kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Удастся ли "Нашей Украине" развалить коалицию

30.06.09 , СейЧас
размер текста:

27 июня в Киев съехались "нашеукраинцы", чтобы поставить крест на парламентской коалиции и изменить политический расклад в стране. VII съезд партии "Народный Союз Наша Украина" решил показать, кто в доме хозяин.

Центр культуры и искусств КПИ собрал в субботу 1115 делегатов со всей Украины, представителей духовенства, руководителей и сотрудников дипломатических представительств и международных организаций. VII съезд партии "Народный Союз Наша Украина" посетил и президент Виктор Ющенко.

Киевская ячейка "нашеукраинцев" мероприятие проигнорировала. Партийцы заранее предупредили: послушным инструментом для реализации принципа "чем хуже, тем лучше" они не будут. А если лидеры партии не прислушаются к их протестам и продолжат "сворачивание демократических традиций", вынуждены будут пересмотреть вопрос о своем членстве в партии. "Массовкой для режиссеров этого сомнительного шоу быть не хотим", - заявили Николай Мартыненко и Ко.

От молитвы – к "заблудшим овцам"

Остальные работали по четко прописанному сценарию. Съезд начался с молитвы "Отче наш", которую зачитал глава Украинской православной церкви (Киевского патриархата) Филарет. Дальше пошли "великие дела" - обсуждение политической и социально-экономической ситуации в стране.

"За пять месяцев текущего года путем коррекции бюджетной росписи Кабмин Тимошенко снизил доходную и расходную часть госбюджета на 7 млрд. грн. каждую, - цитирует президента РБК. - Это привело к недофинансированию программ развития, в том числе - тех, которые связаны с подготовкой к Евро-2012", - ударился в критику президент.

Среди других грехов премьера Ющенко назвал:

- провал в социальной сфере (падение стандартов, остановку выплат помощи матерям при рождении ребенка);
- невыполнение предвыборных обещаний по выплате сбережений вкладчикам Сбербанка;
- госбюджет и недостаток профессионализма в экономическом блоке правительства;
- переход армии на контрактную основу;
- желание идти в президенты.

Тимошенко должна йти в отставку или отказаться от президентских амбиций - напишут позже в резолюции политической силы, принятой на VII съезде.

Если "нашеукраинцы" выйдут из коалиции, она прекратит свое существование

От критики Кабмина плавно перешли к голосованиям в Раде, явно демонстрирующим новое большинство. "Мы должны отмежеваться от того, что там (в коалиции. – "СЕЙЧАС") происходит", - заявил Ющенко. "Наша Украина" не должна использоваться "как ширма, как техническое средство, через которое проводятся негосударственные решения", - настаивал президент.

Именно поэтому, считает он, следует:
- четырем "заблудшим депутатам от НСНУ" отказаться от своего участия в коалиции (в противном случае, заметил член НСНУ Андрей Парубий, Александра Третьякова, Юрия Ключковского, Николая Мартыненко и Эдуарда Зейналова могут исключить из рядов НСНУ);

- народным депутатам от партии отозвать свои подписи под коалиционным соглашением и создать депутатскую группу "Наша Украина", чтобы нести ответственность за свои голосования.

По замыслу лидеров партии, если "нашеукраинцы" выйдут из коалиции, она прекратит свое существование. На размышления депутатам отвели недельный срок.

О "мелких лавочниках", проверенных партийцах и "псевдовождях"

А пока одни народные избранники будут думать и принимать решения о своем участии в коалиции, Евгений Червоненко, член политсовета "Нашей Украины", решил поднять вопрос о недостатках кадровой политики в НСНУ.

Партия потеряла влияние и авторитет в обществе, рубил правду-матку соратник Ющенко. "Сегодня партию объединяет не идея, а психология мелких лавочников", - продолжал он.

"Партия молчала, когда уничтожали "любих друзыв", - напирал Червоненко. Как результат - сегодня на многих руководящих должностях вместо проверенных партийцев находятся другие люди, жаловался он президенту с трибуны. "Партия растеряна, многие ее члены предали и перешли в другие политические силы", - негодовал Червоненко, заявив, что сам не покинет ряды "Нашей Украины", а своей деятельностью будет пытаться вернуть партии утраченные достижения.

"Сегодня партию объединяет не идея, а психология мелких лавочников", - Червоненко

К слову, несмотря на то что во время съезда запорожские делегаты предлагали исключить Червоненко из политсовета, глава президентского секретариата Вера Ульянченко согласилась поставить его на голосование, а потом сделала вид, что забыла это сделать.

Зато участники съезда проголосовали за следующие решения. Партия "Народный союз "Наша Украина" изменила название на "Политическая партия "Наша Украина", сообщает "Украинская правда".

Главой совета партии "Наша Украина" стала Вера Ульянченко, первым заместителем председателя совета - Владимир Мойсик, заместителями главы совета были избраны Зиновий Шкутяк и Ярослав Ющенко, а председателем центрального исполнительного комитета партии - Роман Безсмертный.

Совет партии избрал также президиум, в который вошли: Вера Ульянченко, Владимир Мойсик, Зиновий Шкутяк, Ярослав Ющенко, Роман Безсмертный, Арсений Аваков, Юрий Ехануров, Александр Черевко, Юрий Павленко, Иван Васюник, Николай Онищук, Владимир Шандра, Ксения Ляпина, Лилия Григорович, Станислав Аржевитин, Степан Барна, Иван Близнюк, Петр Олийнык, Владимир Поляченко, Владимир Сапсай, Вячеслав Кириленко, Валентин Мельник, Юрий Забела, Валентина Королькова, Ольга Бабий и Виктор Гноевой.

Псевдовожди пытаются использовать партию как инструмент для дестабилизации ситуации в стране, - Мартыненко

Комиссия для перерегистрации членов Киевской городской организации "Нашей Украины" уже готова приступить к работе. В ее состав вошли Николай Полищук, Валерий Лебедивский, Ксения Ляпина, Владимир Мойсик, Юрий Крикунов, Александр Ропотенко.

Реакция столичных "нашеукраинцев" появилась незамедлительно. "Наша политическая сила превращается в закрытое акционерное общество. Псевдовожди пытаются использовать партию в собственных политических целях - как послушный инструмент для дестабилизации ситуации в государстве", - заявил Мартыненко. Сам он выходить из коалиции не собирается, а остальные киевские "нашеукраинцы" свое членство в партии еще не обсуждали, передает пресс-служба киевской организации "Наша Украина".

Ющенко: "Партия расправляет крылья"

Однако весь этот багаж проблем в партии не мешает президенту заявлять об амбициозных планах своей политсилы на парламентских и президентских выборах. "Партия расправляет крылья, - уверен Ющенко. - Наша задача - усилить консолидацию, создать гармонию между депутатами, выйти на общее проведение решений в парламенте".

Однако, чтобы "создать гармонию", нужно изрядно постараться. По мнению народного депутата от НУ-НС Руслана Князевича, партия Ющенко не сможет парализовать работу Рады. Гипотетически можно собрать 37 подписей (большинство членов фракции НУНС. - "СЕЙЧАС") за выход из коалиции. Но те партийцы, которые поддержали коалицию, вряд ли пойдут на это. "Из них двое - это Николай Мартыненко и Александр Третьяков, руководители фракции, получившие свои должности только благодаря этой коалиции... Кроме того, решение съезда - рекомендационное... Это может быть императивное решение партии, но оно будет исключительно политическим даже для ее членов. И, насколько я знаю, - поверьте мне, я кое-что знаю, - далеко не все готовы такие решения выполнять", - заявил Князевич ЛIГАБiзнесIнформ.

Все, кто гипотетически строит в своей голове такие заоблачные планы, не дочитывают до конца Конституцию, резюмирует Князевич.

Назар Кондратюк

СейЧас

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Расследование Национального антикоррупционного бюро относительно растраты государственных средств на проект "Стена" обрастает новыми деталями.
23.08.17, ubr.ua
Завтра финансисты ожидают небольшого подорожания валюты
На наличном рынке валюта продолжает дешеветь несмотря ни на что.
В холдинге началась серьезная реорганизация.
23.08.17, Сегодня
Сейчас время покупать картофель, а вот с сахаром можно не спешить.
23.08.17, ubr.ua
На наличном рынке валюта продолжает дешеветь несмотря ни на что.
Всего за неделю, с 14 по 21 августа, сжиженный газ для автомобилей подорожал на треть.
23.08.17, Сегодня
Пересмотр нормативов в первую очередь повлияет на субсидиантов. Новведения вступят в силу уже в октябре.
22.08.17
22.08.17, Газета.Ru
США начали поставлять уголь Украине.
22.08.17, 112.ua
Поддерживать спрос власть больше не может. Более того, спрос и далее будет падать.
21.08.17
19.08.17
18.08.17
17.08.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!