kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Профсоюзы намерены купить Актив-Банк за полмиллиарда гривен

25.06.09 , Дело
размер текста:

Профсоюзные организации рассматривают возможность покупки Актив-Банка за полмиллиарда гривен. Стали известны подробности переговоров между Федерацией профсоюзов (ФПУ) и собственниками Актив-Банка о покупке финансового учреждения. В частности, по информации нескольких представителей Федерации, стопроцентный пакет акций банка обойдется профсоюзам в 500-600 миллионов гривен. Эти деньги должны быть выплачены собственникам финучреждения на протяжении двух лет.

Сразу после приобретения банк должен войти в структуру одного из предприятий Федерации профсоюзов — ЗАО «Укрпрофздравница» или ЗАО «Укрпрофтур».

По данным «ДЕЛА», стороны также обсуждали передачу в залог собственникам банка некоторых объектов Федерации профсоюзов. Среди них: здания ФПУ по адресу Майдан Незалежности, 2 (на фото), и по улице Шота Руставели, 39/41, а также шести санаториев в Крыму, в том числе «Ливадия» (Ялта), «Курпаты» (Ялта), «Украина» (Мисхор). Правда, на вчерашнем заседании президиума Федерации было принято решение о запрете передавать в залог имущество ФПУ. Один из авторов этого документа, председатель ЦК профсоюза работников культуры Людмила Перелыгина заверила: таким образом имущество профсоюзов будет защищено.

Напомним, первым о намерении ФПУ обзавестись собственным банком сообщил «ДЕЛУ» секретарь Федерации Игорь Игнатов (№100 от 24.06.09 г.).

В Федерации профсоюзов зреет внутренний конфликт вокруг намерения купить финансовое учреждение для нужд ФПУ. Часть профсоюзных лидеров (в основном близких к председателю Федерации Василию Харе) настаивают на покупке Актив-Банка, подконтрольного братьям Сергею и Андрею Клюевым (народные депутаты от Партии регионов). Переговоры ведутся уже несколько недель в рамках рабочей группы, куда входят отдельные члены руководящего состава ФПУ и представители собственников банка. Кроме того, по информации «ДЕЛА», весной в состав наблюдательного совета Актив-Банка были введены несколько представителей президиума Федерации профсоюзов. Среди них, например, председатель ЦК Профсоюза работников культуры Людмила Перелыгина. Она подтвердила «ДЕЛУ» эту информацию, правда, отметила, что включение в набсовет Актив-Банка произошло без ее ведома.

Обойдется дороже

Оппоненты покупки Актив-Банка в Федерации утверждают, что дешевле приобрести мелкий банк, который может обойтись всего в 50 миллионов гривен — это минимальная сумма в уставном капитале финучреждения, необходимая для получения лицензии НБУ на банковскую деятельность.

Актив-Банк для профсоюзов обойдется в десять раз дороже. По информации члена президиума ФПУ, президента украинской федерации профсоюзных организаций Анатолия Михайленко, стоимость 100%-ного пакета акций финансового учреждения для профсоюзов может составлять более 500 миллионов гривен. По информации его коллеги Людмилы Перелыгиной, сумма сделки может превысить 600 миллионов гривен.

Начальник аналитического отдела компании Foyil Securities Агшин Мирзазаде считает, что 500-600 миллионов гривен — это рыночная стоимость банка, поскольку соответствует собственному капиталу финансового учреждения — 517 миллионов гривен. «Сейчас период кризиса, и если раньше можно было использовать мультипликатор три — когда стоимость капитала банка умножали на три, — то сейчас рыночные мультипликаторы ниже единицы», — говорит эксперт.

Зачем профсоюзам банк

По словам секретаря ФПУ Игоря Игнатова, создание своего профсоюзного банка необходимо для централизации финансовых потоков и как следствие — экономии средств. По его словам, сейчас предприятия Федерации профсоюзов (входящие в структуры «Укпрофздравницы» и «Укрпрофтура») обслуживают 54 банка, за услуги которых профсоюзы ежегодно платят около 12 миллионов гривен.

Кроме того, свое финансовое учреждение необходимо для реализации нового проекта Федерации — социальной карты ФПУ. Она будет совмещать в себе функции полноценной платежной карты и электронного удостоверения члена профсоюза. Через эту пластиковую карту будут предоставляться льготы на проезд в транспорте, медицинское обслуживание, осуществляться приобретение льготных путевок в санатории ФПУ. Планируется, что такую карту будет иметь каждый член Федерации профсоюзов (до девяти миллионов человек).

Игнатов, который является сторонником покупки именно Актив-Банка, рассказал, как планируется осуществить сделку. Средства за приобретение финучреждения будут выплачиваться профсоюзами на протяжении двух лет. Однако ФПУ вступает в права собственника с момента подписания генерального соглашения. До выплаты полной суммы акции банка будут находиться в залоге у собственников финансового учреждения. Михайленко дополнил, что в случае заключения сделки банк войдет в структуру одного из предприятий Федерации профсоюзов: ЗАО

«Укрпрофздравница» или ЗАО «Укрпрофтур». Результаты переговоров между ФПУ и банком рабочая группа должна доложить на следующем заседании президиума Федерации в начале июля.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
19.08.17, Financial club
Страховые компании получили от регулятора «письма счастья». Нацкомфинуслуг намерена применить к ним санкции за невнесение в течение двух дней информации о проданных полисах ОСАГО в центральную базу данных. Участники рынка считают обвинения необоснованными.
19.08.17, ubr.ua
Попасть в реестр банковских проверяющих станет на порядок сложнее.
В Раду внесены законопроекты, призванные взять под контроль оборот торговли.
18.08.17
Оборонні підприємства країни загрузли в корупції та фінансових зловживаннях. Набіги контролерів не допоможуть. Сектор повинен стати складовою гарантування безпеки держави, а не джерелом отримання прибутку для держбюджету.
Бывшее руководство ПриватБанка считает, что ничего нового национализированный банк предложить не может.
Министр инфраструктуры Владимир Омелян может вернуть контроль над Укрзализныцей, управление которой у него еще в январе забрал Кабинет министров и переподчинил госкомпанию Минэкономразвития и торговли.
Пока мир придумывает новые валюты, а также способы заработать на них, силовики предлагают украинцам довольствоваться дедовскими методами обогащения.
18.08.17, ubr.ua
Казначеи еще не знают, готов ли межбанк двигаться к 25,0-25,20 грн./$, а менялы раскачивают наличный курс на черном рынке.
18.08.17, Газета.Ru
Росстат: реальные денежные доходы россиян сокращаются четвертый год.
Отключение от SWIFT российского Темпбанка – сигнал: за первым опальным банком могут последовать и другие.
17.08.17
16.08.17
15.08.17
14.08.17
12.08.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!