kjsdsf
Подробнее Запомнить город


"Наша Украина" сменила название

30.06.09 , Дело
размер текста:

На VII съезде пропрезидентская партия вернула себе название 2002 года и потребовала от четырех своих членов выйти из коалиции. К удивлению, седьмой съезд партии «Народный союз «Наша Украина», который состоялся в субботу, открылся вовремя. Однопартийцы и соратники Ющенко, привыкшие к многочасовым опозданиям главы государства, такого явно не ожидали.

Первым перед собравшимися традиционно выступил патриарх Киевский и Всея Руси-Украины Филарет. Однако больше всех в этот день говорил глава государства Виктор Ющенко, не стесняясь в словах и чувствах. Фотографы через свои объективы могли даже увидеть слезу на щеке у президента, когда он рассказывал присутствовавшим в зале о моральном поступке своей дочери. На школьном мероприятии она пригласила на танец мальчика в инвалидной коляске.

Президент говорил о достижениях страны за последние пять лет, высоких задачах партии, критиковал правительство и Блок Тимошенко. Во втором ряду зала одобрительно кивали словесным пассажам главы государства министр по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко, министр юстиции Николай Онищук, вице-премьер Иван Васюник.

Тем временем на фоне общего спокойствия назревал конфликт. Бывший соратник президента и экс-губернатор Запорожской области Евгений Червоненко у сцены ругался с членом президиума Романом Безсмертным. Последний отказывался давать Червоненко слово для выступления.

Министру по делам семьи, молодежи и спорта Юрию Павленко слово дали одному из первых. Тот принялся хвалить сначала самого себя, рассказывая об успехах своего министерства. В конце выступления даже неплохо пошутил, рассказывая об успехах властей в повышении рождаемости в Украине. «Конечно, это заслуга не только членов Кабинета Министров, но и всех украинцев…» — пафосно заявил министр.

Неожиданный скандал

Зал смеялся, за исключением одного человека — Евгения Червоненко. Потерпев фиаско в конфликте с Безсмертным, он не сдавался. Пересев во второй ряд напротив президентского места в президиуме, он пытался поймать взгляд своего шефа. Это не помогло. Ющенко обратил внимание на боевого товарища по Майдану, лишь когда Червоненко подскочил вплотную к сцене, требуя слова. «Женя, сядь!» — потребовала Ульянченко.

«Подойди сюда», — в свою очередь позвал разнервничавшегося однопартийца президент. Короткий диалог, и Евгений Червоненко вернулся на место, получив заверение, что слово дадут. Через 10 минут он стоял на сцене. Говорил громко, с критикой. О том, что партия растеряла лучших, что «на руководящих постах пребывают другие люди, использующие партию только для обустройства своей карьеры». Чувствовалось: его выступление у микрофона на самом деле было предназначено для одного слушателя — Ющенко.

— В моем кармане лежит партбилет под номером 17. Я знаю, многие хотели, чтобы я сейчас положил его на стол. Не скрою, много над этим думал…

— А ты не думай, Женя, — раздраженно перебил его президент. — Делай!

Выступающий явно не ожидал такого удара в спину, но сделал вид, что не заметил издевки. После этого он перешел к предложению формировать списки «Нашей Украины» на открытой основе путем голосования избирателей. Своего рода американский праймериз. «Виктор Андреевич, вы поддерживаете меня?» — и, не дождавшись реакции от президента, ответил сам: «Я поддерживаю!»

В итоге, Червоненко партбилет таки не сдал и даже сохранил свое имя в списке политсовета партии.

Если в зале все внимание было приковано к скандальной фигуре бывшего соратника президента, то снаружи, возле Центра культуры и искусств политехнического университета, где проходил съезд, объектом всеобщего интереса стал серебристый Bentley Continental. Автомобиль стоимостью свыше 300 тысяч долларов с номерами регистрации Киевской области был одним из четырех бронированных машин, включая два президентских Mercedes, припаркованных возле места проведения съезда. Из разговора стоявших неподалеку водителей партийных боссов стало понятно, что на машине приехала Вера Ульянченко. Также можно было сделать вывод, что водитель только недавно узнал об изменяющейся высоте дорожного просвета автомобиля в зависимости от погодных условий. «А поменять колодки и масло обошлось в 20 тысяч гривен», — пытался еще больше удивить своего собеседника один из обсуждавших VIP-автомобиль...

Тем временем Вера Ивановна, одетая по случаю съезда в вышиванку, внимательно слушала выступавшую с трибуны представительницу одной из региональных ячеек партии, сетовавшую на проблемы с финансированием политической силы.

Партийные перестановки

По итогам заседания съезда было принято решение изменить название «Народный союз «Наша Украина» на «Политическая партия «Наша Украина». Главой совета переименованной политсилы стала Вера Ульянченко. Первым заместителем — Владимир Мойсик. Другими заместителями — Зиновий Шкутяк и Ярослав Ющенко. Роман Безсмертный утвержден в должности главы центрисполкома партии.

Кроме того, был значительно расширен политсовет партии. В него дополнительно вошли несколько десятков человек. Среди них: братья Тарас и Станислав Довгие, брат Веры Ульянченко Александр Ульянченко, экс-министр обороны Юрий Ехануров и другие. Также было принято решение создать в парламенте депутатскую группу «Наша Украина». Ожидается, что ее возглавит Вячеслав Кириленко.

Вопрос об отставке своих министров поднимался из зала и с трибуны, однако в повестку дня внесен не был. В то же время партийцы одобрили инициативу по развалу коалиции, потребовав от четырех депутатов партии — Александра Третьякова, Эдуарда Зейналова, Юрия Ключковского и Николая Мартыненко — отозвать свои подписи под коалиционным соглашением БЮТ, Блока Литвина и блока «НУ — НС».

Стоит отметить, что на съезде не присутствовали делегаты киевской городской организации «Наша Украина», которую возглавляет Николай Мартыненко, лояльный к премьер-министру Юлии Тимошенко. В результате съезд партии «Наша Украина» обязал политсовет принять решение о смене руководства киевской городской организации партии.

Федор Орищук

Дело

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
19.08.17, Financial club
Страховые компании получили от регулятора «письма счастья». Нацкомфинуслуг намерена применить к ним санкции за невнесение в течение двух дней информации о проданных полисах ОСАГО в центральную базу данных. Участники рынка считают обвинения необоснованными.
19.08.17, ubr.ua
Попасть в реестр банковских проверяющих станет на порядок сложнее.
В Раду внесены законопроекты, призванные взять под контроль оборот торговли.
18.08.17
Оборонні підприємства країни загрузли в корупції та фінансових зловживаннях. Набіги контролерів не допоможуть. Сектор повинен стати складовою гарантування безпеки держави, а не джерелом отримання прибутку для держбюджету.
Бывшее руководство ПриватБанка считает, что ничего нового национализированный банк предложить не может.
Министр инфраструктуры Владимир Омелян может вернуть контроль над Укрзализныцей, управление которой у него еще в январе забрал Кабинет министров и переподчинил госкомпанию Минэкономразвития и торговли.
Пока мир придумывает новые валюты, а также способы заработать на них, силовики предлагают украинцам довольствоваться дедовскими методами обогащения.
18.08.17, ubr.ua
Казначеи еще не знают, готов ли межбанк двигаться к 25,0-25,20 грн./$, а менялы раскачивают наличный курс на черном рынке.
18.08.17, Газета.Ru
Росстат: реальные денежные доходы россиян сокращаются четвертый год.
Отключение от SWIFT российского Темпбанка – сигнал: за первым опальным банком могут последовать и другие.
17.08.17
16.08.17
15.08.17
14.08.17
12.08.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!