kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Популизм углубляет кризис в энергетике

Экономические известия

Парламентский комитет по ТЭК инициирует принятие пакета рекомендаций правительству по выведению энергетической и угольной отраслей из кризиса. Речь в первую очередь идет об увеличении тарифов.

На этой неделе парламент рассмотрит проект постановления о текущей ситуации в угольной отрасли и тепловой энергетике и путях преодоления кризисных явлений, который был подготовлен профильным комитетом Рады. К такому решению депутаты — члены комитета по ТЭК пришли вчера, заслушав доклады министра топлива и энергетики Юрия Продана, а также и.о. министра угольной промышленности Сергея Офицерова. Депутаты выразили неудовлетворение отчетами министров и работой возглавляемых ими ведомств.

«Продан не согласен ни с необходимостью скорейшего решения проблемы заниженных тарифов на электроэнергию для населения, ни с выравниванием ценовых перекосов, сложившихся во вред тепловой генерации. В то же время я не услышал от обоих министров предложений и не увидел реальных инструментов выхода из ситуации»,— отметил народный депутат Игорь Глущенко (Партия регионов).

Негативно оценил ситуацию в угольной отрасли и еще один депутат-регионал, председатель ЦК профсоюза работников угольной промышленности Виктор Турманов. «В отрасли выплачивается только зарплата без начислений. При этом нет ни копейки даже на простое воспроизводство, не выплачиваются ни налоги, ни отчисления в Пенсионный фонд. К концу года угольная промышленность может оказаться в провале, который потянет за собой весь ТЭК»,— сказал господин Турманов.

Проект постановления, разработанный комитетом по ТЭК, содержит, в частности, рекомендации правительству обеспечить повышение тарифа на киловатт-час для населения до экономически обоснованного уровня, а также предотвратить практику убыточной работы тепловой генерации. Парламентарии намерены рекомендовать Кабмину ускорить разработку подзаконных актов с целью наращивания экспорта электроэнергии. Кроме того, члены профильного комитета инициируют создание в Раде временной следственной комиссии по расследованию состояния угольной отрасли страны.

Особую критику со стороны парламентариев вызывает деятельность госпредприятия «Уголь Украины», которое вопреки правительственному решению реализовывало уголь частных компаний в ущерб государственным шахтам. По словам парламентария от ПР Сергея Тулуба, Раде пока не удалось получить информацию о деятельности ГП от правоохранительных органов. «На сегодня существует депутатское обращение в КРУ, СБУ, Генпрокуратуру, однако никто никакой информации не дал и не собирался давать»,— сообщил господин Тулуб.

Как ранее сообщали «і», критическая ситуация в угольной промышленности и энергетике сложилась вследствие резкого падения спроса на уголь и электроэнергию в условиях экономического кризиса при одновременном замораживании правительством тарифов на киловатт-час. По информации господина Офицерова, в 2009 г. предложение коксующегося угля на внутреннем рынке превышает спрос в 2-4 раза, энергетического — в 2-2,3 раза. В частности, в июне государственные угольные компании предложили к реализации 1783 тыс. т энергетического угля при спросе со стороны тепловых генкомпаний 990 тыс. т. При этом прогнозируемый уровень оплаты угля в июне составит 70-75%.

За 5 месяцев 2009 г. государственные угольные компании практически не инвестировали средств в капитальное строительство и техническое переоснащение шахт, вследствие чего количество действующих очистных забоев сократилось с 234 до 209. В свою очередь, энергетики исчерпали возможности помогать угольщикам, так как отрицательная рентабельность тепловых генкомпаний достигает «–25%», угольные склады ТЭС переполнены, а возможности привлечения дополнительных кредитов, по словам Юрия Продана, у тепловиков исчерпаны.

«Выйти из сложившейся ситуации без пересмотра ценовых параметров на электроэнергию невозможно. Причем делать это нужно в максимально сжатые сроки. Иного пути нет»,— сказал «і» директор по развитию энергетических программ американской компании Contour Global Юрий Саква.

Олег Кильницкий

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Через найбільші схеми з ухиляння від сплати податків, в яких задіяний великий бізнес, держава недоотримує кожен рік 100 мільярдів гривень.
26.09.17, 112.ua
Зная о типичных схемах работы мошенников, можно уберечь себя и близких.
У премьер-министра Владимира Гройсмана назрела проблема, ошибка в решении которой может стоить ему политического рейтинга и ухудшения взаимоотношений с западными партнерами.
26.09.17, Сегодня
За год цены на мясо и яйца выросли вполовину, на молочку — на треть, а гречка подешевела.
25.09.17
25.09.17, Газета.ru
Порошенко: канадский бизнес готов прийти на Украину.
25.09.17, ubr.ua
Эксперты назвали ТОП-3 изменений, которые помогут снизить цену на газ для населения.
Кирилл Журенков — о сырьевом кризисе, с которым может столкнуться рынок хай-тека.
Начиная с сентября месяца этого года банки существенно ужесточили операции клиентов - физических лиц.
Через скандал в НАК Нафтогаз України під загрозу поставлено основний козир України у переговорах з ЄС та у спорі в Стокгольмському арбітражі — українська ГТС.
25.09.17, Financial club
Держбанки виграли конкуренцію за гроші страхових компаній. Страховики довірили їм 41% своїх депозитів. Така динаміка спровокована минулим банкопадом і жорсткістю вимог регулятора. Страховики кажуть, що крім держбанків віддають перевагу банкам з іноземними капіталом, а також установам, які готові до спільного бізнесу.
23.09.17
22.09.17
21.09.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!