Подробнее Запомнить город


Европа даст Украине "газовый" кредит?

01.07.09 , Лига
размер текста:

Стали известны подробности переговоров между представителями Еврокомиссии, международных финансовых институций, "Газпрома" и "Нафтогаза Украины", которые проходили 29 июня в Брюсселе. По информации одного из участников консультаций, Евросоюз готов выделить нашей стране около $2 млрд. на закачку газа в подземные хранилища.

Однако деньги дадут не просто так, а с определенными условиями. Так, Украина должна реформировать газовую отрасль: вывести компанию "Укртрансгаз", которая обеспечивает транзит российского газа в Европу, из состава НАК "Нефтегаз" и сделать ее на 100% государственной. Выгода Европы - прозрачность схемы прокачки газа.

Предполагается, что в предоставлении кредита примут участие европейские финансовые институции, такие как Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР).

Советник Премьер-министра, "бютовец" Александр Гудыма отметил, что часть требований может быть трудновыполнимой для Украины. "Например, ранее говорилось о выделении "Укртрансгаза" из структуры "Нафтогаза". Для этого необходимо одобрение парламента, а это в скором времени нереально", - говорит А.Гудыма.

Запасы в хранилищах нужны, чтобы сглаживать пики энергопотребления зимой, когда, например, температура падает до минус 20°. ПХГ находятся на западной границе Украины, зимой можно сжигать идущий из России в Европу газ, а на границе компенсировать разницу газом из хранилищ. Подробной информации о своих условиях по кредиту Еврокомиссия не сообщила.

На данный момент в подземных газовых хранилищах находится 19,5 миллиарда кубометров газа. Премьер Тимошенко заявляла о необходимости накопления 27 миллиардов кубометров. Соответственно, для закачки оставшихся 7,5 миллиардов кубометров госкомпании необходимо около 1,5 миллиарда долларов.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
21.11.17, Steelland.ru
Британские аналитики не видят возможности для европейских производителей увеличить цены, несмотря на все их ухищрения на рынке.
Юристы рассказали о преимуществах и недостатках закона, который должен защитить бизнес и граждан от произвола правоохранительных органов.
21.11.17, 112.ua
Резкий рост интереса Украины к вопросам альтернативной энергетики прежде всего связан с политической ситуацией ‒ желанием окончательно слезть с энергетической иглы России, а также двигаться в одном направлении с европейскими партнерами.
Хищения средств из уже привычных для киберпреступников банковских систем отходят на второй план — злоумышленники переориентировались на хищение средств с криптовалютных кошельков.
21.11.17, Газета.ru
Реальные располагаемые доходы россиян продолжили падение в октябре.
21.11.17, Дело
Нужно ли Украине собственное хранилище для топлива с АЭС, во сколько обойдется эта затея и насколько все это безопасно?
Эпическое противостояние между Украиной и РФ по вопросу выплаты так называемого долга Януковича близится к завершению.
Случаи с задержанием украинцев в Беларуси участились. В Киеве уже не скрывают возмущения такими действиями белорусской стороны.
21.11.17, Сегодня
На прошлой неделе американская валюта стабилизировалась.
20.11.17
18.11.17
17.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!