kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Указы с опозданием в четыре года

26.06.09 , День
размер текста:

День

Наконец-то в Украине начали отстаивать национальные интересы. Именно так я расцениваю подписание Президентом указов о переводе работы многострадального нефтепровода Одесса—Броды в аверсный режим работы вместо реверсного. Когда-то возможно кто-то напишет сагу об этот нефтепроводе, с которым уже много лет Украина связывает свою энергетическую независимость. Сначала построили, а потом оказалось, что наполнять трубу нечем. Легкой каспийской нефти не хватило (скорее не хватило политического консенсуса в этом вопросе в то время). А впоследствии западно-украинские НПЗ, рассчитывавшие на легкую каспийскую нефть, вынуждены были и дальше перерабатывать российскую.

Шли годы. Много политических декораций сменилось за это время на политической сцене мира. Украине и Европе предстояло пережить целый ряд трагических энергетических событий, связанных с поставками газа из России, прежде чем они пришли к выводу, что источники энергоносителей необходимо диверсифицировать. Мы помним эти исторические вехи: начало 2006 года — первый российский газават против Украины, 2007 год — перекрыт вентиль на Беларусь, и, безусловно, самая горячая, а значит и самая эффективная — январь 2009 года и холодная замерзающая Европа. За этим, как обычно, последовал клубок взаимных обвинений России и Украины, поиски виновного — и, наконец, Европа поняла, что отсидеться за спиной Украины не удастся. Поэтому она стала перед нелегким выбором — быть на 60 процентов зависимой от поставок энергоносителей из России, или же искать иные источники энергоснабжения и таким образом навлекать на себя, как минимум, недовольство со стороны поставщика-монополиста газа — России. Нужно сказать, что последствиями двухнедельной газовой войны России против Европы стали знаковые события. Безусловно, главными из них являются реальные шаги по созданию «Восточного партнерства» (Азербайджан, Грузия, Украина, Молдова, Армения, Беларусь), принятие Европарламентом третьего энергетического пакета — плана либерализации энергорынка Европы, поддержание Ашхабадом (главным поставщиком газа через Россию) альтернативного газопровода Nabucco в обход России, отказ Болгарии предоставить свой внутренний газопровод России в рамках проекта South в обход Украины с юга, и перспектива газопровода Nord Stream в обход Украины с севера по дну Балтики также получает все большее сопротивление у скандинавов из экологических соображений. Все эти моменты, безусловно, содействовали подписанию упомянутых выше указов Президентом относительно нефтепровода Одесса—Броды.

Еще в 2008 году Президент Ющенко предложил правительству перевести нефтепровод Одесса—Броды на работу в проектный, аверсный режим. Но тогда нашлось довольно много лоббистов среди должностных лиц, которые просто заблокировали это решение. Прошел еще год. После активных шагов Президента Украины и правительства относительно презентации в Европе Украинской ГТС как надежной транспортной газовой системы — неотъемлемой составляющей европейского энергорынка, между украинским правительством, Еврокомиссией, Европейским инвестиционным банком и Всемирным банком в марте текущего года в Брюсселе была подписана совместная Декларация о модернизации ГТС Украины. Это вызвало шквал критики, возмущения, клеветы и инсинуаций со стороны России, что якобы ее не пригласили на подписание Декларации. Пережили и это. Конечно же, Украине досталось значительно больше, чем Европе. Но вот, наконец, 14 мая Президент Ющенко подписал Указы «...о неотложных мерах выполнения Брюссельской Декларации и реализации проекта Евроазиатского транспортного коридора на базе нефтепровода Одесса—Броды, запущенного в аверсном режиме».

Что ж, эти указы, на мой взгляд, опоздали, как минимум на четыре долгих года. Честно говоря, даже после них я не очень верю, что проблема нефтепровода Одесса—Броды сдвинется в желаемом для Украины аверсном направлении. Очень много вокруг этих труб завязано и создано политико-экономических интриг, которые, безусловно, будут сразу же запущены в действие, то есть возобновят свою работу. Уверен, что Россия для сохранения нынешнего статус-кво предложит Украине ряд мероприятий — повышение тарифа за прокачку нефти в реверсном режиме или еще что-то. Хватило бы только силы нашему Президенту побороть мощное сопротивление как извне, так и внутри страны и отстоять украинские интересы в этой бесконечной перманентной борьбе.

Михаил Фалагашвили

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
До конца сентября в Украине обещают определить правовой статус криптовалют.
23.09.17, ubr.ua
Кабмин настаивает на отказе от спецпенсий и индексации существующих выплат.
23.09.17, Газета.Ru
Трамп призвал Порошенко улучшить бизнес-климат на Украине.
Законом О Национальном банке Украины предусмотрена возможность оценки деятельности правления НБУ.
23.09.17, Сегодня
У Януковича и окружения заберут еще 200 млн долларов, Госстат пересчитал украинцев, а "Нафтогаз" судится с РФ за крымские активы.
От проекта бюджета на 2018 г. ожидали многого.
22.09.17
22.09.17, 112.ua
Именно в таком виде депутаты будут рассматривать этот документ, прежде чем принять в целом. Причем могут быть изменены некоторые нормы после прохождения всех отклоненных профильным комитетом поправок.
22.09.17, Газета.Ru
Медведев рассказал об отношении США к Северному потоку — 2.
Вместо реальных денег Украина может получить лишь политический сигнал.
22.09.17, Газета.Ru
S&P впервые за 18 лет понизило рейтинги Китая.
21.09.17
20.09.17
19.09.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!