kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Пятница, 26.06. Вверх по лестнице, ведущей вниз

26.06.09 , СейЧас
размер текста:

СейЧас

Всевозможные мировые и европейские рейтинги, составленные независимыми исследователями, дают неутешительную картину. Практически во всех рейтингах Украина прочно удерживает первенство "с конца", и только когда дело касается уровня болезней, смертности или, например, подросткового алкоголизма, то здесь мы - впереди планеты всей.

По всей видимости, такая ситуация безмерно надоела Юлии Тимошенко. Украинский премьер не пожалела 230 млн. грн. бюджетных денег для того, чтобы со стороны Украина выглядела хоть немного позитивнее. Ну а пока деньги до адресата не дошли, "маємо те, що маємо"...

Ноу-хау: сверхкоррупция

В начале июня Украина возглавила список самых коррумпированных стран мира. Наша страна получила рекордных 4,3 балла по 5-балльной шкале, что позволило ей занять последнее, 69-е место в рейтинге "Барометр глобальной коррупции - 2009". За Украиной следуют Босния и Герцеговина (4,2 балла), Хорватия (4,1), Камерун, Болгария и Румыния (по 4 балла).

Украинское ноу-хау - сверхкоррупция: откат со взятки

Сами украинцы считают, что наиболее коррумпированными структурами являются суды, парламент и органы исполнительной власти - по 4,5 балла каждый. На втором месте - политические партии (4,4 балла), на третьем - частный сектор экономики (4,3 балла). Масс-медиа получили 3,8 балла.

Украинские чиновники - ярые патриоты! Их легко расположить к себе, задаривая портретами Тараса Шевченко или Леси Украинки, изображенными на соответствующих купюрах.

Свободу прессе!

Видимо, не зря украинцы сетуют на коррупцию в масс-медиа. Наверное, именно так подумали в правозащитной организации Freedom House и, на всякий случай, опустили Украину на 115-е место в очередном рейтинге свободы прессы в мире. Выше Украины оценена свобода прессы в Нигерии, а также в беднейших странах мира - Гаити, Папуа Новая Гвинея и Гондурасе.

Поспорили как-то Гондурас и Украина, у кого ниже рейтинг упадет. Наши выиграли...

Эксперты Freedom House отметили, что на невысокий уровень свободы прессы в Украине повлияла сложная политическая обстановка, что привело к излишней политизации прессы. Остается добавить, что украинские журналисты работают в условиях, приближенных к боевым, ведь в антирейтинге "Враги прессы - 2008" значатся очень влиятельные люди. Первое место прочно закрепилось за генеральным прокурором Украины Александром Медведько, второе - у министра внутренних дел Юрия Луценко.

Луценко спрашивают:

- Вы знаете, что вошли в тройку главных врагов прессы в Украине?

- Это наглая ложь! Я кроме стенда "Их разыскивает милиция" ничего не читаю.

Нерейтинговые банки

В последнее время рейтинги украинских банков не понижал только ленивый. Зарубежные рейтинговые агентства Fitch Ratings, Moody's, Standard&Рооr's оказались удивительно стабильны в присвоении Украине негативных оценок.

Мы будем писать каждый раз новое, но почти одно и то же.

Наивные отечественные эксперты относятся к рейтингам с доверием, чего нельзя сказать об их зарубежных коллегах. В частности, по словам бывшего кредитного аналитика рейтингового агентства Moody's Пола Бинстока, рейтинги Moody's зависят от того, сколько заплатить агентству.

В мире есть три вещи, которые нельзя остановить: Андрей Малахов, эсэмэска, отправленная не той девушке, и падение рейтингов Украины.

Понижение украинских рейтингов с известной долей иронии воспринимает директор экономических программ Центра экономических и политических исследований им. Разумкова Василий Юрчишин. "Если вспомнить, что до середины 1990-х Украине вообще никаких оценок не давали, нас должно радовать уже само попадание в рейтинги", - говорит эксперт.

Бизнес не любит Украину


Знакомясь с рейтингом конкурентоспособности, лучшее, что мы можем сделать, - это прислушаться к мнению эксперта и порадоваться уже самому попаданию в список. Потому что больше радоваться нечему: в мировом рейтинге конкурентоспособности Украина оказалась второй с конца - позади нас только Венесуэла.

Вы что делаете? Ничего? Тогда давайте быстрее!

Первое место традиционно осталось за США - сбить лидера с пьедестала не в состоянии даже вина за мировой финансово-экономический кризис! Следом, гордо подняв голову, шествуют Гонконг, Сингапур, Швейцария, Дания, Швеция. Замыкают первую десятку Австралия, Канада, Финляндия, Нидерланды.

Американские доллары пахнут зеленью и капустой.
Российские рубли пахнут нефтью и газом.
Украинские гривны все больше пахнут полной трубой...

В нынешнем году Украина резко ухудшила позиции в рейтинге экономической свободы, потеряв почти 20 позиций. 152 место из 179 возможных - таков результат исследования Американского центра Heritage Foundation и деловой газеты Wall Street Journal. Возглавили рейтинг Гонконг и Сингапур, из республик бывшего Союза самый высокий результат оказался у Эстонии (13-е место).

Впереди планеты всей

Но все же есть сферы, где Украина традиционно является мировым лидером, и этим она полностью обязана подрастающему поколению. Украинская молодежь занимает первое место в мире в рейтинге потребления алкоголя среди детей и подростков. 35% украинских подростков впервые попробовали алкоголь в возрасте до 11 лет.

Молодость дается лишь раз. Потом для глупостей придется подыскивать какое-нибудь другое оправдание.

Минимум раз в неделю пьют пиво 15% шестиклассников и более чем 50% первокурсников ПТУ, слабоалкогольные напитки с примесью водки употребляют почти 10% шестиклассников и 25% первокурсников ПТУ. Хотя бы раз в жизни пьяными были 20% шестиклассников и 70% первокурсников ПТУ.

- Ты теплые вещи в лагерь берешь?
- Да, семь бутылок.

Самые криминальные

Алкоголизм, кризис, рост безработицы, щадящие сроки заключения и ряд других факторов приводят к тому, что в Украине растет преступность. В первом квартале 2009 года по сравнению с таким же периодом прошлого года число заказных убийств удвоилось, а бандитских нападений стало в 2,6 раза больше.

Кто на свете всех смелее, всех прекрасней и умнее?

Риторический вопрос, если дуло смотрит в нос...

Журнал "Фокус" представил рейтинг самых криминальных городов и областей Украины. Первое место в рейтинге занял город Луганск, в котором совершается 57 преступлений на 10 тыс. населения (за первые 4 месяца 2009 года). В первую пятерку рейтинга самых опасных городов также вошли еще два города Луганской области - Лисичанск (54 преступления на 10 тыс.) и Краснодон (46,9 на 10 тыс.). Самым распространенным типом преступлений остается грабеж.

Из книги рекордов Гиннесса:

За один вечер в Лисичанске сотовый телефон сменил семерых владельцев. Причем двоих из них еще и пережил.

Издание отмечает, что чем дальше на Восток, тем выше уровень преступности: эта особенность неизменна для Украины. Специалисты объясняют это явление меньшей плотностью заселения западного региона и религиозностью местного населения. В противовес этому на Востоке - густонаселенные города и маятниковая миграция.

Размышления о лучшей жизни все чаще приводят к размышлениям об Уголовном кодексе...

Блеск и нищета

После этих новостей уже совсем неудивительно, что в "Рейтинге глобального благосостояния - 2008" Украина заняла 68-е место из 104 возможных. Более того: учитывая критерии, которыми руководствовались составители рейтинга, начинаешь понимать, что и 68-е место для нас - большая удача. Исследователи исходили из того, что для благосостояния жители той или иной страны должны иметь возможность свободного выбора, правительство должно быть эффективным, небольшим и честным, для "бедных" стран главной целью должно быть повышение благосостояния, а для "богатых" - улучшение качества жизни населения. Кроме того, учитывалось состояние окружающей среды как фактор, влияющий на уровень счастья.

Деньги счастья не заменяют, зато помогают обходиться без него.

Оказалось, что лучше всего в последнее время живется жителям Австралии. В первую десятку комфортных стран вошли также Австрия, Финляндия, Германия, Сингапур, США, Швейцария, Гонконг, Дания, Новая Зеландия. Среди постсоветских государств жизнь наиболее приятна у жителей Эстонии (36-е место) и Латвии (41-е). Казахстан оказался на 56-м месте, Россия - на 57-м, Беларусь - на 78-м, Узбекистан - на 80-м, Молдова - на 83-м.

Что же делать? И спать хочется, и Родину жалко...

Покупательскую способность украинцев правильнее назвать "покупательской неспособностью". В 2008 году каждый европеец потратил на потребительские товары в среднем EUR12,5 тыс., в то время как среднестатистический украинец - EUR1,69 тыс., то есть в семь раз меньше. Эта мизерная сумма позволила Украине занять предпоследнюю строку в рейтинге покупательской способности европейцев: хуже живется только жителям Молдовы.

Все знают, что счастье не в деньгах, но все хотят убедиться в этом лично.

Еще более пессимистичные цифры привела экс-глава парламентского бюджетного комитета Людмила Супрун. По ее словам, для того, чтобы украинцы достигли уровня жизни жителей Дании или, например, Швеции, стране нужно увеличить доходы граждан и предприятий в 12 раз.

Датчане искреннее завидуют украинцам, которые за $100 могут выполнить такую работу, которую сами датчане не станут делать и за $1000

Примечательно, что при такой невеселой жизни большинства, среди наших соотечественников есть счастливчики, регулярно попадающие в рейтинги самых богатых людей планеты по версии журнала Forbes. Но, как гласит народная мексиканская мудрость, богатые тоже плачут:

С 2009 года Forbes публикует свои рейтинги под новым названием "100 пока еще самых богатых людей планеты".

При подготовке материала были использованы анекдоты порталов Цензор.Нет, Live4Fun, Хи-хик.

Наталья Мичковская

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Министр инфраструктуры Владимир Омелян может вернуть контроль над Укрзализныцей, управление которой у него еще в январе забрал Кабинет министров и переподчинил госкомпанию Минэкономразвития и торговли.
Пока мир придумывает новые валюты, а также способы заработать на них, силовики предлагают украинцам довольствоваться дедовскими методами обогащения.
18.08.17, ubr.ua
Казначеи еще не знают, готов ли межбанк двигаться к 25,0-25,20 грн./$, а менялы раскачивают наличный курс на черном рынке.
18.08.17, Газета.Ru
Росстат: реальные денежные доходы россиян сокращаются четвертый год.
Отключение от SWIFT российского Темпбанка – сигнал: за первым опальным банком могут последовать и другие.
18.08.17, ubr.ua
Преступных финансистов увольняют задним числом, чтобы не выплачивать людям возмещения.
18.08.17, Сегодня
Регулятор обещает рост ВВП и снижение безработицы. Эксперты в некоторые цифры не верят.
17.08.17
17.08.17, Сегодня
Если в поезде нарушены санитарные нормы и правила перевозки, пассажир может потребовать книгу жалоб.
Производители сигарет лоббируют изменение модели уплаты акцизного налога.
Недоверие к банкам и отсутствие доступных финансовых инструментов спровоцировали украинцев вложиться в недвижимость.
16.08.17
15.08.17
14.08.17
12.08.17
11.08.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!