Подробнее Запомнить город


"Большая приватизация", или Зачем Медведев отправляет в Украину Зурабова?

01.07.09 , СейЧас
размер текста:

Назначение Михаила Зурабова послом России в Украине - дело практически решенное. Пресс-секретарь отечественного МИДа Василий Кирилич подтвердил, что российская сторона направила в Украину запрос о получении агремана (согласия) на назначение Зурабова. Причин отказать Белокаменной у Украины нет. Однако такое назначение на языке дипломатии означает, что Кремль будет вести с Украиной разговор лишь о количестве нулей на денежных знаках, предупреждают эксперты.

Сперва информацию о назначении Зурабова послом России в Украине специалисты восприняли за "журналистскую утку". Ничего общего с дипломатией Михаил Юрьевич не имеет, парировали они.

Назначение Зурабова - ошибка! - Затулин

Оценка дипломатических талантов Зурабова депутатами Госдумы РФ была еще категоричней. "Такое назначение будет ошибкой!" - взывал заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин. Основные расхождения России и Украины связаны в вопросе русского языка, истории и православной церкви, но никто даже не знает, какого Зурабов вероисповедания, возмущался парламентарий.

Между тем 25 июня Совет Федерации таки поддержал кандидатуру Михаила Зурабова на пост посла России в Украине. На то была воля президента Дмитрия Медведева, говорят в кулуарах Госдумы. А в РФ с царских времен не принято перечить главе государства.

Зурабов: "приемлемый вариант" или "дипломатический плевок"?

В Украине к "сюрпризу" Кремля отнеслись по-разному. Руководитель парламентского комитета по вопросам иностранных дел Олег Билорус назвал Зурабова "приемлемым вариантом" и не видит проблем с разрешением от Украины.

Зурабов - приемлемый вариант, - Билорус

Политолог, народный депутат Владимир Полохало заметил, что мнение претендента на место Виктора Черномырдина по таким ключевым позициям, как базирование Черноморского флота РФ в Севастополе, ГТС и евроатлантическая интеграция Украины, - тайна за семью печатями для российских и украинских экспертов. Публично Зурабов никогда не говорил об Украине и украинско-российских проблемах.

Возможное назначение Зурабова "с дипломатической точки зрения - плевок", считает заместитель гендиректора Информационно-аналитического центра МГУ (РФ) Александр Караваев. Дипломатическая работа при нем останется равной нулю, как и при прошлом "выдающемся дипломате" Черномырдине, цитирует эксперта сайт http://www.ia-centr.ru.

Посол, тем более такой слабый, политикам для связи не нужен, - Таран

Посольство России в Украине окончательно превратится в декоративный институт российско-украинских отношений, - сгущает краски в своих прогнозах директор Международного института демократий (Украина) Сергей Таран. "Это не потому, что отношения России и Украины настолько плохи, а потому, что украинские и российские власти общаются между собой напрямую, в Кремле. Посол, тем более - такой слабый, как Зурабов, политикам для связи не нужен", - заявил интернет-газете "СЕЙЧАС" Таран.

Возможное назначение Зурабова послом вызвало удивление еще и потому, что в его трудовой биографии значится лишь один эпизод, связанный с Украиной. В 1986 году Михаил Юрьевич был ликвидатором аварии на Чернобыльской АЭС.

Только бизнес, ничего личного

И тем не менее, отсутствие дипломатического опыта у Зурабова не помешает ему быть главой дипломатической миссии, говорят эксперты. Мотивы его назначения продиктованы не политикой, а лоббированием интересов российского бизнеса в Украине, уверены они.

Принципы, на которых будут строиться в ближайшее время отношения между Россией и Украиной, эксперты формулируют так: только бизнес и ничего личного. В условиях кризиса на смену разговорам о славянском братстве придут прагматичные экономические отношения, считает российский политолог Игорь Шатров.

Замглавы Секретариата президента Вадим Карасев в комментарии интернет-газете "СЕЙЧАС" назвал возможного посла "патроном сделок" по скупке российским бизнесом дешевеющих украинских бизнес-активов.

Зурабов будет "патроном сделок" по скупке российским бизнесом украинских бизнес-активов, - Карасев

"Все будет происходить под видом обычных сделок. В первую очередь они скупят наши банки, которые не сможет капитализировать государство. Затем возьмутся за химию и металлургию, которые "лежат" из-за кризиса", - заявил Карасев.

Ростислав Ищенко, президент киевского Центра системного анализа и прогнозирования, добавляет, что в поле интересов российского капитала входят и морские порты, и украинская газотранспортная система. "Найдется большое количество российских финансово-промышленных групп, которые захотят если не взять их под свой контроль, то хотя бы поучаствовать в управлении этими активами", - считает он.

Продвигать интересы российского бизнеса в Украине - задача непростая. Однако Зурабову она под силу, говорят эксперты. Во-первых, главные качества Михаила Юрьевича - это упорство, исполнительность и четкое следование правилам игры, принятым внутри кремлевской элиты.

Во-вторых, как отметил Карасев, Зурабов контактирует со всеми олигархами, вхожими в Кремль: Олегом Дерипаской, Романом Абрамовичем. Российский политолог Алексей Мухин в книге "Семейные тайны, или Неофициальный лоббизм в России" написал, что Зурабов в качестве главы Пенсионного фонда участвовал в избирательной кампании кандидата в губернаторы Чукотки Абрамовича. Также считается, что именно с фирмами Романа Абрамовича связаны бизнес-интересы младшего брата Зурабова - Александра.

Who is Mr. Zurabov?

Михаил Зурабов женат, у него есть дочь и двое сыновей, один из которых в 2006 году был усыновлен экс-министром. Он появляется на вечеринках для мультимиллионеров - например, присутствовал на открытии ночного клуба "Кабаре" и ресторана Share House в Москве. В одежде Зурабов отдает предпочтение костюмам от Brioni стоимостью от EUR3000.

Предпринимательская жилка у инженера-кибернетика Зурабова проявилась в 1988 году, когда он занял должность председателя совета директоров АО "Конверсбанк", а позже создал собственные страховые компании "МАКС" и "Макс-М".

Политическая карьера Зурабова пошла на взлет в конце 1990-х годов. В 1998 году он с поста главы компании "МАКС" переходит в правительство премьера Сергея Кириенко. Но самое удивительное - инженера-кибернетика назначили замом министра здравоохранения.

Из всех переделок во власти Зурабов выходил сухим

Затем круговорот политических событий затянул Зурабова еще больше, но из всех переделок он сумел выйти сухим. После отставки Кириенко Зурабов покинул министерство. Но вместо опалы он стал советником президента Бориса Ельцина.

Когда президентом стал Владимир Путин, из органов власти полетели многие представители ельцинской команды, кроме Зурабова. Наоборот, Михаила Юрьевича назначили председателем Пенсионного фонда. А в 2004 году Зурабов возглавил Минздрав РФ.

За все время его работы в правительстве и Кремле Зурабова не раз обвиняли в лоббировании интересов страховых компаний и в полном провале пенсионной реформы. Именно благодаря его работе в 2005-м году пенсионеры перекрывали федеральные трассы, а в 2006-м году прокуратура одно за другим заводила уголовные дела на руководство фонда обязательного медицинского страхования, подотчетного Зурабову.

Зурабов - "верный оруженосец" Путина, - эксперт

При этом отставка Зурабова состоялась лишь в 2007 году, когда уволили весь Кабинет министров премьера Михаила Фрадкова. Однако быть безработным экс-министру здравоохранения и социальной политики долго не пришлось. Через месяц после увольнения его назначили советником президента Путина. После избрания главой государства Дмитрия Медведева Зурабов стал его советником.

Однако из-за непопулярных реформ в России рядовые граждане Зурабова невзлюбили. Михаил Юрьевич был всего лишь пешкой в большой игре президента и премьера, считает Карасев. "Реформы такого уровня спускаются сверху", - рассуждает эксперт, поэтому, скорее всего, Зурабов был "козлом отпущения". При этом эта роль его устраивала, так как Зурабов - "верный оруженосец" Путина. За такую преданность и готовность выполнять любую "черную работу" экс-министру доверили дипломатическую миссию по "большой приватизации" Украины, резюмирует Карасев.

Анна Мамонова

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
23.11.17, smilepub.com
20 октября в действие вступит новый регламент, который описывает работу сотрудников ГИБДД.
Кабмин утвердил новый состав наблюдательного совета госкомпании Нафтогаз Украины. Кто в него вошел и почему.
23.11.17, ubr.ua
Несмотря на обещания поддержать малый бизнес, именно у него ГФС пытается отобрать дополнительные средства.
Один из сотрудников Командования сухопутных войск ВСУ на правах анонимности сообщил РБК-Украина, что операции по выявлению "уклонистов" связаны с недобором на военную службу.
Назначение Кабмином новых членов набсовета НАК Нафтогаз Украины знаменует начало борьбы за ликвидация монопольного положения компании, что позволит украинской экономике сделать шаг к эффективности.
23.11.17, ubr.ua
Нацбанк заставит подопечных считать коэффициент покрытия ликвидности в разрезе валют.
23.11.17, Financial club
Закон Про фінансову реструктуризацію не вирішив проблему необслуговуваних кредитів, тому НБУ підготував новий законопроект, який вже точно вирішить цю задачу.
ФАС одобрила комбинату покупку завода в Прикамье.
В последнее время в Украине участились случаи умышленного уничтожения бизнеса.
22.11.17
21.11.17
20.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!