kjsdsf
Подробнее Запомнить город


«Норникель» сохранил равновесие

01.07.09 , РБК Daily
размер текста:

Годовое собрание акционеров «Норникеля» не преподнесло сюрпризов: «Интеррос» и Rusal подтвердили ноябрьские договоренности и сохранили паритет в совете директоров ГМК, а позиция государства усилилась всего одним представителем ВТБ. Эксперты приветствуют отказ государства вводить в ГМК дополнительных директоров и называют новый состав совета директоров сбалансированным.

Вчера состоялось годовое собрание акционеров «Норникеля», на котором был избран новый совет директоров. Принципиальных изменений не произошло. В новый совет переизбраны по четыре представителя от ХК «Интеррос» и UC Rusal (обоим принадлежит по 25% ГМК), сотрудник «Металлоинвеста» (владеет 4%), гендиректор «Норникеля» Владимир Стржалковский, независимый директор Бредфорд Миллс, а также кандидат от ВЭБа Александр Волошин (в конце прошлого года банк предоставил Rusal кредит в 4,5 млрд долл. под залог 25% акций «Норникеля»). Кроме того, кресло одного из независимых директоров занял зампред правления банка ВТБ, председатель общественного совета ФСБ РФ Василий Титов. Вхождение представителя ВТБ в совет директоров ГМК обусловлено кредитом на 3 млрд долл., который банк предоставил главе «Интерроса» Владимиру Потанину под залог акций ГМК. На первом заседании нового совета, которое состоялось вчера же, г-н Волошин был переизбран главой совета.

Представители «Интерроса», Rusal и «Онэксима» сообщили РБК daily, что довольны расстановкой сил в совете. Для компании Михаила Прохорова это особенно важно, ведь в новый состав (по пакету UC Rusal) наконец вошел ее представитель — гендиректор «Онэксима» Дмитрий Разумов. Соглашение между UC Rusal и «Онэксимом» гарантирует представителю группы одно место в совете директоров ГМК. Однако по итогам прошлого собрания все четыре места заняли сотрудники алюминиевой компании, и в «Онэксиме» это сочли грубым нарушением договоренностей.

Однако без интриги все же не обошлось: представители госбанков могли занять не два, а три места в совете директоров. Как рассказал РБК daily источник, близкий к акционерам «Норникеля», Rusal двумя процентами своих акций поддержал кандидатуру зампреда правления ВЭБа Анатолия Балло. Предполагалось, что вместе с 3,68% акций «Норникеля», которые принадлежат непосредственно ВЭБу, это обеспечит ему вхождение в совет директоров ГМК. Однако по каким-то причинам этого не произошло.

Аналитик «Атона» Ольга Митрофанова считает нынешнюю структуру совета директоров сбалансированной. Опасения по поводу чрезмерного усиления государства не оправдались, и это послужит положительным сигналом для рынка. Правда, она уверена, что противоречия между основными акционерами — «Интеросом» и Rusal — никуда не ушли и лишь заморожены до лучших времен. Олег Петропавловский из «Брокеркредитсервиса» добавляет, что ситуация с пакетом ВЭБа как раз могла косвенно свидетельствовать об этом. Аналитик также не исключает, что банк мог отдать свои голоса в пользу кандидата от компаний Алишера Усманова, который набрал 7,7% голосов. Не исключено, что г-н Усманов в дальнейшем может увеличить свою долю в «Норникеле» за счет выкупа пакета ВЭБа (банк в конце прошлого года в рамках программы по поддержке фондового рынка в том числе купил и 3,7% акций «Норникеля»). Правда, сейчас, по мнению г-на Петропавловского, эта сделка маловероятна — у бизнесмена и его компаний и так слишком много долгов.

Александр Трушина

РБК Daily

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Расследование Национального антикоррупционного бюро относительно растраты государственных средств на проект "Стена" обрастает новыми деталями.
23.08.17, ubr.ua
Завтра финансисты ожидают небольшого подорожания валюты
На наличном рынке валюта продолжает дешеветь несмотря ни на что.
В холдинге началась серьезная реорганизация.
23.08.17, Сегодня
Сейчас время покупать картофель, а вот с сахаром можно не спешить.
23.08.17, ubr.ua
На наличном рынке валюта продолжает дешеветь несмотря ни на что.
Всего за неделю, с 14 по 21 августа, сжиженный газ для автомобилей подорожал на треть.
23.08.17, Сегодня
Пересмотр нормативов в первую очередь повлияет на субсидиантов. Новведения вступят в силу уже в октябре.
22.08.17
22.08.17, Газета.Ru
США начали поставлять уголь Украине.
22.08.17, 112.ua
Поддерживать спрос власть больше не может. Более того, спрос и далее будет падать.
21.08.17
19.08.17
18.08.17
17.08.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!