kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Главные должники Нацбанка

25.06.09 , Дело
размер текста:

Дело

Лидером по размеру обязательств перед Национальным банком является государственный Ощадбанк, долг которого перед регулятором на начало июля составил 15,6 миллиарда гривен. В тройку крупнейших заемщиков вошли также банк «Надра» (7,8 миллиарда гривен) и ПриватБанк (7,4 миллиарда гривен). Общая сумма задолженности топ-13 украинских банков перед НБУ на начало июня составила немногим менее 50 миллиардов гривен.

В последнее время быстрее других (в абсолютных значениях) росла задолженность перед НБУ у ПриватБанка. За три весенних месяца ее размер увеличился на 3,95 миллиарда гривен — до 7,36 миллиарда. Брал кредиты рефинансирования и Альфа-Банк, обязательства которого перед регулятором за март-май выросли на 0,94 миллиарда гривен — до 1,72 миллиарда.

Активно пользовался финансовой поддержкой регулятора ПУМБ. Если на начало апреля сумма выделенных Нацбанком кредитов этому финучреждению составляла 1,46 миллиарда гривен, то на начало июня — 2,23 миллиарда. «Последний транш мы получили в начале мая и пока не ведем переговоров с НБУ о выделении кредитов рефинансирования», — сообщил «ДЕЛУ» председатель правления ПУМБа Рафал Ющак.

Наращивал объемы рефинансирования и государственный Укрэксимбанк, задолженность которого за три весенних месяца увеличилась с 3,5 до 6,6 миллиарда гривен. В то же время самый крупный «клиент» НБУ — Ощадбанк — за этот же период снизил размер своих обязательств на 7,4 миллиарда гривен.

На реструктуризацию мало кто пойдет

Среди опрошенных «ДЕЛОМ» крупнейших банков практически все заявили, что не видят необходимости в реструктуризации своих обязательств. «Кредиты рефинансирования от НБУ мы реструктуризировать не собираемся, будем погашать в срок», — утверждает пресс-секретарь ПриватБанка Олег Серга. Аналогичный ответ предоставили в Альфа-Банке. «Мы планируем погасить кредит согласно договорным условиям», — заявил зампредседателя правления Альфа-Банка Роман Шпек.

В ПУМБе пока вопрос о реструктуризации не поднимался, но если кризис усугубится, то может возникнуть потребность и в отсрочке платежа. «Реструктуризация в дальнейшем будет зависеть от ситуации в экономике — если все будет в порядке, то и у нас в банке будет все хорошо», — говорит Рафал Ющак.

А вот в Укрэксимбанке рассматривают возможность продления сроков погашения кредитов Нацбанка. «Если кризис будет затягиваться, то не исключено, что будем просить у НБУ реструктуризировать наш долг. У банка есть примеры, когда идет реструктуризация задолженности конкретных клиентов перед банком, это может потянуть за собой предложение к НБУ реструктуризировать наши обязательства», — заявил «ДЕЛУ» член наблюдательного совета Укрэксимбанка Виктор Тополов (позже появилась информация о том, что президент вывел Виктора Тополова из состава набсовета этого госбанка).

Договариваться с НБУ будут проблемные банки

Эксперты полагают, что первыми в очереди на реструктуризацию долгов будут банки с временной администрацией. В частности, банк «Надра», у которого размер обязательств перед НБУ составляет 7,8 миллиарда гривен. «В интересах НБУ стабилизация банковской системы, поэтому регулятор будет идти на уступки в ходе реструктуризации долгов. Будут разрабатываться индивидуальные схемы для финучреждений, и банк «Надра» будет одним из тех, кому реструктуризация долгов будет необходима», — резюмирует аналитик компании «Фойл Секьюритиз» Агшин Мирзазаде.

Напомним, 10 июня глава совета НБУ Петр Порошенко заявил о том, что Нацбанк приступил к формированию резервов под кредиты рефинансирования. По его словам, в целом в банковской системе на начало июня было просрочено 2,7 миллиарда гривен таких кредитов.

Леся Войтицкая

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
18.10.17, Дело
Законопроект № 7183 "О легализации криптовалют" содержит рекордное количество ошибок, неточностей и противоречий, в связи с чем был подвергнут жесткой критике со стороны экспертов.
VoxUkraine пояснює, якою може бути пропозиція та попит на землю після скасування мораторію. Продавцям пощастить менше.
18.10.17, ubr.ua
Правительству предлагают выровнять тарифы на газ для населения и бюджетных организаций.
18.10.17, 112.ua
Кабинет министров взялся за внедрение в Украине накопительной пенсионной системы. Так, на заседании правительства в среду чиновники утвердили план ее введения.
Президент США и лидеры Республиканской партии представили план масштабной налоговой реформы, которую хотят провести еще в этом году.
18.10.17, Deutsche Welle
Россия провозгласила курс на цифровизацию. Однако из-за нее многие работники станут ненужными. В Германии общество уже готовят к кардинальным изменениям на рынке труда.
Сторонники Саакашвили все-таки поставили палатки у стен парламента. Теперь слово за властью, которая вынуждена играть роль политического сапера.
18.10.17, Сегодня
В стране зарегистрировано больше 6000 зеленых зеленых автомобилей – электрокаров и гибридов. Однако пока не хватает электрозарядок, чтобы проехать из Харькова во Львов.
Импорт товаров из РФ за январь–август увеличился почти на 40%.
18.10.17, Сегодня
Эксперты говорят о стабилизации курса и плавном его росте к концу года до 28 грн.
17.10.17
14.10.17
13.10.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!