kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Эксперт: Нынешний рост доллара носит сезонный характер

01.07.09 , Дело
размер текста:

Небольшой рост спроса на валюту, на фоне сохранения предложения на прежнем уровне, отразилось на некотором ослаблении гривны.По результатам недели (период с 23 по 30 июня) котировки в терминале Reuters показали падение гривни на 0,89%, до 7,71 гривни за доллар. Это соответствует уровню большинства сделок на межбанке, которые, по данным дилеров, в последние дни осуществлялись уже в диапазоне 7,68-7,73 гривни за доллар. В то же время данная тенденция, по нашему мнению, еще достаточно слаба, чтобы перерасти в сильную девальвацию и увеличить панику на рынке, как это было в октябре прошлого года. Поэтому текущее ослабление гривни носит сезонный характер, вызванный ростом спроса на валюту в конце квартала.

Аграрии помогут гривне

В настоящий момент мы не видим фундаментальных факторов для роста стоимости доллара по отношению к гривне в ближайшие несколько недель. Так, например, Национальный банк продолжает удерживать двухсторонние котировки своих валютных интервенций в диапазоне 7,61-7,64 гривни за доллар. Объем продажи иностранной валюты на последнем специальном валютном аукционе едва превысил отметку 2 миллиона долларов, в то время как еще два месяца назад средний объем продажи валюты на таком аукционе составлял 68 миллионов долларов. Кроме того, НБУ усилил административный контроль за котировками валютных курсов на рынке, что в марте способствовало снижению паники на наличном валютном рынке. Таким образом, можно ожидать, что текущее ослабление гривни не будет значительным и долгосрочным, а ожидаемый приток валюты от зернотрейдеров под уборочную кампанию должен стимулировать предложение валюты уже в ближайшие две недели.

Резервов НБУ должно хватить

Выход на прошлой неделе уточненных данных по платежному балансу за I квартал 2009 года подтвердил наши ожидания относительно отсутствия в первом полугодии фундаментальных факторов, способных резко ослабить гривню. Так, дефицит счета текущих операций в I квартале 2009 года составил всего 0,9 миллиарда долларов, в то время как за аналогичный период прошлого года он составлял 3,7 миллиарда. Четырехкратное сокращение дефицита счета текущих операций является результатом более значительного падения импорта по сравнению с экспортом, ослабленного низким потребительским спросом и девальвацией гривни в конце 2008 года. В то же время данные платежного баланса по-прежнему указывают на присутствие двойного дефицита — по счету текущих операций и по финансовому счету, которые покрываются путем расходования валютных резервов НБУ. Уровень резервов Нацбанка остается на довольно высоком уровне, способном сдержать ослабление гривни (либо сделать девальвацию контролируемой) в среднесрочной перспективе.

Александр Печерицын

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
22.08.17, ubr.ua
Новые правила помогут выявлять квартиры, с которых не платятся налоги.
22.08.17, Газета.Ru
Литва приняла первую партию сжиженного природного газа из США.
22.08.17, Сегодня
При назначении субсидий будут учитывать доходы за прошедшие полгода, а не календарный год, как считали до этого.
21.08.17
21.08.17, ubr.ua
Малозначительное на первый взгляд ноу-хау НБУ может обернуться колоссальными последствиями для рынков финансовых услуг.
21.08.17, Сегодня
Эксперты говорят о дефиците LPG-газа и прогнозируют снижение цен лишь через месяц.
Нужен ли Украине налог на выведенный капитал?
21.08.17, Сегодня
Скидка не положена украинцам, которые получали субсидию, но при этом накопили долги за коммуналку.
В Украине лития много, но добывать его пока никто не собирается и зря.
21.08.17, Сегодня
Зерна собрали достаточно, но к зиме хлеб может подорожать на 10%.
После регулярных обещаний премьера Владимира Гройсмана, что цена на газ для украинцев зимой не будет расти, правительство уже больше месяца пытается поменять методику ее расчета.
19.08.17
18.08.17
17.08.17
16.08.17
15.08.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!