kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Никто не узнает о ГМО

Экономические известия

Кабмин отложил на неопределенный срок введение обязательной маркировки продуктов с наличием компонентов генетически модифицированных организмов. Норматив хотят доработать с оглядкой на циркуляры, действующие в Европейском Союзе.

Как объяснил решение о переносе сроков маркировки ГМ-продуктов министр аграрной политики Юрий Мельник, в странах ЕС показатель наличия ГМО допускается в размере 0,9%, а в Украине всего 0,1%. То есть партии импортной продукции с содержанием 0,9% (ГМО) будут автоматически попадать под запрет. «Мы должны работать в абсолютно одинаковом режиме с нашими торговыми партнерами»,— сказал он.

Напомним, что в середине мая Кабмин постановил уже с 1 июля указывать на упаковке продуктов питания наличие генно-модифицированных составляющих. Первоначально же Минэкономики предлагало установить маркировку в случае превышения доли ГМО в изделии на уровне 0,9%, аналогично нормам Евросоюза. Однако, по предложению министра юстиции, было принято решение исходить из технических возможностей лабораторий, которые есть сегодня в Госпотребстандарте. Одновременно глава Минагрополитики пожаловался, что в Украине не хватает лабораторий для исследования продуктов на наличие ГМО. Отметим, что для борьбы за чистоту продуктов на украинских прилавках и полках Госпотребстандарт уже начал создавать систему специальных лабораторий. В комитете надеялись, что через несколько месяцев после принятия правительственного постановления станет возможным запустить их в работу. Пока же в Украине функционируют только пять лабораторий.

В то же время нынешний перенос сроков ввода маркировки — не первый. Похожие переносы происходят еще с конца 2007 г. А в ноябре 2008 г. в Украине был принят государственный стандарт, в соответствии с которым все продукты питания, содержащие ГМО, должны маркироваться. Приказ о начале действия международных стандартов должен был вступить в силу уже 1 мая. Однако этого не случилось, поскольку не все ответственные учреждения и ведомства завизировали порядок маркировки в срок.

В Европе производители обязаны указывать содержание ГМО во всех продуктах. В противном случае компанию ожидает существенный штраф. В Украине же механизм проверки и штрафа в случае нарушения не прописан и не отработан. По данным Госпотребстандарта, в 40% пищевой продукции содержатся ГМ-компоненты. Маркировка и список ГМ-сортов, которые разрешено использовать в Украине, отсутствуют.

Крупные производители, такие как ООО «Сандора», ООО «Кока-Кола Беверджиз Украина» и Nestle в Украине, не против указать наличие ГМО в своей продукции, поскольку, как они утверждают, их там просто нет. Более предприимчивые, не менее крупные компании, такие как «КОНТИ» и «Мироновский хлебопродукт», не только не против, а уже уточнили состав своей продукции соответствующим значком «Без ГМО».

В мире трансгенными культурами занято около 100? млн. га земли: из них 66% в США и 22% — в Аргентине. По неофициальным данным, уже в 2007 г. в Украине под трансгенными культурами было занято более 1 млн. га площадей. Это от 60 до 90% сои, 15-20% кукурузы, до 20% картофеля. ГМО (генетически модифицированные организмы) — живые организмы (животные, растения, бактерии и вирусы), генотипы которых были искусственно изменены при помощи методов генной инженерии для придания им требуемых полезных свойств.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
22.08.17, Газета.Ru
США начали поставлять уголь Украине.
22.08.17, 112.ua
Поддерживать спрос власть больше не может. Более того, спрос и далее будет падать.
Осень - традиционное начало политического сезона и обострения гражданской активности.
22.08.17, ubr.ua
Новые правила помогут выявлять квартиры, с которых не платятся налоги.
22.08.17, Газета.Ru
Литва приняла первую партию сжиженного природного газа из США.
22.08.17, Сегодня
При назначении субсидий будут учитывать доходы за прошедшие полгода, а не календарный год, как считали до этого.
21.08.17
21.08.17, ubr.ua
Малозначительное на первый взгляд ноу-хау НБУ может обернуться колоссальными последствиями для рынков финансовых услуг.
21.08.17, Сегодня
Эксперты говорят о дефиците LPG-газа и прогнозируют снижение цен лишь через месяц.
Нужен ли Украине налог на выведенный капитал?
21.08.17, Сегодня
Скидка не положена украинцам, которые получали субсидию, но при этом накопили долги за коммуналку.
19.08.17
18.08.17
17.08.17
16.08.17
15.08.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!