kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Европа даст Украине "газовый" кредит?

01.07.09 , Лига
размер текста:

Стали известны подробности переговоров между представителями Еврокомиссии, международных финансовых институций, "Газпрома" и "Нафтогаза Украины", которые проходили 29 июня в Брюсселе. По информации одного из участников консультаций, Евросоюз готов выделить нашей стране около $2 млрд. на закачку газа в подземные хранилища.

Однако деньги дадут не просто так, а с определенными условиями. Так, Украина должна реформировать газовую отрасль: вывести компанию "Укртрансгаз", которая обеспечивает транзит российского газа в Европу, из состава НАК "Нефтегаз" и сделать ее на 100% государственной. Выгода Европы - прозрачность схемы прокачки газа.

Предполагается, что в предоставлении кредита примут участие европейские финансовые институции, такие как Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР).

Советник Премьер-министра, "бютовец" Александр Гудыма отметил, что часть требований может быть трудновыполнимой для Украины. "Например, ранее говорилось о выделении "Укртрансгаза" из структуры "Нафтогаза". Для этого необходимо одобрение парламента, а это в скором времени нереально", - говорит А.Гудыма.

Запасы в хранилищах нужны, чтобы сглаживать пики энергопотребления зимой, когда, например, температура падает до минус 20°. ПХГ находятся на западной границе Украины, зимой можно сжигать идущий из России в Европу газ, а на границе компенсировать разницу газом из хранилищ. Подробной информации о своих условиях по кредиту Еврокомиссия не сообщила.

На данный момент в подземных газовых хранилищах находится 19,5 миллиарда кубометров газа. Премьер Тимошенко заявляла о необходимости накопления 27 миллиардов кубометров. Соответственно, для закачки оставшихся 7,5 миллиардов кубометров госкомпании необходимо около 1,5 миллиарда долларов.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
26.09.17, Financial club
В парламенте ставят правительству условие: пенсионная реформа будет принята при условии введения второго уровня накопительной системы в 2019 году. Но скептики этой инициативы есть не только во власти, но и среди финансистов.
26.09.17, ubr.ua
На межбанке ждут фиксации в рамках 26,30-26,34 грн/долл.
Через найбільші схеми з ухиляння від сплати податків, в яких задіяний великий бізнес, держава недоотримує кожен рік 100 мільярдів гривень.
26.09.17, 112.ua
Зная о типичных схемах работы мошенников, можно уберечь себя и близких.
У премьер-министра Владимира Гройсмана назрела проблема, ошибка в решении которой может стоить ему политического рейтинга и ухудшения взаимоотношений с западными партнерами.
26.09.17, Сегодня
За год цены на мясо и яйца выросли вполовину, на молочку — на треть, а гречка подешевела.
25.09.17
25.09.17, Газета.ru
Порошенко: канадский бизнес готов прийти на Украину.
25.09.17, ubr.ua
Эксперты назвали ТОП-3 изменений, которые помогут снизить цену на газ для населения.
Кирилл Журенков — о сырьевом кризисе, с которым может столкнуться рынок хай-тека.
Начиная с сентября месяца этого года банки существенно ужесточили операции клиентов - физических лиц.
23.09.17
22.09.17
21.09.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!