kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Теперь под судей будут активно копать?

размер текста:

Генеральная прокуратура Украины фактически позволила Министерству внутренних дел проводить оперативно-поисковые мероприятия в отношении работника любого из судов.

Дурдинец накликал беду на судей

Об этом идет речь в распоряжении следователя по особо важным делам Дмитрия Павлия отечественному милицейскому ведомству, сообщает издание "Зеркало недели". Поводом для такой инновации стало дело заместителя главы СБУ Тиберия Дурдинца. В Генпрокуратуре считают, что к этому делу могут быть причастны отдельные судьи, в связи с чем и дали МВД добро на проверки "людей в мантиях".

Напомним: 19 мая Дурдинец, в соответствии с постановлением Генпрокуратуры и решением Печерского райсуда Киева, был объявлен в международный розыск. ГПУ возбудила уголовное дело против зама Наливайченко из-за того, что он не выполнял решение Окружного админсуда о признании незаконным назначения его на должность зампредседателя СБУ. В самой Службе безопасности заверяли: Дурдинец находится на больничном и от сотрудничества со следствием отнюдь не отказывается. 19 мая бюро Интерпола в Украине по поручению Генпрокуратуры объявило Дурдинца в международный розыск.

Однако "антисудейское" решение ГПУ уже успели опротестовать некоторые народные депутаты Верховной рады. Так, парламентарий ВР от Компартии Украины Сергей Храпов уже направил письмо на имя исполняющего обязанности генерального прокурора Сергея Винокурова. В документе коммунист жалуется, что вышеназванное распоряжение Павлия принято без всяких серьезных на то причин и представляет собой сплошное злоупотребление законодательством. Храпов просит приостановить действие распоряжения, так как оно нарушает права и свободы человека.

Точки над "i" ставить еще рано

Добавим, что не все парламентарии разделяют точку зрения Храпова. Так политолог, нардеп ВР от "Нашей Украины-Народной Самообороны" Олесь Доний заявил "Салону", что некий смысл в идее Павлия все же есть. "Судебная система у нас, в Украине, прогнила насквозь, можно сказать, от начала до конца, - сказал нам Доний. - Поэтому неплохо было бы, чтобы служители Фемиды если и не боялись Министерства внутренних дел, то по крайней мере чувствовали хоть какую-то ответственность. В нашей же сегодняшней ситуации судьи часто чувствуют полную безнаказанность. Другое дело, что все должно быть исключительно в рамках законности, но так или иначе, какие-то реформы и наведение настоящего порядка в судебной системе Украины нам очень необходимо".

Доний обратил внимание на то, что сейчас можно говорить только о довольно-таки поверхностном аспекте нововведения Генпрокуратуры Украины. "Юридическую сторону мы будем обсуждать в Верховной раде. У нас (в "Нашей Украине-Народной Самообороне" - ред.) есть ряд грамотных юристов, они дадут решению ГПУ профессиональную оценку", - пояснил эксперт. Он добавил, что обсуждение идеи Павлия произойдет в стенах парламента, скорее всего, на этой неделе, возможно, даже сегодня.

А вот политолог, директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов заявил "Салону", что ему нововведение Генпрокуратуры непонятно. "Есть процедура, регламент. Судья же не является абсолютно неприкосновенной персоной, - говорит Корнилов. - На примере того же судьи Зварыча мы все прекрасно увидели, что иммунитет с судьи снять можно, хотя для этого нужно и постараться". По мнению Корнилова, инициатива ГПУ проблем в судебной системе не решит.

Кирилл Фильчаков

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
До конца сентября в Украине обещают определить правовой статус криптовалют.
23.09.17, ubr.ua
Кабмин настаивает на отказе от спецпенсий и индексации существующих выплат.
23.09.17, Газета.Ru
Трамп призвал Порошенко улучшить бизнес-климат на Украине.
Законом О Национальном банке Украины предусмотрена возможность оценки деятельности правления НБУ.
23.09.17, Сегодня
У Януковича и окружения заберут еще 200 млн долларов, Госстат пересчитал украинцев, а "Нафтогаз" судится с РФ за крымские активы.
От проекта бюджета на 2018 г. ожидали многого.
22.09.17
22.09.17, 112.ua
Именно в таком виде депутаты будут рассматривать этот документ, прежде чем принять в целом. Причем могут быть изменены некоторые нормы после прохождения всех отклоненных профильным комитетом поправок.
22.09.17, Газета.Ru
Медведев рассказал об отношении США к Северному потоку — 2.
Вместо реальных денег Украина может получить лишь политический сигнал.
22.09.17, Газета.Ru
S&P впервые за 18 лет понизило рейтинги Китая.
21.09.17
20.09.17
19.09.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!