Подробнее Запомнить город


Эксперт: Нынешний рост доллара носит сезонный характер

01.07.09 , Дело
размер текста:

Небольшой рост спроса на валюту, на фоне сохранения предложения на прежнем уровне, отразилось на некотором ослаблении гривны.По результатам недели (период с 23 по 30 июня) котировки в терминале Reuters показали падение гривни на 0,89%, до 7,71 гривни за доллар. Это соответствует уровню большинства сделок на межбанке, которые, по данным дилеров, в последние дни осуществлялись уже в диапазоне 7,68-7,73 гривни за доллар. В то же время данная тенденция, по нашему мнению, еще достаточно слаба, чтобы перерасти в сильную девальвацию и увеличить панику на рынке, как это было в октябре прошлого года. Поэтому текущее ослабление гривни носит сезонный характер, вызванный ростом спроса на валюту в конце квартала.

Аграрии помогут гривне

В настоящий момент мы не видим фундаментальных факторов для роста стоимости доллара по отношению к гривне в ближайшие несколько недель. Так, например, Национальный банк продолжает удерживать двухсторонние котировки своих валютных интервенций в диапазоне 7,61-7,64 гривни за доллар. Объем продажи иностранной валюты на последнем специальном валютном аукционе едва превысил отметку 2 миллиона долларов, в то время как еще два месяца назад средний объем продажи валюты на таком аукционе составлял 68 миллионов долларов. Кроме того, НБУ усилил административный контроль за котировками валютных курсов на рынке, что в марте способствовало снижению паники на наличном валютном рынке. Таким образом, можно ожидать, что текущее ослабление гривни не будет значительным и долгосрочным, а ожидаемый приток валюты от зернотрейдеров под уборочную кампанию должен стимулировать предложение валюты уже в ближайшие две недели.

Резервов НБУ должно хватить

Выход на прошлой неделе уточненных данных по платежному балансу за I квартал 2009 года подтвердил наши ожидания относительно отсутствия в первом полугодии фундаментальных факторов, способных резко ослабить гривню. Так, дефицит счета текущих операций в I квартале 2009 года составил всего 0,9 миллиарда долларов, в то время как за аналогичный период прошлого года он составлял 3,7 миллиарда. Четырехкратное сокращение дефицита счета текущих операций является результатом более значительного падения импорта по сравнению с экспортом, ослабленного низким потребительским спросом и девальвацией гривни в конце 2008 года. В то же время данные платежного баланса по-прежнему указывают на присутствие двойного дефицита — по счету текущих операций и по финансовому счету, которые покрываются путем расходования валютных резервов НБУ. Уровень резервов Нацбанка остается на довольно высоком уровне, способном сдержать ослабление гривни (либо сделать девальвацию контролируемой) в среднесрочной перспективе.

Александр Печерицын

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Эпическое противостояние между Украиной и РФ по вопросу выплаты так называемого "долга Януковича" близится к завершению.
Случаи с задержанием украинцев в Беларуси участились. В Киеве уже не скрывают возмущения такими действиями белорусской стороны.
21.11.17, Сегодня
На прошлой неделе американская валюта стабилизировалась.
20.11.17
20.11.17, ubr.ua
Воры создают мошеннические сайты и заражают устройства вирусами.
Кабинет министров планирует расширить список лекарств, которые украинцы могут бесплатно получать в аптеках.
20.11.17, 112.ua
Если посмотреть на структуру инвестиций за последние пять лет, то никак не складывается впечатление, что главной задачей украинских политиков и крупных чиновников были модернизация производств и технологическое преобразование экономики. Но есть надежда, что с приходом инвестиционных денег в капитал приватизированных предприятий будет обеспечена мощная капитализация современных технологий.
У Кабинета министров есть меньше месяца на то, чтобы выбрать четырех независимых членов в набсовет НАК Нафтогаз Украины. Правительству стоит поторопиться, в противном случае, НАК останется без кредитных средств ЕБРР на закупку и закачку газа. Чтобы успеть, чиновники даже пересмотрели процедуру формирования набсовета газовой госкомпании.
20.11.17, 112.ua
В связи с принятием нового закона, правила и процедуры на рынке жилищно- коммунальных услуг существенно изменяются: утверждены формы организации управления домом, расширены обязательства потребителей коммунальных услуг и формы их взаимодействия с поставщиками-монополистами, урегулированы множество других нюансов.
20.11.17, Deutsche Welle
По данным специалистов, потребление электроэнергии в мире продолжает расти. При этом ожидается, что к 2025 году. США обгонят Россию и станут мировым лидером в добыче нефти.
20.11.17, ubr.ua
В Киеве участились случаи прорыва труб, по которым жителям многоквартирных домов доставляют горячую воду и тепло.
18.11.17
17.11.17
16.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!