kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Автокредиты - только в гривне

размер текста:

23 июня произошло резонансное событие на рынке кредитования - Верховная рада приняла закон, которым устанавливается запрет на валютное кредитование для физических лиц на непроизводственные цели, в том числе и автокредитование.

Эта норма предусмотрена в законе "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины с целью преодоления негативных последствий финансового кризиса". Согласно документу, предполагается выдача валютных кредитов исключительно в безналичной форме. В законе также предусмотрен запрет до 2011 г. на принудительное выселение заемщика из жилья, если он своевременно платит проценты по ипотечному кредиту.

Парламентарии - инициаторы принятия этого законопроекта - по их утверждению, преследовали цель оградить украинских потребителей от соблазна влезать в валютную кабалу. Но в этом документе есть и "обратная сторона медали". Теперь, без стимулирующих программ от дилеров, кредиты на покупку авто будут иметь довольно высокие ставки.

В целом принятый 23 июня закон очень неоднозначный и, по мнению многих экспертов, наверняка скажется на рынке автокредитования.

Так, советник главы правления ОАО АБ "Укргазбанк" Александр Охрименко считает, что это "очередной популистский закон", не имеющий никакого отношения к экономике. "Такого рода законы нужно было принимать полгода назад. На данный момент можно запрещать, можно не запрещать, это никак на рынок не повлияет. Кредиты и так никто не выдает, и в ближайшее время ситуация не изменится", - подчеркнул эксперт.

В свою очередь, ассоциация "Украинский кредитно-банковский союз" считает, что Верховная рада прислушалась к аргументам банковского сообщества. В УКБС отмечают, что закон направлен на защиту прав и интересов как заемщиков, так и кредиторов украинских банков.

Показательно, что его приняли буквально накануне возрождения кредитования на украинском автомобильном рынке. В июне, в частности, о скором старте собственных кредитных программ уже заявили такие автокомпании нашей страны, как "УкрАвто", ViDi Group, "АВТОИнтернешнл". Однако новые кредитные программы уже изначально создавались под существующие рыночные реалии, поэтому ключевые предложения сделаны именно под кредитование в гривне.

Тем не менее, уже тот факт, что автокредитование вернулось на рынок, - положительный момент. Так, по данным AUTO-Consulting, в мае доля автокредитов колебалась в районе 5%, хотя в нескольких сетях она уже обеспечивала 50% продаж. Эксперты прогнозируют, что уже в ближайшие недели кредитные программы предложат в большинстве крупных сетей, что положительно скажется на рынке автомобилей. Обязательства кредитовать в гривне отразится на привлекательности цифр в рекламных материалах, но приучит украинцев занимать деньги только в национальной валюте.

Богдан Радомирский

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
21.08.17, Сегодня
СКВ можно будет торговать без лицензий и вкладывать за рубежом.
19.08.17
19.08.17, Financial club
Страховые компании получили от регулятора «письма счастья». Нацкомфинуслуг намерена применить к ним санкции за невнесение в течение двух дней информации о проданных полисах ОСАГО в центральную базу данных. Участники рынка считают обвинения необоснованными.
19.08.17, ubr.ua
Попасть в реестр банковских проверяющих станет на порядок сложнее.
В Раду внесены законопроекты, призванные взять под контроль оборот торговли.
18.08.17
Оборонні підприємства країни загрузли в корупції та фінансових зловживаннях. Набіги контролерів не допоможуть. Сектор повинен стати складовою гарантування безпеки держави, а не джерелом отримання прибутку для держбюджету.
Бывшее руководство ПриватБанка считает, что ничего нового национализированный банк предложить не может.
Министр инфраструктуры Владимир Омелян может вернуть контроль над Укрзализныцей, управление которой у него еще в январе забрал Кабинет министров и переподчинил госкомпанию Минэкономразвития и торговли.
Пока мир придумывает новые валюты, а также способы заработать на них, силовики предлагают украинцам довольствоваться дедовскими методами обогащения.
18.08.17, ubr.ua
Казначеи еще не знают, готов ли межбанк двигаться к 25,0-25,20 грн./$, а менялы раскачивают наличный курс на черном рынке.
18.08.17, Газета.Ru
Росстат: реальные денежные доходы россиян сокращаются четвертый год.
17.08.17
16.08.17
15.08.17
14.08.17
12.08.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!