kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Семь дней отмерь

размер текста:

Коммерсант-Украина

Переговоры Международного валютного фонда (МВФ) с Киевом относительно выделения Украине третьего транша кредита stand-by перенесены еще на неделю – на 30 июня. Эксперты отмечают, что причиной задержки миссии могло стать намерение украинского правительства добиться увеличения объема транша с $3,2 млрд до $3,8 млрд, а также желание МВФ узнать показатель падения украинской экономики до начала переговоров.

Прибытие в Украину главы миссии Международного валютного фонда Джейлы Пазарбазиолу фактически перенесено на июль, сообщили в представительстве МВФ в Киеве. Впрочем, в фонде уверены, что это не отразится на их работе. "Миссия МВФ посетит Украину начиная с 23 июня, с тем чтобы обсудить второй пересмотр программы в рамках соглашения stand-by,– заявил вчера постоянный представитель фонда Макс Альер.– Первая часть миссии займется техническими вопросами. По результатам этих дискуссий начиная с 30 июня, когда к миссии присоединится госпожа Пазарбазиолу, начнутся переговоры". В МВФ объяснили Ъ, что техническая миссия изучит состояние украинской экономики и подготовит рекомендации для основной.

Как сообщал Ъ (см. номер от 19 июня), запланированный на 16 июня приезд миссии был перенесен на 22-24 июня. Ожидание экспертов МВФ именно в эти дни вызвало конфуз в секретариате президента. В понедельник пресс-секретарь главы государства Ирина Ванникова анонсировала встречу президента Виктора Ющенко 23 июня с госпожой Пазарбазиолу для обсуждения выполнения условий предоставления третьего транша кредита в $3,2 млрд. Руководитель главной службы социально-экономического развития секретариата Роман Жуковский объяснил Ъ, что эта встреча планировалась на первый день работы миссии, но в пресс-службе не учли переноса ее приезда. Господин Жуковский отметил, что официальное извещение о дате приезда было получено "за десять минут до обнародования релиза МВФ". Причину переноса визита в киевском представительстве МВФ комментировать Ъ отказались.

В конце прошлой недели и. о. министра финансов Игорь Уманский заявил о желании правительства добиться увеличения размера третьего транша на $600 млн, до $3,8 млрд, с правом направить всю сумму в госбюджет (см. Ъ от 22 июня). Эксперты считают, что именно эта просьба вызвала очередной перенос переговоров Украины и МВФ. "Предложение правительства об увеличении транша и направлении его в бюджет требует срочного пересчета размеров бюджетного дефицита. Вероятно, именно этим сейчас и занимается техническая миссия",– отмечает директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин. Отсрочка со стороны МВФ может быть обусловлена и непринятием Верховной радой законов об изменении полномочий Нацбанка и раскрытии собственников банков. "В повестке парламента на эту неделю не значатся законопроекты, связанные с требованиями МВФ, но их рассмотрение вполне вероятно",– отмечает Ъ аналитик ИК "Тройка Диалог Украина" Ирина Пионтковская.

Приезд Джейлы Пазарбазиолу совпадет с обнародованием Госкомстатом данных о размере падения ВВП в I квартале: Украина – единственная европейская страна, которая подсчитывает этот ключевой экономический показатель не 45, а 90 дней. "Если спад экономики окажется большим, чем ожидается, требования МВФ смогут стать более жесткими, вплоть до срочного принятия изменений в бюджет, уменьшающих его расходы",– уверен господин Юрчишин.

Юрий Панченко

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
19.08.17, Financial club
Страховые компании получили от регулятора «письма счастья». Нацкомфинуслуг намерена применить к ним санкции за невнесение в течение двух дней информации о проданных полисах ОСАГО в центральную базу данных. Участники рынка считают обвинения необоснованными.
19.08.17, ubr.ua
Попасть в реестр банковских проверяющих станет на порядок сложнее.
В Раду внесены законопроекты, призванные взять под контроль оборот торговли.
18.08.17
Оборонні підприємства країни загрузли в корупції та фінансових зловживаннях. Набіги контролерів не допоможуть. Сектор повинен стати складовою гарантування безпеки держави, а не джерелом отримання прибутку для держбюджету.
Бывшее руководство ПриватБанка считает, что ничего нового национализированный банк предложить не может.
Министр инфраструктуры Владимир Омелян может вернуть контроль над Укрзализныцей, управление которой у него еще в январе забрал Кабинет министров и переподчинил госкомпанию Минэкономразвития и торговли.
Пока мир придумывает новые валюты, а также способы заработать на них, силовики предлагают украинцам довольствоваться дедовскими методами обогащения.
18.08.17, ubr.ua
Казначеи еще не знают, готов ли межбанк двигаться к 25,0-25,20 грн./$, а менялы раскачивают наличный курс на черном рынке.
18.08.17, Газета.Ru
Росстат: реальные денежные доходы россиян сокращаются четвертый год.
Отключение от SWIFT российского Темпбанка – сигнал: за первым опальным банком могут последовать и другие.
17.08.17
16.08.17
15.08.17
14.08.17
12.08.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!