kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Кредиты коммерческих банков продолжают портиться

25.06.09 , Дело
размер текста:

Дело

Проблемные кредиты банков за первые пять месяцев 2009 года выросли более чем в два раза. По данным НБУ, на 1 июня сумма проблемных и сомнительных кредитов составила 36,4 миллиарда гривен, или 4,9% от кредитного портфеля украинских банков. Напомним, на начало года проблемными считались только 2,2% от всех кредитов на сумму 18 миллиардов гривен.

Нацбанк — оптимист

При этом все эксперты солидарны: цифры Нацбанка излишне оптимистичны, а реальный размер «проблемки» существенно больше. «Статистика НБУ довольно правильно отображает тенденцию роста «плохих» кредитов — на 100% с начала года. Но реальная доля проблемных долгов в настоящее время не 4,9%, а как минимум в два раза больше», — считает аналитик инвесткомпании «Галт энд Таггарт Секьюритиз» Александр Викторов.
К сожалению, в Украине никто не знает точной цифры, сколько всего проблемных кредитов у отечественных банков. «Чтобы не переводить займ в разряд проблемных, банки прибегают к разным способам, например, к пролонгированию кредитов и заключению новых кредитных договоров. Финучреждения не показывают реальный объем «проблемки», для того чтобы не формировать дополнительные резервы, которые уменьшают прибыль и осуществляют давление на показатель достаточности капитала», — объясняет аналитик компании Astrum Investment Management Ярослав Стецик.

У Ощадбанка почти нет «плохих» кредитов

Традиционно незначительный уровень «плохих» долгов показывают госбанки. По данным банковских балансов, на 1 июня доля просроченных кредитов в Ощадбанке составляла 1,4% (минимальное значение среди крупнейших банков), а Укрэксимбанка — 2,9%. Крупнейшее финансовое учреждение страны ПриватБанк отнес к просроченным 4,5% выданных кредитов. Лидерами по «просрочке» среди крупнейших украинских финучреждений являются Альфа-Банк (8,7%) и УкрСиббанк (7,2%). Не совсем логичными на их фоне выглядят данные банка «Надра», в который введена временная администрация. Согласно статистике, у этого банка всего 6% просроченных кредитов.

20% — не предел

Прогнозы экспертов по уровню проблемной задолженности на конец года для банков совсем неутешительные. «Качество кредитов будет продолжать ухудшаться до конца 2009 года, и при благоприятном сценарии «проблемка» может достигнуть 15%, а в случае очередного витка девальвации гривни — 20%», — считает Александр Викторов.

В инвесткомпании Phoenix Capital на будущее смотрят еще пессимистичнее и ожидают роста проблемных кредитов до 25-30%. Такие мрачные прогнозы экспертов имеют под собой исторические основания — статистика МВФ показывает, что за время длительных экономических кризисов уровень проблемных долгов в среднем достигает 34%.

Борис Давиденко

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
26.09.17, ubr.ua
Многие из запланированных показателей выполнить не получится.
26.09.17, Financial club
В парламенте ставят правительству условие: пенсионная реформа будет принята при условии введения второго уровня накопительной системы в 2019 году. Но скептики этой инициативы есть не только во власти, но и среди финансистов.
26.09.17, ubr.ua
На межбанке ждут фиксации в рамках 26,30-26,34 грн/долл.
Через найбільші схеми з ухиляння від сплати податків, в яких задіяний великий бізнес, держава недоотримує кожен рік 100 мільярдів гривень.
26.09.17, 112.ua
Зная о типичных схемах работы мошенников, можно уберечь себя и близких.
У премьер-министра Владимира Гройсмана назрела проблема, ошибка в решении которой может стоить ему политического рейтинга и ухудшения взаимоотношений с западными партнерами.
26.09.17, Сегодня
За год цены на мясо и яйца выросли вполовину, на молочку — на треть, а гречка подешевела.
25.09.17
25.09.17, Газета.ru
Порошенко: канадский бизнес готов прийти на Украину.
25.09.17, ubr.ua
Эксперты назвали ТОП-3 изменений, которые помогут снизить цену на газ для населения.
Кирилл Журенков — о сырьевом кризисе, с которым может столкнуться рынок хай-тека.
23.09.17
22.09.17
21.09.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!