kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Тайное стало явным

размер текста:

Падение экономики Украины в I квартале на 20,3% стало рекордным показателем для Европы, хотя и оказалось не столь критичным, как ожидали эксперты. Обнародованные вчера цифры Госкомстата, в объективности которых не сомневается секретариат президента, могут успокоить инвесторов, считают эксперты. Но, по их мнению, необходимость секвестра государственного бюджета становится все более очевидной.

Госкомстат вчера обнародовал ключевой макропоказатель, характеризующий ситуацию в экономике Украины: в I квартале валовый внутренний продукт (ВВП) страны сократился на 20,3%. Это рекордное в Европе экономическое падение. До сих пор наиболее пострадавшими от кризиса считались Латвия (ВВП упал на 18,6%), Эстония (-15,6%) и Литва (-13,6%). В целом ВВП Евросоюза в I квартале упал всего на 4,5% (еврозоны – на 4,8%). Падение на 20,3% – первая оценка ВВП Украины с начала года. Еще в феврале правительство отказалось от ежемесячной публикации данных ВВП, которые стали ежеквартальными. Их расчет растянулся с 45 до 90 дней.

С учетом инфляции (индекс-дефлятор ВВП составил 122,4%) номинальный ВВП упал незначительно – на 6,55 млрд грн, или 3,45%,– до 183,22 млрд грн. Наибольшее падение валовой добавленной стоимости в январе-марте зафиксировано в строительстве (-54,1%) и перерабатывающей промышленности (-36,5%). Идентичными темпами сократились и налоговые поступления от импорта (-36,4%). Большие темпы спада в торговле (-18%), транспорте и связи (-14,4%), производстве и распределении электроэнергии, газа и воды (-19,3%). Неожиданно низким (-4,1%) оказался спад в других видах экономической деятельности – финансовой, операциях с недвижимостью, госуправлении. Единственной отраслью, показавшей рост, стало сельское хозяйство (+1,3%).

Между тем данные Госкомстата оказались лучше прогнозов экспертов. Президент Виктор Ющенко ожидал падения ВВП на 23-25%, Счетная палата – на 21,2%. "В своих расчетах мы основывались на данных Нацбанка о работе ключевых отраслей экономики (падение на 29,9%.–Ъ). Но очевидно, что спад в сфере образования (-2,8%) или здравоохранения (-4,6%) оказался меньшим, что и скорректировало итоговый показатель",– говорит руководитель службы социально-экономического развития секретариата президента Роман Жуковский. По его мнению, расчеты Госкомстата объективны: "Если бы его задачей была фальсификация статистических данных, то итоговая цифра была бы значительно меньше. А так разница в расчетах несущественна".

Руководитель группы советников главы Нацбанка Валерий Литвицкий сообщил об официальном начале в Украине рецессии – падение ВВП фиксируется второй квартал подряд (в IV квартале 2008 года экономика Украины упала на 8%): "Суммарный спад за эти два квартала превышает максимальный годовой спад экономики Украины, зафиксированный в 1994 году, на 22,9%".

Эксперты ожидают сохранения темпов падения. "Аналогичные темпы спада ВВП мы получим и по итогам I полугодия",– считает экс-министр экономики Анатолий Кинах. С такой оценкой соглашается экономист Всемирного банка Руслан Пионтковский: "Скорее всего, по итогам I полугодия мы получим лишь ненамного лучшие показатели, а более заметного улучшения стоит ожидать только в III квартале". При этом Всемирный банк намерен в ближайшие недели пересмотреть "в сторону ухудшения" свой прогноз спада ВВП Украины в 2009 году (сейчас – на 9%).

Аналитики расходятся в оценках влияния данных ВВП. "На фондовом рынке такие статистические данные добавят сомнений, поэтому спросом в ближайшее время будут пользоваться короткие покупки",– уверен совладелец брокера Gainsfort Сергей Лесик. Господин Жуковский, напротив, считает, что 20-процентное падение ВВП успокоит рынок: "Экспертов такой спад не удивит, они ожидали большего. Правительству стоит вернуться к месячной публикации статистических данных, что покажет стабильную ситуацию в экономике". А советник главы правления Укргазбанка Александр Охрименко отмечает, что "на банковский сектор данные ВВП не повлияют: в вопросе рефинансирования западные банки меньше всего смотрят на экономические показатели, зная, что до 60% экономики находится в тени".

Обнародование данных о спаде ВВП делает актуальным пересмотр госбюджета-2009, уверены экономисты. По оценке гендиректора Института бюджета и социально-экономических исследований Ирины Щербины, столь большое падение ВВП ставит под угрозу задекларированное правительством выполнение бюджета, рассчитанного с учетом роста ВВП на 0,4%. "Конечно, нет прямой зависимости между темпами спада ВВП и снижением бюджетных поступлений. Но трудно объяснить, как при таком экономическим спаде правительство без привлечения авансовых платежей и, вероятно, эмиссии, добивается выполнения бюджета",– говорит госпожа Щербина. "Осенью появится ряд факторов риска – от повышения цены импортного газа до роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги. В таких условиях от дальнейшего спада ВВП нас может защитить только срочное внесение изменений в госбюджет, рассчитанных на более реалистичном прогнозе ВВП по итогам года",– уверен господин Кинах.

Юрий Панченко

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Через найбільші схеми з ухиляння від сплати податків, в яких задіяний великий бізнес, держава недоотримує кожен рік 100 мільярдів гривень.
26.09.17, 112.ua
Зная о типичных схемах работы мошенников, можно уберечь себя и близких.
У премьер-министра Владимира Гройсмана назрела проблема, ошибка в решении которой может стоить ему политического рейтинга и ухудшения взаимоотношений с западными партнерами.
26.09.17, Сегодня
За год цены на мясо и яйца выросли вполовину, на молочку — на треть, а гречка подешевела.
25.09.17
25.09.17, Газета.ru
Порошенко: канадский бизнес готов прийти на Украину.
25.09.17, ubr.ua
Эксперты назвали ТОП-3 изменений, которые помогут снизить цену на газ для населения.
Кирилл Журенков — о сырьевом кризисе, с которым может столкнуться рынок хай-тека.
Начиная с сентября месяца этого года банки существенно ужесточили операции клиентов - физических лиц.
Через скандал в НАК Нафтогаз України під загрозу поставлено основний козир України у переговорах з ЄС та у спорі в Стокгольмському арбітражі — українська ГТС.
25.09.17, Financial club
Держбанки виграли конкуренцію за гроші страхових компаній. Страховики довірили їм 41% своїх депозитів. Така динаміка спровокована минулим банкопадом і жорсткістю вимог регулятора. Страховики кажуть, що крім держбанків віддають перевагу банкам з іноземними капіталом, а також установам, які готові до спільного бізнесу.
23.09.17
22.09.17
21.09.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!