kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Виктор Ющенко ознакомил редакторов со своей редакцией

размер текста:

Коммерсант-Украина

Вчера президент Виктор Ющенко посетил Харьков, чтобы рассказать местным студентам и журналистам о своем проекте изменений в Конституцию. Впрочем, особого внимания слушателей эта тема не вызвала. Кроме того, президент заявил, что не подпишет закон о всеукраинском референдуме, и рассказал почти все о том, что ему известно о планах фракций Партии регионов и БЮТ по дестабилизации ситуации в стране.

Первым и главным пунктом программы рабочей поездки президента Виктора Ющенко в Харьков была встреча со студентами, преподавателями и научными работниками области, которая состоялась во Дворце студентов Национальной юридической академии Украины им. Ярослава Мудрого. По данным пресс-службы Харьковской облгосадминистрации, в зале собрались представители всех 92 вузов области, хотя студентов юракадемии, похоже, было подавляющее большинство. Виктор Ющенко появился перед аудиторией в сопровождении ректора этого вуза Василия Тация, который и выступил со вступительным словом.

– Народ понял – Конституция требует обновления,– сказал господин Таций в завершение своего выступления и передал слово президенту.

– Хочется начать не с Конституции,– сказал господин Ющенко.– Давайте посмотрим на нашу национальную судьбу...

Посвятив немало времени рассказу о становлении украинской государственности в начале ХХ века, Виктор Ющенко плавно перешел к теме несостоявшейся коалиции БЮТ и Партии регионов. "Это было ГКЧП по-украински",– убеждал он харьковских студентов. В ходе выступления президент неоднократно начинал говорить о своих поправках к Конституции, но всякий раз возвращался к общим размышлениям о политической нестабильности, спровоцированной, по его убеждению, исключительно несовершенством действующей редакции основного закона.

Лишь под конец выступления Виктор Ющенко перешел к описанию своего конституционного законопроекта. Коротко рассказав о предполагаемой структуре парламента и принципах формирования правительства, президент завершил выступление.

– Тему судей и правоохранительных органов я не начинаю, чтобы вы не заснули,– пояснил он, вызвав бурную реакцию зала. Студенты, полтора часа сидевшие в полной тишине, засмеялись и начали радостно перешептываться.

К этому времени перед микрофоном, расположенном в зале, выстроилась очередь студентов, желающих задать вопрос. Первый из них, слушатель юракадемии, поинтересовался, подпишет ли Виктор Ющенко принятый парламентом закон о всеукраинском референдуме (см. Ъ от 6 июня). "Если коротко, то думаю, что нет",– заявил президент, вызвав аплодисменты зала. На все последующие вопросы Виктор Ющенко отвечал не так кратко и не всегда придерживаясь темы. Например, на вопрос о роли харьковского студенчества в подготовке к Евро-2012 Виктор Ющенко решил ответить критикой правительственной политики в этой сфере.

– Бюджетное финансирование мероприятий, связанных с подготовкой чемпионата Евро-2012, может сорвать его проведение в Украине... Как мы можем говорить о Евро, если в бюджете на эти цели предусмотрено 4,5 млрд грн из стабилизационного фонда, профинансировано 330 млн грн, а полгода уже прошло? – возмутился он.

После общения со студентами президент провел круглый стол с главными редакторами СМИ Харькова, Полтавы, Сум и Днепропетровска. Планировалось, что в этом мероприятии примут участие 20 человек, однако восемь из них на встрече не появились – например, из Полтавы приехал лишь один журналист из запланированных четырех. Но, несмотря на это, встреча длилась на час дольше намеченного. Как рассказали Ъ участники круглого стола, основной темой обсуждения также был заявлен проект обновленной Конституции, но собеседники ее почти не коснулись.

– Я спросил о его самом большом разочаровании за последние четыре года, и президент отвечал мне больше полутора часов,– рассказал главный редактор газеты "Пятница" Игорь Поддубный. По словам журналиста, по сути его вопроса глава государства так ничего и не сказал. Виктор Ющенко посвятил время рассказу о своих достижениях во всех сферах государственной деятельности, а также о том, что он хотел бы сделать, но не имеет возможности. Одним из главных препятствий он назвал премьер-министра Юлию Тимошенко и проводимую ею политику "пустых кресел" – инициирование отставок членов правительства.

– Эта политика дает право на тотальную импровизацию, право на единоличные действия премьер-министра,– заявил господин Ющенко.

Мария Спалек

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
26.09.17, ubr.ua
Многие из запланированных показателей выполнить не получится.
26.09.17, Financial club
В парламенте ставят правительству условие: пенсионная реформа будет принята при условии введения второго уровня накопительной системы в 2019 году. Но скептики этой инициативы есть не только во власти, но и среди финансистов.
26.09.17, ubr.ua
На межбанке ждут фиксации в рамках 26,30-26,34 грн/долл.
Через найбільші схеми з ухиляння від сплати податків, в яких задіяний великий бізнес, держава недоотримує кожен рік 100 мільярдів гривень.
26.09.17, 112.ua
Зная о типичных схемах работы мошенников, можно уберечь себя и близких.
У премьер-министра Владимира Гройсмана назрела проблема, ошибка в решении которой может стоить ему политического рейтинга и ухудшения взаимоотношений с западными партнерами.
26.09.17, Сегодня
За год цены на мясо и яйца выросли вполовину, на молочку — на треть, а гречка подешевела.
25.09.17
25.09.17, Газета.ru
Порошенко: канадский бизнес готов прийти на Украину.
25.09.17, ubr.ua
Эксперты назвали ТОП-3 изменений, которые помогут снизить цену на газ для населения.
Кирилл Журенков — о сырьевом кризисе, с которым может столкнуться рынок хай-тека.
23.09.17
22.09.17
21.09.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!