kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Минрегионстрой объявил аукционы для финансирования недостроев

23.06.09 , Дело
размер текста:

Дело

Минрегионстрой объявил аукционы для строителей. Тем, кто победит в них, обещают дать денег на недострои. Министерство регионального развития и строительства с 7 по 17 июля проведет аукционы, где будет отбирать компании, которые получат государственные средства на достройку жилых объектов с 70%-ной готовностью. Победителем станет тот застройщик, который предложит достроить наибольшую площадь за фиксированную стоимость одного квадратного метра. Для Киева стоимость достройки одного квадратного метра определена в размере 8 тысяч гривен, Киевской области — 7,5 тысячи гривен, областных центров — 6 тысяч гривен, для других населенных пунктов — 5 тысяч гривен. «Это минимальная рентабельность для регионов, учитывая то, как в последнее время все подорожало», — заявил «ДЕЛУ» вице-президент «Киевгорстроя» Петр Мацарский. Однако именно из-за фиксированной цены на квадратный метр часть строительных компаний отказалась от участия в конкурсе.

Как отмечают эксперты, обнародованная Минрегионстроем стоимость достройки одного квадратного метра еще больше сократит количество претендентов на госфинансирование. «Мы подавали заявку, но потом, когда узнали условия участия в программе государственной поддержки, решили отказаться. Себестоимость строительства метра квадратного жилья у нас гораздо выше, то есть соглашаться на государственные условия при таких объемах финансирования не слишком интересно», — говорит начальник службы маркетинга и продаж «Будспецсервиса» Леся Романенко. Однако, как отмечают в строительных компаниях, других источников финансирования у них все равно нет. «Нам некуда деваться, — констатирует директор «Альтком-Инвестстрой» Владимир Ткаченко. — Безусловно, себестоимость метра жилья выше. Но мы согласны и на эту цену — достроим без прибыли, но хотя бы не подмочим свою репутацию».

Бюрократия затягивает

Кроме жестких условий, компании отпугивает от участия в конкурсе-аукционе Минрегионстроя волокита с выделением средств и отсутствие четко прописанной процедуры получения финансирования. «С того момента, как было объявлено о программе господдержки, мы хотя и подали заявку на участие, но уже за свои средства достроили один дом и начинаем достраивать второй. Не был предложен механизм получения средств, не прописаны условия, непонятно, о каких деньгах идет речь — суммы дотаций постоянно меняются», — рассказали в пресс-службе «Строительного альянса Донбасса». Останавливает застройщиков и тот факт, что правительство планирует также установить ценовые ограничения на продажу квартир, достраиваемых за счет госсредств. Однако, как отметил Владимир Ткаченко, детали пока неизвестны.

Запутанная схема

Деньги выбранным министерством строителям должно передать Государственное ипотечное учреждение (ГИУ) за счет эмиссии облигаций, которые выкупит Ощадбанк за средства рефинансирования от НБУ. На прошлой неделе Минрегионстрой сообщал о готовности Нацбанка профинансировать выкуп облигаций ГИУ на 1 миллиард гривен, а в пятницу ГИУ продало на аукционе на ПФТС облигации на сумму 502,5 миллиона гривен.

Напомним, ранее предполагалось, что ГИУ будет выдавать деньги не застройщикам, а физическим лицам, которые ранее выступали частными инвесторами объекта, а также гражданам, стоящим в очередях на получение квартир. В этом случае соглашение о выделении госкредита будет подписано между тремя сторонами: ГИУ, застройщиком и частным инвестором. Государственное ипотечное учреждение будет выдавать кредит строительной компании, который она будет направлять на завершение строительства жилых домов. В свою очередь, между компанией и частным инвестором будет заключаться соглашение о том, что последний должен будет полностью выплатить стоимость своей квартиры. То есть, если человек профинансировал 80% стоимости своего будущего жилья, на оставшиеся 20% суммы он получит льготный кредит. Ссуду частным инвесторам будет выдавать за-стройщик из средств ГИУ. Процентная ставка по займу составит 14,6% годовых в гривне, а срок кредитования — 30 лет. Однако, как сообщил «ДЕЛУ» источник в ГИУ, сейчас министерство пытается перетянуть функцию выдачи средств на себя, и неясно, кто будет получателем финансирования.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
19.08.17, Financial club
Страховые компании получили от регулятора «письма счастья». Нацкомфинуслуг намерена применить к ним санкции за невнесение в течение двух дней информации о проданных полисах ОСАГО в центральную базу данных. Участники рынка считают обвинения необоснованными.
19.08.17, ubr.ua
Попасть в реестр банковских проверяющих станет на порядок сложнее.
В Раду внесены законопроекты, призванные взять под контроль оборот торговли.
18.08.17
Оборонні підприємства країни загрузли в корупції та фінансових зловживаннях. Набіги контролерів не допоможуть. Сектор повинен стати складовою гарантування безпеки держави, а не джерелом отримання прибутку для держбюджету.
Бывшее руководство ПриватБанка считает, что ничего нового национализированный банк предложить не может.
Министр инфраструктуры Владимир Омелян может вернуть контроль над Укрзализныцей, управление которой у него еще в январе забрал Кабинет министров и переподчинил госкомпанию Минэкономразвития и торговли.
Пока мир придумывает новые валюты, а также способы заработать на них, силовики предлагают украинцам довольствоваться дедовскими методами обогащения.
18.08.17, ubr.ua
Казначеи еще не знают, готов ли межбанк двигаться к 25,0-25,20 грн./$, а менялы раскачивают наличный курс на черном рынке.
18.08.17, Газета.Ru
Росстат: реальные денежные доходы россиян сокращаются четвертый год.
Отключение от SWIFT российского Темпбанка – сигнал: за первым опальным банком могут последовать и другие.
17.08.17
16.08.17
15.08.17
14.08.17
12.08.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!