Подробнее Запомнить город


Рада дошла до точки

размер текста:

Народные депутаты вчера поставили точку в затянувшемся процессе определения даты выборов президента, назначив их на 17 января 2010 года. Проекты постановлений, предусматривающие проведение выборов в текущем году, не имели шансов быть принятыми.

Верховная рада вчера приняла постановление о назначении президентских выборов на 17 января 2010 года. Этому предшествовало почти три месяца обсуждений и разбирательство в Конституционном суде. Как известно, 1 апреля 402 депутата проголосовали за проведение очередных выборов президента 25 октября текущего года. 12 мая Конституционный суд признал это решение не соответствующим основному закону. Тогда же спикер Владимир Литвин зарегистрировал проект постановления о проведении выборов 17 января 2010 года. До вчерашнего дня на рассмотрении в Раде находились еще два проекта: Геннадий Москаль ("Наша Украина–Народная самооборона") предлагал провести выборы 22 ноября, а Андрей Шевченко (БЮТ) – 27 декабря.

Верховная рада начала рассмотрение проектов постановлений о назначении даты выборов президента сразу после традиционного получасового перерыва в утреннем пленарном заседании – в 12.30. Очевидно, поэтому сначала в зале было не более 50 народных депутатов.

– Уважаемые коллеги, у нас внесено три проекта постановления по этому вопросу,– сообщил первый заместитель председателя Верховной рады Александр Лавринович (Партия регионов; ПР), предложив парламентариям заслушать авторов и без обсуждения определиться с поддержкой одного из них.– Есть возражения?

– Нет, давайте уже быстрее определяться и ставить точку! – закричали несколько депутатов, среди которых наиболее активно требовал ускорения процесса Нестор Шуфрич (ПР).

Первым на трибуну вышел Андрей Шевченко, который не стал убеждать депутатов в правильности своего прочтения нормы Конституции, где говорится о назначении выборов главы государства.

– Я рад, что в зале, насколько я ощущаю, есть политический консенсус. Мне жаль, что это 17 января, а не та дата, которую я предлагал,– сказал господин Шевченко, добавив, что отзывает свой проект постановления. Он с сожалением подчеркнул, что считает эту дату небезупречной "хотя бы потому, что мы на два месяца продлеваем полномочия президента Ющенко".

– Но плохая ясность все равно лучше, чем очень красивая неопределенность. Призываю зал принять политическое решение и проголосовать за 17 января 2010 года! – резюмировал депутат.

После этого Александр Лавринович пригласил Геннадия Москаля представить свой проект постановления, однако того в зале не оказалось. Не было на рабочем месте и Владимира Литвина, который в это время проводил совещание с лидерами фракций. Поэтому господин Лавринович сам представил проект спикера.

Все это время в сессионный зал постоянно заходили народные депутаты, которые, впрочем, слушали выступающих невнимательно и со скучающим видом прохаживались между рядами. Оживление наступило, когда против даты, предложенной главой Рады и одобренной накануне на согласительном совете (см. вчерашний Ъ), эмоционально выступил Юрий Кармазин ("Наша Украина–Народная самооборона").

– Понятно, что мы не хотим ничего обсуждать, что есть политический консенсус. Но кто дал нам право просто так раздавать по два, по три лишних месяца полномочий!? – риторически спросил он у депутатов, отметив, что срок полномочий президента составляет пять лет "и не днем больше".

– Безусловно, жаль, что Ющенко цепляется за кресло президента, говоря его же словами, "как вошь за кожух",– в ответ заметил Александр Стоян (ПР).

Впрочем, из выступлений "регионалов" следовало, что Партия регионов готова поддержать проведение президентских выборов в начале следующего года.

– Вы помните, мы голосовали за другую дату, но Конституционный суд не разрешил нам действовать, исходя из такой правовой логики? Сегодня мы должны принять решение и таким образом поставить точку в дискуссии относительно даты выборов,– сказал Юрий Мирошниченко (ПР).

В это время в президиуме появился Владимир Литвин, сразу же попросивший депутатов "принять дату 17 января как данность". После этого он поставил на голосование проект постановления Геннадия Москаля – его поддержали всего 42 парламентария.
– Назначить очередные выборы президента на воскресенье, 17 января 2010 года. Точка. Постановление историческое и должно четко отвечать положениям Конституции! – готовил депутатов спикер, а затем предложил им определиться. Депутаты стали нажимать на кнопки пультов, и тут кто-то из них заметил, что на табло высветилась совсем другая дата выборов – 17 января 2009 года.

– Да, десятого года! Да-да, 2010 года,– нервно принялся объяснять в ходе голосования кричавшим ему что-то депутатам господин Литвин.

– Начинать так выборы – плохая примета! – выкрикнул кто-то из депутатов фракции Партии регионов. Депутаты из части зала, где размещаются фракции БЮТ и "Наша Украина–Народная самооборона", смеясь, в ответ предложили переголосовать постановление. Но господин Литвин не стал ставить вопрос на повторное голосование и объявил его результаты. Дату 17 января 2010 года поддержали 399 парламентариев.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Готовить новый Избирательный кодекс, который будет делать невозможными влияния, фальсификации, преступления в избирательном процессе.
Маск обещает, что его грузовик Tesla Semi будет не только более экологичным, но и более дешевым в использовании.
18.11.17, AUTO-Consulting
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков подчеркивает необходимость скорейшего урегулирования проблемы с автомобилями с европейской регистрацией, длительное время находящимися в Украине.
Искусственный интеллект, виртуальная реальность, большие данные и цифровая экономика быстро трансформируют сферу занятости.
Парламентские выборы как главная угроза децентрализации.
17.11.17
У крупнейшей госкомпании страны НАК «Нафтогаз України» появилась мечта - найти советников, которые помогут сделать скучную управленческую работу.
17.11.17, ubr.ua
Депутаты перекраивают праздничный календарь, чтобы заставить украинцев работать еще больше.
17.11.17, Deutsche Welle
20 ноября на Украине должно заработать Государственное бюро расследований. Для его создания у властей было пять лет. Но за этот срок бюро появилось лишь на бумаге.
В Украине также не исключают передачу долга третьей стороне.
16.11.17
15.11.17
14.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!