubr.ua
Украинские вкладчики могут больше получить с нерадивых банков, отказывающихся вовремя возвращать депозиты.
Итальянская Snam S.p.A и словацкая Eustream a.s. по сути готовы взять в лизинг часть украинской ГТС.
20.10.17
Парламент на этой пленарной неделе так и не приступил к рассмотрению госбюджета-2018. Теперь в начале ноября депутатам предстоит разрешить все спорные моменты в проекте госбюджета, которые в документ внесло правительство.
20.10.17, 112.ua
Верховная Рада кардинально изменила правила медицинского обслуживания.
20.10.17, ubr.ua
У налоговиков и бизнеса разное видение необходимых изменений.
Нацбанку необходимо определиться со стратегией защиты национальной валюты от соседа-агрессора.
20.10.17, Сегодня
Киевские детские садики №719 и №176 готовятся к зиме как раз с помощью механизма энергосервиса.
Рестораторы, строители, айтишники. Сейчас в департаменте образования и науки ОГА негде протолкнуться.
20.10.17, ubr.ua
При этом на межбанке предвкушают выплаты предприятиям по НДС.
19.10.17
18.10.17
17.10.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!