kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Депутатский минимум

размер текста:

Коммерсант-Украина

Верховная рада неожиданно решила пересмотреть социальные стандарты, увеличив с 1 июля прожиточный минимум и минимальную зарплату почти на 200 грн – до 808-825 грн. В Партии регионов намерены блокировать парламентскую трибуну, чтобы утвердить эту инициативу во втором чтении. Но в БЮТ заявляют, что не собираются поддерживать популизм, который обойдется бюджету в 33-37 млрд грн.

Парламент вчера принял в первом чтении законопроект #4557 главы подкомитета по вопросам государственного социального страхования Михаила Папиева (Партия регионов), увеличивающий на треть ключевые социальные выплаты. В бюджете-2009 размер прожиточного минимума (ПМ), на основе которого рассчитывается минимальная зарплата, помощь по безработице, помощь семьям с детьми, пенсия по возрасту и стипендия, сохранен на 2009 год на уровне 1 декабря предыдущего года. Но депутаты решили уже через пять дней – с 1 июля – повысить ПМ на 29%, с 626 грн до 808 грн (см. справку), а с 1 октября – еще на 5%. Минимальную зарплату предложено поднять на такой же уровень: с 1 июля до 825 грн (в бюджете 630 грн), 1 октября – 865 грн (650 грн), 1 декабря – 900 грн (669 грн). Такую социальную инициативу поддержали 243 депутата фракций Партии регионов, Компартии, блока Литвина, депутатских групп "За Украину" и "Единый центр".

В реальности своих расчетов бывший министр труда и социальной политики Михаил Папиев не сомневается, так как министерство фактически подтвердило их, сообщив на своем сайте 19 июня, что ПМ в мае составил 814 грн (проект #4557 зарегистрирован 22 июня). По его словам, вследствие заниженного ПМ ежемесячные потери пенсионеров составляют 250-300 грн, работников бюджетной сферы – 800-1000 грн, а повышение социальных стандартов потребует всего 7 млрд грн, которые можно взять у МВФ. "Кроме того, Кабмин может признать разницу госдолгом, зафиксировать его и реструктуризовать с уплатой процентов, как по депозиту, или выдать акциями госбанков,– сказал господин Папиев.– Это госстандарт, а он не зависит от того, есть деньги у правительства или нет".

Члены фракции БЮТ проигнорировали голосование, так как считают, что проект является популистским и свидетельствует о начале предвыборной кампании. Бюджет не может взять на себя новые обязательства в размере 37 млрд грн при отсутствии источников финансирования, отметил член парламентского комитета по вопросам труда и соцполитики Александр Сочка (БЮТ). "Во многих странах стоит вопрос, как поддержать докризисный социальный уровень, поэтому и у нас нужно дать людям возможность получать хотя бы прежние зарплаты и пенсии, а не подрывать бюджет",– сказал он. Только если Партия регионов найдет 33-35 млрд грн, фракция БЮТ будет участвовать в рассмотрении законопроекта, пообещал член комитета Рады по вопросам бюджета Владимир Бондаренко (БЮТ). Источник Ъ в секретариате президента оценил будущие затраты в 40 млрд грн. По его мнению, выплаты необходимо проиндексировать в соответствии с уровнем инфляции (в январе–мае – 7,4%). В Минтруда и соцполитики комментировать законопроект отказались, а в Минфине сказали, что его будет сложно выполнить без роста трансфертов местным бюджетам.

В Партии регионов настаивают на принятии законопроекта во втором чтении на следующей, последней перед каникулами пленарной неделе – с 6 по 10 июля. "Наши оппоненты будут стараться перенести его на осень, но мы в этом случае будем блокировать парламентскую трибуну",– категорично заявил Михаил Папиев. Но ко второму чтению число сторонников принятия документа может уменьшиться. Депутат фракции НУНС Владимир Вязивский, хотя и голосовал за законопроект, признает невозможность изменения социальных стандартов в середине бюджетного года. По его мнению, Кабмину стоит взять предложенные цифры за ориентир при подготовке бюджета на 2010 год. "Это сложно будет сделать, так как номинальный ВВП в 2010 году может быть таким же, как и в 2009 году",– отметил источник Ъ в секретариате президента.

Наталья Непряхина

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Через найбільші схеми з ухиляння від сплати податків, в яких задіяний великий бізнес, держава недоотримує кожен рік 100 мільярдів гривень.
26.09.17, 112.ua
Зная о типичных схемах работы мошенников, можно уберечь себя и близких.
У премьер-министра Владимира Гройсмана назрела проблема, ошибка в решении которой может стоить ему политического рейтинга и ухудшения взаимоотношений с западными партнерами.
26.09.17, Сегодня
За год цены на мясо и яйца выросли вполовину, на молочку — на треть, а гречка подешевела.
25.09.17
25.09.17, Газета.ru
Порошенко: канадский бизнес готов прийти на Украину.
25.09.17, ubr.ua
Эксперты назвали ТОП-3 изменений, которые помогут снизить цену на газ для населения.
Кирилл Журенков — о сырьевом кризисе, с которым может столкнуться рынок хай-тека.
Начиная с сентября месяца этого года банки существенно ужесточили операции клиентов - физических лиц.
Через скандал в НАК Нафтогаз України під загрозу поставлено основний козир України у переговорах з ЄС та у спорі в Стокгольмському арбітражі — українська ГТС.
25.09.17, Financial club
Держбанки виграли конкуренцію за гроші страхових компаній. Страховики довірили їм 41% своїх депозитів. Така динаміка спровокована минулим банкопадом і жорсткістю вимог регулятора. Страховики кажуть, що крім держбанків віддають перевагу банкам з іноземними капіталом, а також установам, які готові до спільного бізнесу.
23.09.17
22.09.17
21.09.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!