kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Европа даст Украине "газовый" кредит?

01.07.09 , Лига
размер текста:

Стали известны подробности переговоров между представителями Еврокомиссии, международных финансовых институций, "Газпрома" и "Нафтогаза Украины", которые проходили 29 июня в Брюсселе. По информации одного из участников консультаций, Евросоюз готов выделить нашей стране около $2 млрд. на закачку газа в подземные хранилища.

Однако деньги дадут не просто так, а с определенными условиями. Так, Украина должна реформировать газовую отрасль: вывести компанию "Укртрансгаз", которая обеспечивает транзит российского газа в Европу, из состава НАК "Нефтегаз" и сделать ее на 100% государственной. Выгода Европы - прозрачность схемы прокачки газа.

Предполагается, что в предоставлении кредита примут участие европейские финансовые институции, такие как Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР).

Советник Премьер-министра, "бютовец" Александр Гудыма отметил, что часть требований может быть трудновыполнимой для Украины. "Например, ранее говорилось о выделении "Укртрансгаза" из структуры "Нафтогаза". Для этого необходимо одобрение парламента, а это в скором времени нереально", - говорит А.Гудыма.

Запасы в хранилищах нужны, чтобы сглаживать пики энергопотребления зимой, когда, например, температура падает до минус 20°. ПХГ находятся на западной границе Украины, зимой можно сжигать идущий из России в Европу газ, а на границе компенсировать разницу газом из хранилищ. Подробной информации о своих условиях по кредиту Еврокомиссия не сообщила.

На данный момент в подземных газовых хранилищах находится 19,5 миллиарда кубометров газа. Премьер Тимошенко заявляла о необходимости накопления 27 миллиардов кубометров. Соответственно, для закачки оставшихся 7,5 миллиардов кубометров госкомпании необходимо около 1,5 миллиарда долларов.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
21.08.17, Сегодня
СКВ можно будет торговать без лицензий и вкладывать за рубежом.
19.08.17
19.08.17, Financial club
Страховые компании получили от регулятора «письма счастья». Нацкомфинуслуг намерена применить к ним санкции за невнесение в течение двух дней информации о проданных полисах ОСАГО в центральную базу данных. Участники рынка считают обвинения необоснованными.
19.08.17, ubr.ua
Попасть в реестр банковских проверяющих станет на порядок сложнее.
В Раду внесены законопроекты, призванные взять под контроль оборот торговли.
18.08.17
Оборонні підприємства країни загрузли в корупції та фінансових зловживаннях. Набіги контролерів не допоможуть. Сектор повинен стати складовою гарантування безпеки держави, а не джерелом отримання прибутку для держбюджету.
Бывшее руководство ПриватБанка считает, что ничего нового национализированный банк предложить не может.
Министр инфраструктуры Владимир Омелян может вернуть контроль над Укрзализныцей, управление которой у него еще в январе забрал Кабинет министров и переподчинил госкомпанию Минэкономразвития и торговли.
Пока мир придумывает новые валюты, а также способы заработать на них, силовики предлагают украинцам довольствоваться дедовскими методами обогащения.
18.08.17, ubr.ua
Казначеи еще не знают, готов ли межбанк двигаться к 25,0-25,20 грн./$, а менялы раскачивают наличный курс на черном рынке.
18.08.17, Газета.Ru
Росстат: реальные денежные доходы россиян сокращаются четвертый год.
17.08.17
16.08.17
15.08.17
14.08.17
12.08.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!