kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Кредиты коммерческих банков продолжают портиться

25.06.09 , Дело
размер текста:

Дело

Проблемные кредиты банков за первые пять месяцев 2009 года выросли более чем в два раза. По данным НБУ, на 1 июня сумма проблемных и сомнительных кредитов составила 36,4 миллиарда гривен, или 4,9% от кредитного портфеля украинских банков. Напомним, на начало года проблемными считались только 2,2% от всех кредитов на сумму 18 миллиардов гривен.

Нацбанк — оптимист

При этом все эксперты солидарны: цифры Нацбанка излишне оптимистичны, а реальный размер «проблемки» существенно больше. «Статистика НБУ довольно правильно отображает тенденцию роста «плохих» кредитов — на 100% с начала года. Но реальная доля проблемных долгов в настоящее время не 4,9%, а как минимум в два раза больше», — считает аналитик инвесткомпании «Галт энд Таггарт Секьюритиз» Александр Викторов.
К сожалению, в Украине никто не знает точной цифры, сколько всего проблемных кредитов у отечественных банков. «Чтобы не переводить займ в разряд проблемных, банки прибегают к разным способам, например, к пролонгированию кредитов и заключению новых кредитных договоров. Финучреждения не показывают реальный объем «проблемки», для того чтобы не формировать дополнительные резервы, которые уменьшают прибыль и осуществляют давление на показатель достаточности капитала», — объясняет аналитик компании Astrum Investment Management Ярослав Стецик.

У Ощадбанка почти нет «плохих» кредитов

Традиционно незначительный уровень «плохих» долгов показывают госбанки. По данным банковских балансов, на 1 июня доля просроченных кредитов в Ощадбанке составляла 1,4% (минимальное значение среди крупнейших банков), а Укрэксимбанка — 2,9%. Крупнейшее финансовое учреждение страны ПриватБанк отнес к просроченным 4,5% выданных кредитов. Лидерами по «просрочке» среди крупнейших украинских финучреждений являются Альфа-Банк (8,7%) и УкрСиббанк (7,2%). Не совсем логичными на их фоне выглядят данные банка «Надра», в который введена временная администрация. Согласно статистике, у этого банка всего 6% просроченных кредитов.

20% — не предел

Прогнозы экспертов по уровню проблемной задолженности на конец года для банков совсем неутешительные. «Качество кредитов будет продолжать ухудшаться до конца 2009 года, и при благоприятном сценарии «проблемка» может достигнуть 15%, а в случае очередного витка девальвации гривни — 20%», — считает Александр Викторов.

В инвесткомпании Phoenix Capital на будущее смотрят еще пессимистичнее и ожидают роста проблемных кредитов до 25-30%. Такие мрачные прогнозы экспертов имеют под собой исторические основания — статистика МВФ показывает, что за время длительных экономических кризисов уровень проблемных долгов в среднем достигает 34%.

Борис Давиденко

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
21.08.17, Сегодня
СКВ можно будет торговать без лицензий и вкладывать за рубежом.
19.08.17
19.08.17, Financial club
Страховые компании получили от регулятора «письма счастья». Нацкомфинуслуг намерена применить к ним санкции за невнесение в течение двух дней информации о проданных полисах ОСАГО в центральную базу данных. Участники рынка считают обвинения необоснованными.
19.08.17, ubr.ua
Попасть в реестр банковских проверяющих станет на порядок сложнее.
В Раду внесены законопроекты, призванные взять под контроль оборот торговли.
18.08.17
Оборонні підприємства країни загрузли в корупції та фінансових зловживаннях. Набіги контролерів не допоможуть. Сектор повинен стати складовою гарантування безпеки держави, а не джерелом отримання прибутку для держбюджету.
Бывшее руководство ПриватБанка считает, что ничего нового национализированный банк предложить не может.
Министр инфраструктуры Владимир Омелян может вернуть контроль над Укрзализныцей, управление которой у него еще в январе забрал Кабинет министров и переподчинил госкомпанию Минэкономразвития и торговли.
Пока мир придумывает новые валюты, а также способы заработать на них, силовики предлагают украинцам довольствоваться дедовскими методами обогащения.
18.08.17, ubr.ua
Казначеи еще не знают, готов ли межбанк двигаться к 25,0-25,20 грн./$, а менялы раскачивают наличный курс на черном рынке.
18.08.17, Газета.Ru
Росстат: реальные денежные доходы россиян сокращаются четвертый год.
17.08.17
16.08.17
15.08.17
14.08.17
12.08.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!