Подробнее Запомнить город


Киевэнергодолг

30.06.09 , Эксперт
размер текста:

По данным НАК «Нафтогаз України», задолженность «Киевэнерго» за потребленный газ по состоянию на 24 июня составила 610 млн гривен (по данным самой энергокомпании, — 601,4 млн гривен). «Компания ”Киевэнерго” потребляла топливо без расчетов фактически с ноября 2008-го по март 2009 года, а также после марта 2009-го (после оплаты кредитными ресурсами 900 млн гривен). Таким образом, она уже третий месяц подряд наращивает задолженность», — заявляют в НАК, добавляя, что уровень расчетов за газ киевским монополистом составляет не более 54%. В «Киевэнерго» считают, что оплачивают 95%, однако НАК зачисляет платежи не как текущие, а в счет оплаты предыдущих периодов. Так или иначе, 16 июня предприятие «Укртрансгаз» (дочка «Нафтогаза») за долги начало снижать газоснабжение киевской ТЭЦ-6. А ТЭЦ-5 газоснабжающие компании ограничивают поставки топлива еще с января.

Обе ТЭЦ и бОльшая часть котельных «Киевэнерго» могут работать на мазуте, однако и с ним возникли проблемы. По данным пресс-службы «Киевэнерго», начиная с апреля цена топочного мазута значительно поднялась, и сейчас стоимость тонны составляет 3,6 тыс. гривен против 2,5 тыс. за тонну в феврале. Предельной ценой, при которой производство электроэнергии имеет смысл, в компании называют 2,3 тыс. грн/т. Из-за подорожания топлива компания «Киевэнерго» временно отказалась от закупок мазута и 11 июня остановила блок мощностью 250 МВт на ТЭЦ-5. Впрочем, позже она запустила блок 100 МВт, который сможет с минимальной загрузкой проработать на остатках мазута еще месяц.

Уголь не поможет

Первый заместитель министра по вопросам ЖКХ Александр Мазурчак считает, что технически возможно перевести «Киевэнерго» на потребление угля. «Но при использовании угля идет больше выбросов, поэтому необходимо установить специальные фильтры. А самая главная проблема — организация процесса доставки, разгрузки и хранения угля», — отмечает он. «Переход станций на уголь теоретически возможен, но он потребует дорогостоящей реконструкции и изменения инфраструктуры города, причем не в лучшую сторону, — под угольные площадки, золоотвалы, подъездные пути и так далее. Эксперименты с альтернативными источниками энергии в столице возможны, но только локально», — говорят в «Киевэнерго».


Проблемы с газом у «Киевэнерго» возникают по нескольку раз в год. Единственной их причиной председатель правления компании Эдуард Соколовский называет значительный разрыв между себестоимостью тепловой энергии и социальными тарифами для всех потребителей. «В стоимости тепла более 70% занимает цена газа. В условиях, когда он дорожает, затраты ”Киевэнерго”, соответственно, тоже увеличиваются. Тарифы при этом остаются прежними, и городскому бюджету всё сложнее покрыть разницу», — рассказал он «Эксперту». По его словам, именно из-за низких тарифов по итогам 2008 года компания понесла убытки в размере 488 млн гривен.

По данным «Киевэнерго», несмотря на увеличение с 1 июня тарифов для потребителей на 48,8–104,1%, они покрывают лишь 76% себестоимости производства тепловой энергии. «При этом в тарифе не учтена рентабельность компании, необходимая для инвестиционной программы, капитальных ремонтов тепловых сетей и выплаты процентов по кредитам», — говорит Соколовский. «Чтобы вывести тарифы на тепло на экономически обоснованный уровень, их придется поднять еще примерно на 30%. Хотя всё, конечно, будет зависеть от того, по какой цене будут продавать газ», — заявил «Эксперту» председатель правления «Киевэнергохолдинга» Юрий Бондарь. (Учредители ЗАО «Киевэнергохолдинг» — Киевсовет (61%) и кипрские компании Zarova Ltd (20%) и Densec Ltd (19%), принадлежащие бизнесменам Андрею Иванову и Василию Хмельницкому. Zarova и Densec также совместно владеют 28% акций «Киевэнерго».)

В то же время некоторые депутаты Киевсовета ранее заявляли, что тарифы «Киевэнерго» завышены на 40–60%. Народный депутат (фракция БЮТ), председатель общественной организации «Союз собственников жилья Киева» Владимир Бондаренко обвиняет менеджмент «Киевэнерго» в вымывании денег из компании. По его словам, зимой компания продала мазут коммерческой структуре вдвое дешевле его реальной стоимости, заработав 70 млн гривен. «Кроме этого, уровень страховой деятельности ”Киевэнергохолдинга” превышает все допустимые нормы. На это уходит, по информации Антимонопольного комитета, около 1,1 млрд гривен. В большинстве своем это объекты ”Киевэнерго” — бойлеры, трассы. Вместо ремонта их страхуют в страховых компаниях, близких к городской власти», — заявляет Бондаренко. В «Киевэнерго» эти обвинения опровергают. «Мазут не принадлежал компании, он находился у нас на хранении. Владельцем был Госрезерв, который провел тендер и продал его частным фирмам. Что касается страхования, то единственный его вид, который мы используем, — страхование автотранспорта. Оно стоит около миллиона долларов в год, и для выбора страховой компании мы проводим тендер», — пояснил «Эксперту» финансовый директор «Киевэнерго» Михаил Уткин.

Должен Черновецкий

Как бы там ни было, сейчас компания «Киевэнерго» с легкостью расплатилась бы за газ, если бы собрала долги с потребителей. Самая большая задолженность накопилась у городской администрации, которая обязана компенсировать разницу между тарифами и реальной стоимостью тепла. По состоянию на 24 июня она достигла 1,2 млрд гривен.

Обычно, когда компании «Киевэнерго» начинали отключать газ, городская власть находила кредитные средства для погашения своего долга. В марте Кабинет министров разрешил ей привлечь кредит на сумму 1,2 млрд гривен для оплаты долга перед «Киевэнерго», 7 апреля банк «Хрещатик» ссудил городу 150 млн, а Альфа-Банк (Украина) — 750 млн гривен. Эти 900 млн гривен в апреле были перечислены «Киевэнерго», которая и погасила тогда долг перед НАК «Нафтогаз України». Теперь столичная мэрия собирается занять у «Хрещатика» (банк входит в сферу влияния Киевской горгосадминистрации и «Киевэнергохолдинга») еще 300 млн гривен. Где мэрия возьмет еще 900 млн гривен для погашения долга перед энергокомпанией — непонятно. По данным депутата Киевсовета Дмитрия Андриевского (Блок Виталия Кличко), общий объем кредитных обязательств киевской власти уже составляет более шести миллиардов гривен, затраты на обслуживание этих кредитов — около 600 млн гривен в год. По его словам, городской бюджет практически пуст, а его нужды обслуживаются в основном за счет кредитных средств.

В такой ситуации вполне реально, что компания «Киевэнерго» может оказаться не готовой к отопительному сезону, считает бывший министр по вопросам ЖКХ Александр Попов. «В ”Киевэнерго” около 60% котлов работают с очень низким КПД, они технически устарели. Каждый год аварийность сетей увеличивается на 2,5%. Без модернизации предприятия и сокращения потерь ресурсов не имеет смысла переводить котельные даже на более дешевые альтернативные виды топлива», — говорит Попов. «Износ наших сетей составляет 70%, у нас происходит около 30 тыс. аварий в год», — соглашается Бондарь из «Киевэнергохолдинга».

«Компания готовится к отопительному сезону своими силами: выделили 90 млн гривен на необходимые мероприятия, поскольку без этого коммунальное хозяйство Киева просто развалится. При этом городская власть не дала ни копейки на подготовительные работы. Поэтому специалисты ”Киевэнерго” выполнят только ”горящие” работы, но теплосеть столицы требует комплексного подхода, а не латания дыр», — говорит Эдуард Соколовский.

Поскольку и трубы, и оборудование, которым управляет «Киевэнерго», являются собственностью города, энергокомпания обратилась к городской госадминистрации с предложением включить в программу социально-экономического развития Киева мероприятия по модернизации теплового хозяйства на сумму около 180 млн гривен. Однако, по словам Соколовского, мэрия обещает выделить только 42 млн гривен, и 80% этой суммы пойдет на погашение долгов города перед «Киевэнерго» за реконструкцию теплосетей в предыдущие периоды. Таким образом, компания сможет заменить не более пяти километров труб, а нужно — две тысячи. Жалуется председатель правления «Киевэнерго» и на то, что мэрия не участвует в программе реконструкции городских теплосетей, для которой был получен кредит Всемирного банка. «Со своей стороны компания ”Киевэнерго” программу выполнила — получила ссуду Всемирного банка, закупила трубы и тепловые счетчики, хранит всё это на складе и выплачивает кредит. Киевская горгосадминистрация должна была выделить средства на проведение работ по замене труб и установке счетчиков, но до сих пор этого не сделала», — говорит он.

Первый заместитель мэра Анатолий Голубченко на прошлой неделе неоднократно обещал «Эксперту» прокомментировать ситуацию. Но так и не нашел времени.

По-видимому, в ближайшее время не стоит рассчитывать на улучшение ситуации. Вероятнее всего, горгосадминистрация всё-таки возьмет кредит и отдаст долг «Киевэнерго». Кроме того, ЖЭКи активизируют походы по домам киевлян, правдами и неправдами убеждая их погасить долги (задолженность киевлян за услуги отопления и горячего водоснабжения по состоянию на 1 мая — 351,9 млн гривен, за электричество — 80,1 млн гривен). Но дальше задолженность снова будет накапливаться. При этом серьезная модернизация сетей проводиться не будет. Значит, зимой нас ждут серьезные аварии и отключения, а также работа энергомощностей с колес — запасы мазута никто пополнять не спешит, а НАКу не до кредитования Киева: он сам дышит на ладан.

Мария Помазан, Светлана Рябова

Эксперт

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
13.12.17, ubr.ua
Авария на ПХГ Баумгартен увеличит привлекательность украинских хранилищ, которые как раз готовятся к аренде.
Україну та світ охопила нова фінансова лихоманка — гонитва за криптовалютами. Наскільки перспективний цей інструмент? Що треба знати, аби вийти на цей ринок і не програти? Фахівці радять і застерігають.
В частности, комиссия рекомендует освободить частные школы от новых языковых требований, в рамках реформы вести диалог с нацменьшинствами и всеми заинтересованными сторонами.
13.12.17, ubr.ua
Чиновники хотят ввести в строительстве понятие кредитор — им станет покупатель недостроенного жилья.
13.12.17, Газета.ru
В Австрии восстановили транзит газа на хабе Баумгартен.
13.12.17, Сегодня
Предлагаемые зарплаты растут из-за нехватки специалистов, но соискатели все равно хотят больше денег.
13.12.17, ubr.ua
Достаточно финучреждению найти ошибки в депозитном договоре либо квитанции о внесении средств, и оно уже может не платить.
На австрийском газовом хабе Баумгартен произошел взрыв на газокомпрессорной станции. На потреблении газа в Украине авария прямо не отразится, но может иметь геополитические последствия.
13.12.17, Сегодня
Считаем зарплаты, премии, льготы и компенсации для Верховной Рады.
Авария в Австрии лишила Европу трети российского газа
12.12.17
11.12.17
09.12.17
08.12.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!