kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Что будет с долларом летом и осенью-2009-го?

01.07.09 , СейЧас
размер текста:

Пока Юлия Тимошенко оптимистично провозглашает о достижении кризисного дна, эксперты выдают совершенно противоположную картину. Кризис не только не заканчивается - осенью нас ждет его второй виток и очередной спад экономики. На фоне этих заявлений понемногу пополз вверх доллар. Будем ли мы снова платить 10 грн. за единицу американской валюты, узнавала интернет-газета "СЕЙЧАС".

Украинский валютный рынок очень подвержен паническим настроениям. Любой мрачный прогноз на будущее способен выстроить у обменных касс очереди из желающих обзавестись американскими деньгами. Но незначительное подорожание доллара, которое мы наблюдаем последние полторы недели, имеет под собой вполне рациональную основу.

Час расплаты приближается

Накануне сезона отпусков эксперты прогнозировали, что курс гривны к доллару будет стабильным - по крайней мере, до осени. Лето – не самое активное время для финансового сектора, потому что спрос на валюту вследствие замедления деловой жизни, как правило, снижается. Тем не менее, доллар на межбанке идет вверх – в последний день июня торги на межбанке завершились в диапазоне 7,722-7,73 грн./доллар. Неделю назад курс составлял 7,62-7,63 грн./доллар.

Изменение курса эксперты единогласно связывают с необходимостью украинских компаний погашать долги перед внешними кредиторами. Это предстоит сделать в августе-сентябре, но должники предпочитают запасаться валютой уже сейчас. И суммы им понадобятся весьма крупные.

Крупнейшие выплаты украинских компаний приходятся на конец лета – начало осени

По данным Нацбанка, совокупный внешний долг украинских компаний составляет почти $100 млрд. Больше других должны банки, но они и быстрее возвращают займы. За первый квартал финансовые учреждения расплатились по обязательствам на сумму $1,8млрд.

Несмотря на сокращение внешнего долга, платить остается еще много. Во втором полугодии украинские компании совокупно с сектором госуправления должны погасить $11 млрд. - таковы цифры НБУ. Причем крупнейшие выплаты как раз приходятся на конец лета – начало осени. Наибольшие расчеты по еврооблигациям предстоят компаниям "Нафтогаз Украины", "Киевстар" и "Укрэксимбанк". Все эти обязательства создают спрос, который не только не позволяет валютному курсу изменяться в пользу украинской валюты, но и двигает котировки доллара вверх.

Импортеры также влияют на спрос на рынке. "Сейчас конец квартала, а у многих импортеров контракты заключаются на поквартальной основе", - сообщил интернет-газете "СЕЙЧАС" аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

Но паниковать по поводу растущего доллара не стоит – во всяком случае, до конца лета. "Недавно регулятор принял меры – запретил кредитовать население в валюте и обязал экспортеров продавать 50% их валютной выручки, потому летом этих скачков не будет", - рассказал интернет-газете "СЕЙЧАС" финансовый директор компании "Простобанк консалтинг" Александр Седых. Если изменения курса и произойдут, то очень незначительные. А вот осенью сюрпризы на валютном рынке вполне возможны.

Выборы и доллары

Украинский валютный рынок зависит не только от экономических факторов, но и от политической конъюнктуры. Грядущая президентская кампания не может не повлиять на курс национальной валюты. Для проведения кампании из офшорных зон кандидаты и их спонсоры ввезут миллиарды долларов, что может несколько сбить курс.

Во времена смены власти население традиционно меняет гривну на доллар или евро

При этом вполне вероятен и рост спроса на доллар. Ведь время смены власти – период нестабильности, когда население традиционно предпочитает менять родную гривну, доверие к которой очень невелико, на более стабильную валюту - доллар или евро. "Создается элемент неопределенности, а это всегда повышает активность спекулятивных операций. Будут определенные колебания на валютном рынке", - рассказал интернет-газете "СЕЙЧАС" директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский.

Впрочем, эксперты сходятся во мнении, что значительного влияния на валютный рынок президентская гонка не окажет, ведь последние парламентские выборы отразились на курсах валют слабо. На судьбу гривны будет влиять экономика. А в экономике Украины дела обстоят не очень хорошо.

Какая страна - такая валюта

В последнее время экономические рубрики пестрят заявлениями различных экспертов о второй волне кризиса, которая начнется осенью. По мнению Бураковского, речь идет скорее не о новом периоде, а о новой оценке старой ситуации. "Мы недооценили кризис. Глубина падения с каждым новым прогнозом становится все более глубокой. Если раньше прогнозировали начало экономического роста на конец 2009 года, то сейчас – на третий квартал 2010-го".

Что же касается Украины, то здесь ситуация с экономикой обстоит куда хуже, чем в соседских странах. Пока Евросоюз переживал рецессию, у нас произошел обвал. Особенно пострадали "валютоносные" отрасли: металлургия (спад производства за год – 43,4%) и химия (спад – 33%). Дефицит бюджета, дефицит внешнеторгового баланса, растущая задолженность предприятий не оставляют возможности для утешительных прогнозов.

Курс 10 грн./доллар возможен из-за паники

По результатам консенсус-прогноза, в котором приняли участие 14 аналитических и консалтинговых организаций, к концу года ВВП в стране упадет на 12%, промышленное производство – на 18%. А где слабая экономика – там не может быть сильной валюты. Исходя из этого гривна будет слабеть и дальше. Курса 15 грн./доллар уже никто не предрекает, но вот 10 грн./доллар - вполне возможен. Правда, ненадолго и в случае возникновения в обществе панических настроений. "Если мы вспомним, в конце 2008-го и в феврале 2009-го мы уже наблюдали выход за 10 гривен. Эти колебания были вызваны паникой. А паника непредсказуема, возможны вот такие скачки", - пояснил Жолудь. Если же в панику никто впадать не станет, возможен курс в рамках 8-9 грн./доллар к концу года, прогнозирует эксперт.

Несмотря ни на какие новые витки кризиса, у гривны есть шансы вернуться пусть не на докризисные, но близкие к ним взаимоотношения с долларом. Для этого необходимо только, чтобы кризис действительно пошел на спад. "Во время кризисов доллар растет, после достижения дна инвесторы приходят в другие страны, покупают другую валюту - и доллар дешевеет. В долгосрочной перспективе доллар будет падать", - пояснил тенденцию Седых. По его прогнозам, через пару лет доллар вполне может стоить 6 грн. Но окончательный курс будет зависеть от политических факторов и позиции НБУ, уточняет эксперт.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
19.08.17, ubr.ua
Попасть в реестр банковских проверяющих станет на порядок сложнее.
В Раду внесены законопроекты, призванные взять под контроль оборот торговли.
18.08.17
Оборонні підприємства країни загрузли в корупції та фінансових зловживаннях. Набіги контролерів не допоможуть. Сектор повинен стати складовою гарантування безпеки держави, а не джерелом отримання прибутку для держбюджету.
Бывшее руководство ПриватБанка считает, что ничего нового национализированный банк предложить не может.
Министр инфраструктуры Владимир Омелян может вернуть контроль над Укрзализныцей, управление которой у него еще в январе забрал Кабинет министров и переподчинил госкомпанию Минэкономразвития и торговли.
Пока мир придумывает новые валюты, а также способы заработать на них, силовики предлагают украинцам довольствоваться дедовскими методами обогащения.
18.08.17, ubr.ua
Казначеи еще не знают, готов ли межбанк двигаться к 25,0-25,20 грн./$, а менялы раскачивают наличный курс на черном рынке.
18.08.17, Газета.Ru
Росстат: реальные денежные доходы россиян сокращаются четвертый год.
Отключение от SWIFT российского Темпбанка – сигнал: за первым опальным банком могут последовать и другие.
18.08.17, ubr.ua
Преступных финансистов увольняют задним числом, чтобы не выплачивать людям возмещения.
17.08.17
16.08.17
15.08.17
14.08.17
12.08.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!