kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Новые министры Тимошенко: тайна назначений–1

30.06.09 , Версии
размер текста:

Юлия Тимошенко опять вынуждена брать к себе в команду не тех людей, которые ее абсолютно устраивали бы. Фактически в нынешнем составе Кабмина только Александр Турчинов – для души, остальные – плоды компромисса как со своими соратниками, так и с чужими лидерами. Примечательно, что из предложенных на замену кандидатов, ни один не будет работать на премьера. Все – на себя и свои группы. Труднее же всех придется Федору Ярошенко, который идет на Минфин…
Интересная штука: еще несколько месяцев назад мы собирали информацию о потенциальных претендентах на должность министра финансов. И тогда один знающий чиновник сказал по секрету: с министром большая проблема, никто не хочет перед выборами идти на эту должность. По его словам, от лестного предложения по очереди отказали Петр Порошенко, Сергей Тигипко, еще пара известных личностей, а Федор Ярошенко взял тайм-аут на «подумать».

Не комплимента ради замечу, что из всех неофитов именно Ярошенко – наиболее квалифицированный и грамотный госуправленец. Он вполне успешно руководил Министерством финансов, занимая должность заместителя при вице-премьере и министре (в одном лице) Николае Азарове.

Известно, что его неоднократно прочили на должности министра финансов и раньше. Но как-то не складывалось. Зато он успел побыть во главе налоговой, сменив там Юрия Кравченко. Однако, к удивлению наблюдателей, после возращения к премьерскому штурвалу Виктора Януковича надежды Ярошенко возглавить ГНАУ не оправдались: Федора Алексеевича обошел бывший шеф киевской налоговой, депутат горсовета по списку блока Литвина Анатолий Брезвин. Тот имел поддержку группы Пискуна–Мельника, плюс зашел со стороны Толстоухова.

Ярошенко был явно обижен. И не то чтобы окончательно порвал с бывшими соратниками, как это сделала мадам Богатырева, но «пошел на службу государеву, а кто государь – не его дело» (как выражается лучший друг Ф. А.). Поэтому он не отказался от предложения занять должность первого зама Сергея Буряка и довольно быстро переключил на себя важные вопросы фискальной политики.

Не исключено, что Федор Ярошенко отказался бы от лестного предложения стать министром финансов в «межвременье», если бы обстановка в налоговой была больше под его контролем. Однако конкуренция амбиций отодвинула нашего героя на второй план.

Почти все практические вопросы находятся под патронатом Вадима Кайзермана – опытного бюрократа и другого первого зама. Сергей Буряк, проиграв борьбу за своего друга бизнесмена-юриста Сергея Власенко, сосредоточился на противостоянии с заместителем Олегом Матвеевым, который давно был конкурентом Власенко по юридическому бизнесу, а на госслужбу попал через коммунистов. Отец Олега Матвеева – известный народный депутат.

Вопросы акцизов вообще и алкоголя в частности находятся целиком и полностью в ведении президентского свата Игоря Гончара, который нашел себе друга с характерной фамилией Буханевич (еще один заместитель), и они там дружно трудятся за здоровье Ющенко. Периодически Гончара ловят на взятке, потом президент, сидя с прессой во дворе Банковой, рассказывает, что это испытание, ниспосланное свату тяжким родством. И это еще не все.

Пока министром финансов был Виктор Пинзеник, с которым у Ярошенко сложилось взаимное «непереваривание» друг друга, он поддерживал на сильных позициях заместителя Сергея Чекашкина. Сейчас позиции Чекашкина подупали, и он пытается опереться на влиятельного (пока еще) первого заместителя министра Кабмина Георгия Берадзе, которому приписывают крылатую фразу о первых лицах правительства: «они временщики – приходят и уходят, а мы кость власти – мы остаемся».

По последним данным, кость по имени Берадзе стала поперек горла вице-премьеру Турчинову. Но подобно тому, как школьнику трудно усмотреть за виртуозными движениями рук опытного иллюзиониста, так и Александр Валентинович не может сладить с калейдоскопом «фишек», с помощью которых серый кардинал Жора умело манипулирует всей финансово-хозяйственной деятельностью правительства. Турчинов злится, и это сказывается на работе налоговой в частности, поскольку Чекашкин отвечает за вопросы, требующие согласования в Кабмине.

В общем, в главном фискальном ведомстве все заняты своим делом. Положиться в ежедневной суете «малых дел» Федор Алексеевич может только на вечных трудяг налоговой – Сергея Лекаря и Василия Регурецкого. Но в целом ситуация его, видимо, утомляет. И потому он решил принять предложение Тимошенко и вернуться в Минфин.

Но, как говорится, хорошо там, где нас нет. В Минфине Ярошенко тоже не ждет сладкая жизнь и фонтаны радости. Ему предстоит зачистить сразу две команды: всесильного Берадзе и выгнанного Пинзеника. Первого представляет целая группа лиц – коллег и даже родственников, второго – заместитель министра Денис Фудашкин. Именно Фудашкин курирует все ключевые вопросы, пока и.о. министра Игорь Уманский путает названия банков, представленных к рекапитализации, и жалуется на угрозы со стороны бандитов.

Более того, знающие люди утверждают, что Фудашкин и Чекашкин – это одна команда, почти как Маркс и Энгельс. Поэтому при определенных обстоятельствах группы «про-Пинзеника» и «про-Берадзе» могут объединиться в единый фронт против Ярошенко. Если он слишком круто натянет поводья…

С другой стороны почти нет никаких сомнений в том, что Турчинов поставит перед Ярошенко целый ряд важных задач, где, кроме удержания, так сказать, в приличном состоянии бюджетной росписи, будет отдельный пункт, посвященный ослаблению позиций зарвавшегося Берадзе. Очевидно, что Ярошенко подобная задача будет не по нутру, но выбора ему не оставят. К сожалению, не стоит рассчитывать Федору Алексеевичу на явно выраженную поддержку со стороны Тимошенко. Она и Турчинов мастера нарезать скользкие задания, а затем делать вид, будто «ничего и не было».

В то же время своего системного бизнеса ни у Ярошенко, ни у его супруги и старшего сына нет. Безусловно, есть производственники, которые поддерживают с бывшим директором крупнейшей в Донецке птицефабрики давние крепкие отношения. Они в трудную минуту, конечно, могут подставить и плечо, и кошелек. Точно так же у Ярошенко немало симпатиков в аппарате Кабмина и Министерства финансов. Но сказать, что за ним стеной стоит какая-то политическая сила – было бы, мягко говоря, преувеличением. Посему профессиональными качествами Федора Алексеевича нынешняя команда может распорядиться весьма хищнически: до выборов, пока нужны профессионалы, его всячески холить и лелеять, а потом продать должность спонсорам или подарить кому-то, на кого укажет Турчинов.

Продолжение следует.

Артем Бобров

Версии

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
25.09.17, Газета.ru
Порошенко: канадский бизнес готов прийти на Украину.
25.09.17, ubr.ua
Эксперты назвали ТОП-3 изменений, которые помогут снизить цену на газ для населения.
Кирилл Журенков — о сырьевом кризисе, с которым может столкнуться рынок хай-тека.
Начиная с сентября месяца этого года банки существенно ужесточили операции клиентов - физических лиц.
Через скандал в НАК Нафтогаз України під загрозу поставлено основний козир України у переговорах з ЄС та у спорі в Стокгольмському арбітражі — українська ГТС.
25.09.17, Financial club
Держбанки виграли конкуренцію за гроші страхових компаній. Страховики довірили їм 41% своїх депозитів. Така динаміка спровокована минулим банкопадом і жорсткістю вимог регулятора. Страховики кажуть, що крім держбанків віддають перевагу банкам з іноземними капіталом, а також установам, які готові до спільного бізнесу.
Служба безопасности Украины не допустила окончательную продажу контрольного пакета акций запорожского предприятия Мотор Сич в Китай.
25.09.17, Сегодня
Украинцы поддерживают реформу, а социологи считают, что главное уже сделано.
Нацбанк стремится предотвратить панику на валютном рынке.
25.09.17, Дело
На что Украина потратится в следующем году, на чем планирует зарабатывать и как намерена удержать дефицит бюджета в пределах 2,4% ВВП.
23.09.17
22.09.17
21.09.17
20.09.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!