Подробнее Запомнить город


Захват "Укртранснафты"

23.06.09 , Лига
размер текста:

Лига

Офис компании "Укртранснафта", расположенный в Киеве по адресу улица Артема, 60, был атакован: 22 молодых человека, одетых в камуфляжную форму, не обращая внимания на протесты трех охранников, вошли в здание и начали менять замки в помещениях. Около 8.00 в офис прибыл бывший зампред правления "Укртранснафты" Александр Лазорко, который привез решение набсовета компании о назначении его и. о. председателя правления. Пользуясь силовой поддержкой, он прошел в рабочий кабинет. По словам председателя правления "Укртранснафты" Игоря Кирюшина, господин Лазорко получил доступ к серверу компании и контроль над осуществлением финансовых операций.

Эти действия были также расценены Кирюшиным как "рейдерский захват государственной компании". По его словам, Лазорко не мог быть назначен руководителем компании, поскольку еще 3 июня был уволен с должности зампреда "за прогулы" (сам Лазорко утверждает, что его об этом никто не уведомлял). И хотя Кирюшин утверждает, что не знал о своем отстранении до последнего момента, уже около полудня вчерашнего дня у него на руках было решение Прилукского горрайсуда, отменяющее кадровые рокировки.

После того как офис на Артема был занят новым менеджментом, борьба за власть в "Укртранснафте" переместилась на улицу Кутузова. Там расположен диспетчерский центр компании, с которого осуществляется управление отечественными нефтепроводами. В пресс-службе "Укртранснафты" заявили, что и это здание может подвергнуться захвату. С самого утра возле него стоял автобус с людьми в камуфляже. Надписи на нем свидетельствовали о принадлежности нефтегазодобывающему управлению "Черниговнафтогаз", которое является структурным подразделением компании "Укрнафта" (на данный момент контролируется группой "Приват" Игоря Коломойского).

Вопреки опасениям Кирюшина захват диспетчерского центра не состоялся. Попытку попасть в здание "Укртранснафты" предпринял разве что первый зампред "Нафтогаза" Игорь Диденко. Однако его не пустили в диспетчерский центр.

НАК "Нафтогаз Украины" и Минтопэнерго вчера публично не поддержали ни одну из сторон. Игорь Диденко пообещал создать специальную комиссию по расследованию инцидента. А Министр топлива и энергетики Юрий Продан сказал, что правительство разберется в происходящем и примет соответствующие меры. "Господин Кирюшин заявил, что намерен и дальше руководить компанией, находясь в диспетчерском центре. Аналогичные заявления сделал и господин Лазорко. Вероятнее всего, одна из сторон пойдет на повторный штурм, и в ближайшие день-два ситуация разрешится силовым путем", - отметил пресс-секретарь "Укртранснафты" Александр Дикусаров. Вчера по состоянию на 19.00 повторные попытки захвата не предпринимались.

Участники конфликта рассказали, что 3 июня Игорь Кирюшин уволил Александра Лазорко с формулировкой "за прогулы". 10 июня наблюдательный совет "Укртранснафты", в котором большинство имеют представители НАК "Нафтогаз Украины", счел причину увольнения неубедительной и принял решение провести анализ деятельности господина Кирюшина. При этом набсовет восстановил господина Лазорко в должности зампреда правления и назначил его на период расследования и. о. председателя правления компании, временно отстранив от исполнения обязанностей Игоря Кирюшина. 12 июня Хозяйственный суд Киева отменил это решение.

ОАО "Укртранснафта" - государственный оператор нефтетранспортной системы Украины. Эксплуатирует системы магистральных нефтепроводов "Дружба" и Приднепровские магистральные нефтепроводы, а также нефтепровод Одесса-Броды. 2008 год "Укртранснафта" закончила с чистой прибылью в размере 19,7 млн. грн. 100% акций компании управляет НАК "Нафтогаз Украины".

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
24.11.17, ubr.ua
После взыскания залога эти доходы считаются заработком на чужом имуществе.
24.11.17, INSIDER.PRO
Оскар Юнс­сон, кан­ди­дат наук из Ко­ро­лев­ско­го кол­ле­джа в Лон­доне, о том, какое вли­я­ние блок­чейн ока­жет на меж­ду­на­род­ную по­ли­ти­ку и го­су­прав­ле­ние.
24.11.17, ubr.ua
В отдельных регионах страны цены на сало выросли боле чем в 2 раза.
Как чиновники договариваются с депутатами о госбюджете, о проблемах с выплатами субсидий и о финансировании ВУЗов - в интервью замминистра финансов Сергея Марченко.
24.11.17, ubr.ua
Евросоюз вводит новые визовые правила, чтобы решить проблему нелегальных трудовых мигрантов
24.11.17, Сегодня
Заметен ли экономический эффект от ноябрьских распродаж?
24.11.17, ubr.ua
За год самый популярный праздничный салат вырос в цене на 25%.
24.11.17, Сегодня
В Украине есть два способа провезти автомобиль без растаможки. Оба предназначены для иностранцев. Но украинцы нашли щели в законе.
24.11.17, 112.ua
В последнее время разговоры о покупке и строительстве жилья становятся все более популярными. При этом очень много странной риторики. Одни ругаются, что много строят, другие говорят, что все должно рухнуть, но не объясняют, почему раньше не рухнуло. Короче, существует масса домыслов
Ryanair так и не начал полеты в Украину, но желающие занять место ирландского лоукстера уже выстроились в очередь.
23.11.17
22.11.17
21.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!