Подробнее Запомнить город


Народные депутаты спроектировали рост тарифов

размер текста:

Коммерсант-Украина

У Нацкомиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) в ближайшее время появятся основания для повышения тарифов на электроэнергию для населения. Вчера комитет Верховной рады по ТЭК одобрил проект соответствующего постановления, о поддержке которого уже заявили в Минтопэнерго. Но эксперты ожидают, что против роста тарифов как непопулярной меры накануне президентских выборов выступит премьер-министр Юлия Тимошенко.

Если в ближайшее время ситуация в угольной отрасли и электроэнергетике не улучшится, это может привести к перебоям в выплате заработной платы шахтерам и, как следствие, к социальным волнениям, заявил вчера на заседании комитета Верховной рады по ТЭК и.о. министра угольной промышленности Сергей Офицеров. Задолженность генераций, входящих в НАК "Энергетическая компания Украины", перед ГП "Уголь Украины" достигла 570,9 млн грн, а на складах шахт Минуглепрома уже скопилось 2,2 млн т энергетического угля, который генерации отказываются принимать.

По словам главы Минтопэнерго Юрия Продана, критическая ситуация и в электроэнергетике. За первые пять месяцев производство электроэнергии сократилось на 14,2% (наибольшее падение – на 20,5% – в тепловой энергетике), экспорт электроэнергии – на 61,2%. А на складах ТЭС скопилось 3,9 млн т угля при емкости в 4,3 млн т.

Гендиректор ДТЭК Максим Тимченко утверждает, что тепловая генерация с начала года работает с отрицательной рентабельностью ("Донбассэнерго" -22,7%, "Днепроэнерго" -20,6%, "Западэнерго" -16,4% и "Центрэнерго" -4,3%). Он подчеркивает, что с октября прошлого года тепловая электроэнергетика оказалась в уязвимом положении, поскольку тарифы на электроэнергию снизились на 24%, тогда как тарифы для АЭС выросли на 2%, ГЭС – на 1%. При этом тарифы на электроэнергию для населения Украины – самые низкие среди стран Восточной и Центральной Европы.

По итогам заседания комитет Верховной рады по ТЭК признал работу Минтопэнерго и Минуглепрома неудовлетворительной. В ближайшее время в комитете намерены подать на рассмотрение в Верховную раду проект постановления, которым Кабмин обяжут инициировать закупку угля Госкомрезервом, выделив для этого средства из стабилизационного фонда. Минтопэнерго комитет рекомендует увеличить тарифы на электроэнергию для населения, тарифы на тепловую энергетику и рассмотреть возможность перехода ТЭС с мазута и газа на уголь. "Если сейчас не поднять тарифы для населения и не повысить их для тепловой генерации, завтра спасать уже будет некого. Вопрос будет стоять не об экспорте, а об импорте электроэнергии. Не говоря уже о шахтерах, которые останутся без заработной платы",– предупреждает гендиректор "Энергетической компании Украины" Владимир Зиневич.

Господин Продан намерен выполнить рекомендации Верховной рады. Он сказал, что вопрос пересмотра тарифов, а также приведения их к экономически обоснованному уровню будет поставлен перед Национальной комиссией по регулированию электроэнергетики уже до конца года. "Дальше решение будет предпринимать НКРЭ – это у нас независимый орган",– отметил он.

Впрочем, эксперты в независимости НКРЭ сомневаются. "Глава комиссии Валерий Кальченко действует синхронно с Юлией Тимошенко, которой политически не выгоден любой рост тарифов на энергоносители перед президентскими выборами",– говорит заместитель директора научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев. Он напоминает, что ранее господин Кальченко заявлял о наличии оснований для повышения тарифов на транспортировку газа. Но на следующий день госпожа Тимошенко провела пресс-конференцию, на которой пообещала, что тарифы повышены не будут. В итоге тарифы остались на прежнем уровне.

Олег Гавриш

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Готовить новый Избирательный кодекс, который будет делать невозможными влияния, фальсификации, преступления в избирательном процессе.
Маск обещает, что его грузовик Tesla Semi будет не только более экологичным, но и более дешевым в использовании.
18.11.17, AUTO-Consulting
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков подчеркивает необходимость скорейшего урегулирования проблемы с автомобилями с европейской регистрацией, длительное время находящимися в Украине.
Искусственный интеллект, виртуальная реальность, большие данные и цифровая экономика быстро трансформируют сферу занятости.
Парламентские выборы как главная угроза децентрализации.
17.11.17
У крупнейшей госкомпании страны НАК «Нафтогаз України» появилась мечта - найти советников, которые помогут сделать скучную управленческую работу.
17.11.17, ubr.ua
Депутаты перекраивают праздничный календарь, чтобы заставить украинцев работать еще больше.
17.11.17, Deutsche Welle
20 ноября на Украине должно заработать Государственное бюро расследований. Для его создания у властей было пять лет. Но за этот срок бюро появилось лишь на бумаге.
В Украине также не исключают передачу долга третьей стороне.
16.11.17
15.11.17
14.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!