Подробнее Запомнить город


Кризисная миграция

25.06.09 , proUA.com
размер текста:

proUA.com

Поток мигрантов в Украину имеет все шансы увеличиться во время кризиса. И это может привести к усилению негативных явлений в экономике.

Только согласно данным официальной статистики за первый квартал положительное сальдо внешней миграции в Украину составило 5,2 тыс. человек. Лидерами по приросту населения за счет за счет иностранцев являются Одесская область, Киев и Крым. Значительное количество прибывших наблюдается также и в Донецкой области. Для сравнения: в 2008 году в Украине прирост за счет внешней миграции составил 14,9 тыс. человек, тогда как еще в 2004 году выехавших из страны было на 7,6 тыс. человек больше, чем прибывших.

Но это лишь официальная статистика. Сколько иностранцев прибывает в Украину реально - подсчитать не может никто. Эксперты утверждают, что этот показатель отличается от официального в разы. И в дальнейшем ситуация будет изменяться только в сторону увеличения внешней миграции в Украину. Еще в 2005 году эксперты Института демографии и социальных исследований НАН Украины утверждали , что в 2010 году ежегодный прирост будет составлять 27,8 тыс. человек, а к 2025 составит 75,6 тысяч. Сегодня эти цифры выглядят заниженным, так как практика показала, что даже в 2007 году официальная статистика перепрыгнула прогнозный показатель.

И в условиях кризиса увеличение мигрантов в Украине, бесспорно, является негативным фактором. В стране и так галопирует безработица, несмотря на бодрые официальные цифры статистики. Каждый новый иностранец в стране – это усиление конкуренции на рынке труда, так как труд мигрантов из Азии и Африки дешевле. Поэтому каждый новый прибывший иностранец автоматически увеличивает уровень реальной безработицы в стране.

В принципе, такая ситуация была бы терпима до кризиса. Но в нынешние времена это непозволительная роскошь для Украины.

Создать новые рабочие места в необходимом количестве пока что не представляется возможным, необходимо устанавливать новые правила игры для мигрантов. По крайней мере, в условиях кризиса это логичный шаг. Инициативы по ужесточению миграционной политики – визитная карточка многих стран в нынешний период. Кстати, ЕС при этом пытается еще и качественно изменить поток трудовых мигрантов. Именно так можно расценивать будущее введение «голубой карты» .

Украина также пытается что-то делать в этом направлении. Например, Кабмин в апреле предпринял попытку защиты рынка труда Украины от неурегулированной внешней миграции и неквалифицированных иностранных работников. Документ содержит весьма остроумные экономические нормы. Например, установление обязательства работодателя по оплате депортации на родину иностранного работника. Однако, надо признать, что все это является полумерами, так как с уровнем украинской коррупции «порешать» вопросы с «силовиками» не составляет никакого труда.

Потому, как представляется, Украине необходимо срочно разработать реальную программу по ограничению внешней миграции. В противном случае, нынешние «цветочки» обернутся серьезными проблемами уже через 2-3 года. И дело не только в создании общин по национальному признаку новоприбывшими со всеми вытекающими отсюда последствиями, а также в росте расистских настроений в стране.

Выходить из кризиса Украина должна за счет своей рабочей силы. И в интересах власти продемонстрировать, что рабочие места создаются в государстве для его граждан и что плодами антикризисной политики (если таковые будут наблюдаться в стране) будут пользоваться не мигранты, а коренное население.

Тот, кто первый из политиков осознает необходимость построения политической кампании на этой «фишке» будет вознагражден повышением рейтинга. Ведь проблема уже начала выходить из области теоретической макроэкономики в практическую социальную плоскость.

Андрей Косовский

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
20.11.17, ubr.ua
Воры создают мошеннические сайты и заражают устройства вирусами.
Кабинет министров планирует расширить список лекарств, которые украинцы могут бесплатно получать в аптеках.
20.11.17, 112.ua
Если посмотреть на структуру инвестиций за последние пять лет, то никак не складывается впечатление, что главной задачей украинских политиков и крупных чиновников были модернизация производств и технологическое преобразование экономики. Но есть надежда, что с приходом инвестиционных денег в капитал приватизированных предприятий будет обеспечена мощная капитализация современных технологий.
У Кабинета министров есть меньше месяца на то, чтобы выбрать четырех независимых членов в набсовет НАК Нафтогаз Украины. Правительству стоит поторопиться, в противном случае, НАК останется без кредитных средств ЕБРР на закупку и закачку газа. Чтобы успеть, чиновники даже пересмотрели процедуру формирования набсовета газовой госкомпании.
20.11.17, 112.ua
В связи с принятием нового закона, правила и процедуры на рынке жилищно- коммунальных услуг существенно изменяются: утверждены формы организации управления домом, расширены обязательства потребителей коммунальных услуг и формы их взаимодействия с поставщиками-монополистами, урегулированы множество других нюансов.
20.11.17, Deutsche Welle
По данным специалистов, потребление электроэнергии в мире продолжает расти. При этом ожидается, что к 2025 году. США обгонят Россию и станут мировым лидером в добыче нефти.
20.11.17, ubr.ua
В Киеве участились случаи прорыва труб, по которым жителям многоквартирных домов доставляют горячую воду и тепло.
Верховная Рада приняла законопроект о реинтеграции Донбасса в первом чтении еще 6 октября.
20.11.17, Сегодня
На льготные лекарства дают гораздо больше денег, а вот семейным врачам хорошо бы добавить миллиард.
20.11.17, Financial club
Депутаты приступили к легализации кредитного реестра НБУ, в который будет стекаться информация обо всех крупных заемщиках.
18.11.17
17.11.17
16.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!