kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Долларовые кредиты запретили

24.06.09 , Лига
размер текста:

Лига

Парламент конституционным большинством (362 голоса) принял Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины с целью предотвращения негативных последствий финансового кризиса". Самое главное нововведение заключается в том, что данным законом устанавливается запрет на валютное кредитование для физических лиц. Единственное исключение - кредиты предприятиям на производственные нужды, например, на закупку оборудования или сырья. А вот кредиты на покупку квартиры, авто, бытовой техники населению придется брать в гривнях. Это, с одной стороны, снижает риски для заемщика от скачков курса, с другой - проценты по валютным кредитам были гораздо ниже, чем по гривневым. Действие закона заканчивается в 2011 году. Однако парламентарии не скрывают, что намерены сохранить запрет на валютное кредитование на неопределенный срок.

Отметим, что отмена валютного кредитования физлиц в период полного кредитного "штиля" и в условиях жестких ограничений НБУ на выдачу валютных ссуд, по мнению банкиров, нецелесообразна и будет иметь негативные последствия. А именно приведет к дефициту гривни, удорожанию кредитов и снижению ставок по валютным вкладам. Больше всего пострадает рынок ипотечного кредитования.

Другая важная норма закона - разрешение коммерческим банкам до конца текущего года отсрочить платежи по ипотечным кредитам физлиц, а также введение моратория до конца 2010 года на выселение неплатежеспособных заемщиков. То есть банки получают полное право предоставлять заемщикам, взявшим жилищные ссуды в докризисное время, кредитные каникулы сроком на два года без понижения финансового класса должника и, соответственно, лишних издержек в виде формирования дополнительного резерва. Что касается моратория на выселение, то его действие будет распространяться только на относительно дисциплинированных должников: тех, кто платит проценты по кредиту своевременно или максимум с задержкой до двух месяцев. Кроме того, они должны документально зафиксировать с банком реструктуризацию своей задолженности.

Еще одно нововведение заключается в том, что депутаты возобновили обязательную продажу экспортерами половины валютной выручки. Таким образом они пытаются уберечь национальную валюту от осенней девальвации, из-за которой, по прогнозам аналитиков, гривна упадет до отметки 8-9 грн./$. Правда, как говорят эксперты, девальвации все равно избежать не удастся. "Введение нормы об обязательной продаже половины валютной выручки экспортерами должно позитивно повлиять на украинский валютный рынок, - считает финансовый директор компании "Простобанк консалтинг" Александр Седых. - В ближайшие два месяца курс гривны будет стабильным или даже немного укрепится. Это связано с тем, что сейчас, в период отпусков, население активно сдает валюту. Да и Нацбанк сегодня без труда удерживает курс гривны. Однако осенью ожидается еще один пик кризиса. Думаю, что через несколько месяцев курс пойдет вверх и все равно достигнет отметки 8 гривен за доллар". Другие же эксперты и вовсе прогнозируют, что до конца года гривна упадет до отметки 9 грн./$. Самые пессимистические эксперты говорят, что американская валюта может подорожать и до 10 грн. Однако уже в следующем году "зеленый" будет дешеветь как по отношению к гривне, так и к остальным валютам. Однако это произойдет лишь тогда, когда мировая экономика покажет устойчивый рост.

Эксперты не сомневаются, что принятый закон вступит в силу, учитывая конституционное большинство проголосовавших за него депутатов, но при этом считают, что он только усложнит отношения между банками и заемщиками. "Как правило, официальный средний доход семьи - 2-3 тыс. грн., а ежемесячный платеж по ипотеке $600-1200, - уточняет адвокат юридической компании "Ольга Демченко и партнеры" Ростислав Кравец. - Ни один банк не пойдет на снижение платежей по ипотеке до 1 тыс. грн., а безубыточной для себя реструктуризацией они и так занимаются. Кроме того, на основании этого закона банк сможет и в будущем добиться от заемщика выселения из квартиры".

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
19.08.17, Financial club
Страховые компании получили от регулятора «письма счастья». Нацкомфинуслуг намерена применить к ним санкции за невнесение в течение двух дней информации о проданных полисах ОСАГО в центральную базу данных. Участники рынка считают обвинения необоснованными.
19.08.17, ubr.ua
Попасть в реестр банковских проверяющих станет на порядок сложнее.
В Раду внесены законопроекты, призванные взять под контроль оборот торговли.
18.08.17
Оборонні підприємства країни загрузли в корупції та фінансових зловживаннях. Набіги контролерів не допоможуть. Сектор повинен стати складовою гарантування безпеки держави, а не джерелом отримання прибутку для держбюджету.
Бывшее руководство ПриватБанка считает, что ничего нового национализированный банк предложить не может.
Министр инфраструктуры Владимир Омелян может вернуть контроль над Укрзализныцей, управление которой у него еще в январе забрал Кабинет министров и переподчинил госкомпанию Минэкономразвития и торговли.
Пока мир придумывает новые валюты, а также способы заработать на них, силовики предлагают украинцам довольствоваться дедовскими методами обогащения.
18.08.17, ubr.ua
Казначеи еще не знают, готов ли межбанк двигаться к 25,0-25,20 грн./$, а менялы раскачивают наличный курс на черном рынке.
18.08.17, Газета.Ru
Росстат: реальные денежные доходы россиян сокращаются четвертый год.
Отключение от SWIFT российского Темпбанка – сигнал: за первым опальным банком могут последовать и другие.
17.08.17
16.08.17
15.08.17
14.08.17
12.08.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!