Подробнее Запомнить город


Чистые деньги - на грязные производства

размер текста:

Промышленные города Донецкой области уже традиционно занимают в различных экологических рейтингах страны лидирующие позиции. Как ни парадоксально, именно это сомнительное лидерство может дать возможность региону заработать немалые деньги.

Речь, конечно, идет о сотрудничестве с Японией в рамках Киотского соглашения. Страна Восходящего солнца заинтересована в покупке у Украины квот на выбросы парниковых газов, и уже сегодня в регионе реализуется целый ряд проектов, которые впоследствии могут быть оплачены японским правительством.

Благодатная почва для инвестиций

Речь идет, в первую очередь, о предприятиях жилищно-коммунальной сферы. "С одной стороны, кому-то кажется, что экология - это обязательно что-то огромное, такое, как шахта имени Засядько или "Комсомолец Донбасса", ДМЗ, "Азовмаш", ММК имени Ильича, "Стирол", - говорит председатель Донецкого областного совета Анатолий Близнюк. - Нет, это в конечном итоге и система жилищно-коммунального хозяйства, которая до сих пор работает по социалистическому принципу. Она не является бизнесом, и поэтому туда никто не хочет вкладывать средства. А это серьезная отрасль, вечный бизнес обеспечения водой, теплом, вывоз мусора, содержание жилья и так далее. Поэтому в этом направлении у нас должны быть совершенно конкретные проекты, и они принимаются на рассмотрение в идеологии Киотского протокола".

То, что именно коммунальный сектор требует модернизации, стало ясно уже давно. Потому и проекты по внедрению инноваций в этой сфере тоже появились не сегодня: "По Киотскому протоколу у нас есть проект, в котором задействованы "Донецктеплокоммунэнерго" и теплосеть города Донецка, - говорит заместитель председателя Донецкой облгосадминистрации Юрий Хиврич. - Мы по нему работаем с 2004 года. Проведен четкий подсчет, согласно которому с 2004 по 2007 год в рамках этого проекта предприятия сократили выбросы СО2 на 400 тысяч тонн. Сегодня идет подведение итогов по 2008 году. По нашим расчетам, выбросы СО2 за прошедший год сократились на 300 тысяч тонн". В результате тот объем выбросов, который был сокращен, можно будет продать. В этом году реализация проекта будет продолжена, он должен завершиться в 2012 году.

"В рамках данного проекта предполагается установка утилизаторов тепла, которые снижают потребление газа, а как следствие, и выбросы СО2, - рассказывает Юрий Хиврич. - В этом году мы планируем установить около 40 таких утилизаторов. Планом предусмотрена установка индивидуальных теплопунктов, которые также помогут сократить потребление газа. Будут заменены более 100 котлов, в результате их КПД увеличится с 80% до 92-94%. Ведется работа по установке специальных горелок, которые в автоматическом режиме смешивают воздух и газ и, таким образом, дают возможность более рационального использования газа. Экономия голубого топлива, в результате такого оптимального использования, составляет 3-5%".

Реализация всех этих мероприятий уже сегодня приносит свои плоды. Так, по данным "Донецкгортеплосети", на предприятии за последние три года реконструировано 10 объектов теплоснабжения, а годовое сокращение потребления газа составило 2,1 млн. куб. м.

Откуда миллионы?

В целом на реализацию коммунального проекта (с 2004 по 2012 гг.) понадобится 700 млн. грн. На сегодня уже освоено 200 млн. грн. Однако если раньше средства на модернизацию коммунального хозяйства закладывались в государственную программу, а также выделялись из облбюджета, то сегодня в условиях экономического кризиса эти затраты полностью легли на плечи предприятий.

Продажа квот по Киотскому протоколу в итоге сможет возместить всего 20-25% от этих затрат. Впрочем, область, безусловно, выиграет от внедрения всех запланированных инноваций. "К 2012 году мы планируем сократить объем выбросов СО2 на 1 миллион 400 тонн, что даст области в денежном выражении 10 миллионов евро", - отмечает Юрий Хиврич.

Напомним, что Киотский протокол действует до конца 2012 года, но уже сегодня эксперты активно работают над новым глобальным соглашением по защите климата. Документ должны принять уже в декабре этого года в Копенгагене. Несмотря на то, что оценки экспертов по эффективности подобных соглашений в решении экологических проблем неоднозначны, реализуемые в этой сфере проекты могут стать ощутимым стимулом для экономики. Остается надеяться, что Донецкая область, на которую приходится 36% общего объема выбросов в стране, не останется в стороне

Виолета Альтова

Салон Дона и Баса

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
24.11.17, ubr.ua
После взыскания залога эти доходы считаются заработком на чужом имуществе.
24.11.17, INSIDER.PRO
Оскар Юнс­сон, кан­ди­дат наук из Ко­ро­лев­ско­го кол­ле­джа в Лон­доне, о том, какое вли­я­ние блок­чейн ока­жет на меж­ду­на­род­ную по­ли­ти­ку и го­су­прав­ле­ние.
24.11.17, ubr.ua
В отдельных регионах страны цены на сало выросли боле чем в 2 раза.
Как чиновники договариваются с депутатами о госбюджете, о проблемах с выплатами субсидий и о финансировании ВУЗов - в интервью замминистра финансов Сергея Марченко.
24.11.17, ubr.ua
Евросоюз вводит новые визовые правила, чтобы решить проблему нелегальных трудовых мигрантов
24.11.17, Сегодня
Заметен ли экономический эффект от ноябрьских распродаж?
24.11.17, ubr.ua
За год самый популярный праздничный салат вырос в цене на 25%.
24.11.17, Сегодня
В Украине есть два способа провезти автомобиль без растаможки. Оба предназначены для иностранцев. Но украинцы нашли щели в законе.
24.11.17, 112.ua
В последнее время разговоры о покупке и строительстве жилья становятся все более популярными. При этом очень много странной риторики. Одни ругаются, что много строят, другие говорят, что все должно рухнуть, но не объясняют, почему раньше не рухнуло. Короче, существует масса домыслов
Ryanair так и не начал полеты в Украину, но желающие занять место ирландского лоукстера уже выстроились в очередь.
23.11.17
22.11.17
21.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!