Подробнее Запомнить город


Профсоюзы намерены купить Актив-Банк за полмиллиарда гривен

25.06.09 , Дело
размер текста:

Профсоюзные организации рассматривают возможность покупки Актив-Банка за полмиллиарда гривен. Стали известны подробности переговоров между Федерацией профсоюзов (ФПУ) и собственниками Актив-Банка о покупке финансового учреждения. В частности, по информации нескольких представителей Федерации, стопроцентный пакет акций банка обойдется профсоюзам в 500-600 миллионов гривен. Эти деньги должны быть выплачены собственникам финучреждения на протяжении двух лет.

Сразу после приобретения банк должен войти в структуру одного из предприятий Федерации профсоюзов — ЗАО «Укрпрофздравница» или ЗАО «Укрпрофтур».

По данным «ДЕЛА», стороны также обсуждали передачу в залог собственникам банка некоторых объектов Федерации профсоюзов. Среди них: здания ФПУ по адресу Майдан Незалежности, 2 (на фото), и по улице Шота Руставели, 39/41, а также шести санаториев в Крыму, в том числе «Ливадия» (Ялта), «Курпаты» (Ялта), «Украина» (Мисхор). Правда, на вчерашнем заседании президиума Федерации было принято решение о запрете передавать в залог имущество ФПУ. Один из авторов этого документа, председатель ЦК профсоюза работников культуры Людмила Перелыгина заверила: таким образом имущество профсоюзов будет защищено.

Напомним, первым о намерении ФПУ обзавестись собственным банком сообщил «ДЕЛУ» секретарь Федерации Игорь Игнатов (№100 от 24.06.09 г.).

В Федерации профсоюзов зреет внутренний конфликт вокруг намерения купить финансовое учреждение для нужд ФПУ. Часть профсоюзных лидеров (в основном близких к председателю Федерации Василию Харе) настаивают на покупке Актив-Банка, подконтрольного братьям Сергею и Андрею Клюевым (народные депутаты от Партии регионов). Переговоры ведутся уже несколько недель в рамках рабочей группы, куда входят отдельные члены руководящего состава ФПУ и представители собственников банка. Кроме того, по информации «ДЕЛА», весной в состав наблюдательного совета Актив-Банка были введены несколько представителей президиума Федерации профсоюзов. Среди них, например, председатель ЦК Профсоюза работников культуры Людмила Перелыгина. Она подтвердила «ДЕЛУ» эту информацию, правда, отметила, что включение в набсовет Актив-Банка произошло без ее ведома.

Обойдется дороже

Оппоненты покупки Актив-Банка в Федерации утверждают, что дешевле приобрести мелкий банк, который может обойтись всего в 50 миллионов гривен — это минимальная сумма в уставном капитале финучреждения, необходимая для получения лицензии НБУ на банковскую деятельность.

Актив-Банк для профсоюзов обойдется в десять раз дороже. По информации члена президиума ФПУ, президента украинской федерации профсоюзных организаций Анатолия Михайленко, стоимость 100%-ного пакета акций финансового учреждения для профсоюзов может составлять более 500 миллионов гривен. По информации его коллеги Людмилы Перелыгиной, сумма сделки может превысить 600 миллионов гривен.

Начальник аналитического отдела компании Foyil Securities Агшин Мирзазаде считает, что 500-600 миллионов гривен — это рыночная стоимость банка, поскольку соответствует собственному капиталу финансового учреждения — 517 миллионов гривен. «Сейчас период кризиса, и если раньше можно было использовать мультипликатор три — когда стоимость капитала банка умножали на три, — то сейчас рыночные мультипликаторы ниже единицы», — говорит эксперт.

Зачем профсоюзам банк

По словам секретаря ФПУ Игоря Игнатова, создание своего профсоюзного банка необходимо для централизации финансовых потоков и как следствие — экономии средств. По его словам, сейчас предприятия Федерации профсоюзов (входящие в структуры «Укпрофздравницы» и «Укрпрофтура») обслуживают 54 банка, за услуги которых профсоюзы ежегодно платят около 12 миллионов гривен.

Кроме того, свое финансовое учреждение необходимо для реализации нового проекта Федерации — социальной карты ФПУ. Она будет совмещать в себе функции полноценной платежной карты и электронного удостоверения члена профсоюза. Через эту пластиковую карту будут предоставляться льготы на проезд в транспорте, медицинское обслуживание, осуществляться приобретение льготных путевок в санатории ФПУ. Планируется, что такую карту будет иметь каждый член Федерации профсоюзов (до девяти миллионов человек).

Игнатов, который является сторонником покупки именно Актив-Банка, рассказал, как планируется осуществить сделку. Средства за приобретение финучреждения будут выплачиваться профсоюзами на протяжении двух лет. Однако ФПУ вступает в права собственника с момента подписания генерального соглашения. До выплаты полной суммы акции банка будут находиться в залоге у собственников финансового учреждения. Михайленко дополнил, что в случае заключения сделки банк войдет в структуру одного из предприятий Федерации профсоюзов: ЗАО

«Укрпрофздравница» или ЗАО «Укрпрофтур». Результаты переговоров между ФПУ и банком рабочая группа должна доложить на следующем заседании президиума Федерации в начале июля.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
20.11.17, ubr.ua
Воры создают мошеннические сайты и заражают устройства вирусами.
Кабинет министров планирует расширить список лекарств, которые украинцы могут бесплатно получать в аптеках.
20.11.17, 112.ua
Если посмотреть на структуру инвестиций за последние пять лет, то никак не складывается впечатление, что главной задачей украинских политиков и крупных чиновников были модернизация производств и технологическое преобразование экономики. Но есть надежда, что с приходом инвестиционных денег в капитал приватизированных предприятий будет обеспечена мощная капитализация современных технологий.
У Кабинета министров есть меньше месяца на то, чтобы выбрать четырех независимых членов в набсовет НАК Нафтогаз Украины. Правительству стоит поторопиться, в противном случае, НАК останется без кредитных средств ЕБРР на закупку и закачку газа. Чтобы успеть, чиновники даже пересмотрели процедуру формирования набсовета газовой госкомпании.
20.11.17, 112.ua
В связи с принятием нового закона, правила и процедуры на рынке жилищно- коммунальных услуг существенно изменяются: утверждены формы организации управления домом, расширены обязательства потребителей коммунальных услуг и формы их взаимодействия с поставщиками-монополистами, урегулированы множество других нюансов.
20.11.17, Deutsche Welle
По данным специалистов, потребление электроэнергии в мире продолжает расти. При этом ожидается, что к 2025 году. США обгонят Россию и станут мировым лидером в добыче нефти.
20.11.17, ubr.ua
В Киеве участились случаи прорыва труб, по которым жителям многоквартирных домов доставляют горячую воду и тепло.
Верховная Рада приняла законопроект о реинтеграции Донбасса в первом чтении еще 6 октября.
20.11.17, Сегодня
На льготные лекарства дают гораздо больше денег, а вот семейным врачам хорошо бы добавить миллиард.
20.11.17, Financial club
Депутаты приступили к легализации кредитного реестра НБУ, в который будет стекаться информация обо всех крупных заемщиках.
18.11.17
17.11.17
16.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!