Подробнее Запомнить город


Популизм углубляет кризис в энергетике

Экономические известия

Парламентский комитет по ТЭК инициирует принятие пакета рекомендаций правительству по выведению энергетической и угольной отраслей из кризиса. Речь в первую очередь идет об увеличении тарифов.

На этой неделе парламент рассмотрит проект постановления о текущей ситуации в угольной отрасли и тепловой энергетике и путях преодоления кризисных явлений, который был подготовлен профильным комитетом Рады. К такому решению депутаты — члены комитета по ТЭК пришли вчера, заслушав доклады министра топлива и энергетики Юрия Продана, а также и.о. министра угольной промышленности Сергея Офицерова. Депутаты выразили неудовлетворение отчетами министров и работой возглавляемых ими ведомств.

«Продан не согласен ни с необходимостью скорейшего решения проблемы заниженных тарифов на электроэнергию для населения, ни с выравниванием ценовых перекосов, сложившихся во вред тепловой генерации. В то же время я не услышал от обоих министров предложений и не увидел реальных инструментов выхода из ситуации»,— отметил народный депутат Игорь Глущенко (Партия регионов).

Негативно оценил ситуацию в угольной отрасли и еще один депутат-регионал, председатель ЦК профсоюза работников угольной промышленности Виктор Турманов. «В отрасли выплачивается только зарплата без начислений. При этом нет ни копейки даже на простое воспроизводство, не выплачиваются ни налоги, ни отчисления в Пенсионный фонд. К концу года угольная промышленность может оказаться в провале, который потянет за собой весь ТЭК»,— сказал господин Турманов.

Проект постановления, разработанный комитетом по ТЭК, содержит, в частности, рекомендации правительству обеспечить повышение тарифа на киловатт-час для населения до экономически обоснованного уровня, а также предотвратить практику убыточной работы тепловой генерации. Парламентарии намерены рекомендовать Кабмину ускорить разработку подзаконных актов с целью наращивания экспорта электроэнергии. Кроме того, члены профильного комитета инициируют создание в Раде временной следственной комиссии по расследованию состояния угольной отрасли страны.

Особую критику со стороны парламентариев вызывает деятельность госпредприятия «Уголь Украины», которое вопреки правительственному решению реализовывало уголь частных компаний в ущерб государственным шахтам. По словам парламентария от ПР Сергея Тулуба, Раде пока не удалось получить информацию о деятельности ГП от правоохранительных органов. «На сегодня существует депутатское обращение в КРУ, СБУ, Генпрокуратуру, однако никто никакой информации не дал и не собирался давать»,— сообщил господин Тулуб.

Как ранее сообщали «і», критическая ситуация в угольной промышленности и энергетике сложилась вследствие резкого падения спроса на уголь и электроэнергию в условиях экономического кризиса при одновременном замораживании правительством тарифов на киловатт-час. По информации господина Офицерова, в 2009 г. предложение коксующегося угля на внутреннем рынке превышает спрос в 2-4 раза, энергетического — в 2-2,3 раза. В частности, в июне государственные угольные компании предложили к реализации 1783 тыс. т энергетического угля при спросе со стороны тепловых генкомпаний 990 тыс. т. При этом прогнозируемый уровень оплаты угля в июне составит 70-75%.

За 5 месяцев 2009 г. государственные угольные компании практически не инвестировали средств в капитальное строительство и техническое переоснащение шахт, вследствие чего количество действующих очистных забоев сократилось с 234 до 209. В свою очередь, энергетики исчерпали возможности помогать угольщикам, так как отрицательная рентабельность тепловых генкомпаний достигает «–25%», угольные склады ТЭС переполнены, а возможности привлечения дополнительных кредитов, по словам Юрия Продана, у тепловиков исчерпаны.

«Выйти из сложившейся ситуации без пересмотра ценовых параметров на электроэнергию невозможно. Причем делать это нужно в максимально сжатые сроки. Иного пути нет»,— сказал «і» директор по развитию энергетических программ американской компании Contour Global Юрий Саква.

Олег Кильницкий

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
24.11.17, ubr.ua
После взыскания залога эти доходы считаются заработком на чужом имуществе.
24.11.17, INSIDER.PRO
Оскар Юнс­сон, кан­ди­дат наук из Ко­ро­лев­ско­го кол­ле­джа в Лон­доне, о том, какое вли­я­ние блок­чейн ока­жет на меж­ду­на­род­ную по­ли­ти­ку и го­су­прав­ле­ние.
24.11.17, ubr.ua
В отдельных регионах страны цены на сало выросли боле чем в 2 раза.
Как чиновники договариваются с депутатами о госбюджете, о проблемах с выплатами субсидий и о финансировании ВУЗов - в интервью замминистра финансов Сергея Марченко.
24.11.17, ubr.ua
Евросоюз вводит новые визовые правила, чтобы решить проблему нелегальных трудовых мигрантов
24.11.17, Сегодня
Заметен ли экономический эффект от ноябрьских распродаж?
24.11.17, ubr.ua
За год самый популярный праздничный салат вырос в цене на 25%.
24.11.17, Сегодня
В Украине есть два способа провезти автомобиль без растаможки. Оба предназначены для иностранцев. Но украинцы нашли щели в законе.
24.11.17, 112.ua
В последнее время разговоры о покупке и строительстве жилья становятся все более популярными. При этом очень много странной риторики. Одни ругаются, что много строят, другие говорят, что все должно рухнуть, но не объясняют, почему раньше не рухнуло. Короче, существует масса домыслов
Ryanair так и не начал полеты в Украину, но желающие занять место ирландского лоукстера уже выстроились в очередь.
23.11.17
22.11.17
21.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!