Подробнее Запомнить город


Капитализируйся или умирай

размер текста:

КонтрактыUA

Источников пополнения капитала у банков немного: деньги акционеров и средства правительств. 25 украинских банков январе–марте пополнили собственный капитал на 6,6 млрд грн. Среди лидеров — государственный Укрэксимбанк, Ренессанс Капитал, Форум, СЕБ Банк и Проминвестбанк.

Задача максимум

Вместе с ростом просрочек по кредитам и ухудшением качества кредитных портфелей банкам необходимо наращивать объем резервов под активные операции, что автоматически уменьшает размеры регулятивного капитала и, как следствие, величину нормы адекватности регулятивного капитала (согласно требованиям НБУ, для разных банков норма не должна быть менее 4–8%).

Источников пополнения капитала у банков немного: деньги акционеров и средства правительства. Увеличение капитала за счет средств нынешних собственников — один из показателей устойчивости финучреждения в условиях текущего кризиса: чем скорее и на большую сумму акционеры нарастят уставный капитал, тем легче банкам будет пережить кризис и расплатиться по всем своим обязательствам c клиентами и кредиторами.

По данным НБУ (расчеты Контрактов), в I квартале этого года собственный капитал банков первой, второй и третьей групп (крупнейшие, крупные и средние) в ходе формирования резервов уменьшился на 2,2 млрд грн. Некоторые финучреждения закончили этот период с отрицательным капиталом: Укрпромбанк, банк «Причерноморье» и Трансбанк. Вероятно, временные администрации этих банков в полном объеме раскрыли плохую задолженность финучреждений, в результате банки были вынуждены сформировать огромные резервы и уменьшить объем собственного капитала на соответствующую сумму.

Вместе с тем отдельные украинские финструктуры активно наращивали капитал в I квартале: 25 банков — лидеров по приросту капитала в январе–марте (см. «Рейтинг устойчивых банков в I квартале 2009 года») пополнили собственный капитал на 6,6 млрд грн. Среди лидеров — государственный Укрэксимбанк, Ренессанс Капитал, Форум, СЕБ Банк и Проминвестбанк.

Дальше — больше

В II квартале 2009-го тенденция по наращиванию капитала банками продолжилась: в апреле–мае финучреждения один за другим заявляли о пополнении средствами уставного и регулятивного капитала. Впрочем, некоторые финструктуры, несмотря на принятые акционерами решения, не смогли увеличить УК: Эрдэ Банк так и не нарастил капитал на сумму 50 млн грн (до 146,9 млн грн), Фольксбанк отказался от увеличения УК на 200 млн грн, решив влить эту сумму в регулятивный капитал финучреждения (уставный капитал учитывается в регулятивном капитале банка), Мотор Банк не смог увеличить УК на 25 млн грн (+29% — до 110 млн грн).

На 02.06.2009 самое крупное пополнение капитала планировалось у ПриватБанка: +2,13 млрд грн — до 7,811 млрд грн (с учетом увеличения капитала сначала на 19,8% — до 6,811 млрд грн, затем на 14,7% — до 7,811 млрд грн). Среди крупнейших и крупных банков также будут капитализированы УкрСиббанк (+1,275 млрд грн), Укрэксимбанк (+1,59 млрд грн), ОТП Банк (+800 млн грн), Брокбизнесбанк (+100,8 млн грн), Форум (от +0,5 до +1,1 млрд грн, окончательное решение о размере увеличения капитала еще не принято), Укрсоцбанк (+200 млн грн).

Елена Шкарпова

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
11.12.17, Deutsche Welle
Россия с 11 декабря перевела все перевозки по железной дороге в обход Луганской области Украины. Что теряет и чем ответит Киев на отказ РФ от транзита?
11.12.17, ubr.ua
Какие правила перераспределения денег изменили для выполнения принятого бюджета на 2018 год.
Вчителі, водії і президент найбільше виграли від бюджету на наступний рік. Менше пощастило студентам, курцям та пенсіонерам. ЕП підсумовує, що означає бюджет для окремих категорій українців.
11.12.17, Вести
Минимальная зарплата украинцев — 3723 грн, а депутатов — порядка 60 тыс. грн. Это главное, что можно сказать о принятом 8 декабря депутатами госбюджете на следующий год.
По традиции Нобелевскую премию вручают 10 декабря.
11.12.17, Сегодня
В Украине количество пенсионеров почти сравнялось с количеством работающего населения.
11.12.17, Дело
Республиканская партия намерена принять налоговую реформу до Рождества. Если им удастся — это станет крупнейшим сокращением налогов с эпохи Рейгана.
11.12.17, Сегодня
Финансирование МВД увеличили на 20%, а соцстандарты вырастут за год всего на 9%.
Решить проблему дефицита объектов социальной инфраструктуры можно только комплексно. Сделать это без урегулирования вопроса паевого участия застройщиков в развитии инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры не удастся.
11.12.17, Сегодня
Открыт прием на участие в 4 стартап-проектах.
09.12.17
08.12.17
07.12.17
06.12.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!