Подробнее Запомнить город


"Газпром" потеряет 40% выручки

размер текста:

Коммерсант-Украина

Несмотря на то что "Газпром" повысил прогноз средней цены на газ для Европы в 2009 году c $260 до $280 за тысячу кубометров, экспортная выручка монополии упадет на 38,5%. Но "Газпром" не собирается менять формулы цен для европейских потребителей, полагая, что даже всего $40 млрд экспортной выручки позволят ему "достаточно устойчиво развиваться".

Вчера глава "Газпром экспорта" Александр Медведев сообщил, что экспортная выручка "Газпрома" в 2009 году упадет на 38,5%, до $40 млрд. Это "пессимистичный прогноз", но и такая сумма позволит "Газпрому", по мнению господина Медведева, "с некоторой корректировкой инвестпрограммы достаточно устойчиво развиваться". Экспорт "Газпрома" в дальнее зарубежье в 2009 году, по прогнозам монополии, снизится на 10,5% – до 142,1 млрд кубометров, хотя в первом полугодии падение составит 26%. Топ-менеджер отметил, что "вклад в урон поставок внесла Украина", прекратившая транзит российского газа в январе 2009 года.

В то же время Александр Медведев не считает, что европейские страны сокращают импорт из России из-за "негибкой ценовой политики", о которой говорят многие эксперты на рынке. Компания не собирается менять формулы цен, так как они "обеспечивают оптимальную работу в условиях и роста, и падения цен". По словам топ-менеджера, средняя стоимость газа для Европы в этом году превысит $280 за тысячу кубометров. До сих пор монополия рассчитывала на $260 за тысячу кубометров (в 2008 году – $407, а в IV квартале – рекордные $500 за тысячу кубометров). Глава OOО "Финэкспертиза" Агван Микаелян считает новый прогноз "Газпрома" "достаточно вероятным", но отмечает, что снизить цену может "вторая волна кризиса".

Увеличение доли норвежского газа на рынке Европы Александр Медведев объяснил запуском месторождения Ормен Ланге и иной ценовой формулой, где доминирует спотовый элемент. Однако он признал, что потребители в дальнем зарубежье в IV квартале прошлого года и I квартале 2009 года оптимизировали закупки, замещая дорогой российский газ из трубы газом из хранилищ, который был приобретен ранее по более низкой цене. Ведущий консультант ООО "Финэкспертиза" Дмитрий Ширяев отмечает, что следствием падения экспортной выручки может стать поиск кредитных ресурсов, лоббирование повышения тарифов или сокращение инвестпрограммы. "Компенсировать выпадающие доходы 'Газпрому' будет сложно, так как европейское направление экспорта газа является преобладающим",– отмечает он. Константин Черепанов из "КИТ Финанс" считает, что в следующем году ситуация стабилизируется, и прибыль "Газпрома" будет расти. По его мнению, это произойдет в первую очередь за счет роста физических объемов поставок.

Ольга Мордюшенко

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
11.12.17, Deutsche Welle
Россия с 11 декабря перевела все перевозки по железной дороге в обход Луганской области Украины. Что теряет и чем ответит Киев на отказ РФ от транзита?
11.12.17, ubr.ua
Какие правила перераспределения денег изменили для выполнения принятого бюджета на 2018 год.
Вчителі, водії і президент найбільше виграли від бюджету на наступний рік. Менше пощастило студентам, курцям та пенсіонерам. ЕП підсумовує, що означає бюджет для окремих категорій українців.
11.12.17, Вести
Минимальная зарплата украинцев — 3723 грн, а депутатов — порядка 60 тыс. грн. Это главное, что можно сказать о принятом 8 декабря депутатами госбюджете на следующий год.
По традиции Нобелевскую премию вручают 10 декабря.
11.12.17, Сегодня
В Украине количество пенсионеров почти сравнялось с количеством работающего населения.
11.12.17, Дело
Республиканская партия намерена принять налоговую реформу до Рождества. Если им удастся — это станет крупнейшим сокращением налогов с эпохи Рейгана.
11.12.17, Сегодня
Финансирование МВД увеличили на 20%, а соцстандарты вырастут за год всего на 9%.
Решить проблему дефицита объектов социальной инфраструктуры можно только комплексно. Сделать это без урегулирования вопроса паевого участия застройщиков в развитии инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры не удастся.
11.12.17, Сегодня
Открыт прием на участие в 4 стартап-проектах.
09.12.17
08.12.17
07.12.17
06.12.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!