Подробнее Запомнить город


Украина борется с коррупцией лучше, чем Россия

02.07.09 , Дело
размер текста:

Всемирный банк провел исследование эффективности государственного управления в 212 государствах мира. Одним из главных аспектов исследования стала эффективность государства в борьбе с коррупцией.

Максимальное количество баллов (100% эффективности) в этом году эксперты Всемирного банка присудили Финляндии. Такую оценку страна получает, начиная с 1996 года, когда исследование было проведено впервые.

По мнению немецкого политолога Александра Рара, уровень коррупции в Европе в 2008 году значительно понизился за счет усиления надзора за банками. В частности, европейские лидеры уже договорились о создании единого органа для финансового надзора на всей территории ЕС. «В скором времени в Европе будет очень сложно проводить какие-либо теневые финансовые операции», — считает Рар. Вместе с тем аналитики Всемирного банка утверждают, что ряд государств мира не борются с коррупцией. Так, политика Сомали и Северной Кореи была приравнена к нулю.

Украинские власти в минувшем году показали более результативную борьбу со взятками. Такие выводы сделал Всемирный банк, добавив стране 1%. Теперь оценка Украины составляет 28%. Несмотря на такое незначительное улучшение, борьба против коррупции в Украине по-прежнему оценивается как наиболее низкая в восточноевропейском регионе. Согласно недавнему исследованию, проведенному в Украине в рамках совместного проекта Европейской комиссии и Совета Европы, наиболее коррумпированными в Украине считают сферы медицинского обслуживания (16,7%) и образования (6,6%), а также дорожную автоинс-пекцию (6,1%).

Хуже ситуация обстоит только в России и Беларуси, борьба против взяток в которых была оценена в 15% и 24% соответственно. Лидером же в борьбе с коррупцией на постсоветском пространстве стала Грузия (51%).

Оценка производилась в процентах: чем выше процент, тем выше эффективность. Государства, антикоррупционная политика которых была признана наиболее эффективной, получили более высокий балл.

Ольга Джелебова

 


Комментарии
комментариев: 1
01:37 | 03.07.2009
Ал
Украинские власти в минувшем году показали более результативную борьбу со взятками
Борьба со взятками и борьба с корупцией в нашей стране это разные вещи. Просто буржуины этого не понимают.

...


Дайджест
Курс гривни - для Украины это один из гамлетовских вопросов, в национальной транскрипции звучащий примерно так: бросаться в прорубь на Крещение или нет.
Под конец года парламентарии пересмотрели свои оклады задним числом.
Очередная годовщина Революции достоинства, вместо того чтобы задать общенациональный дискурс, превратилась в истеричное выяснение отношений.
12.12.17, Сегодня
Госстат утверждает, что темпы инфляции замедлились, а некоторые продукты даже подешевели.
Сімейні драми й сварки між колишнім подружжям – не привід забувати про дітей. Однак, інколи ситуація складається абсолютно протилежним чином.
Министр обороны, глава СБУ, руководитель охраны Януковича – были гражданами России.
12.12.17, Сегодня
НБУ оценил жизнь страны за 10 месяцев. Эксперты: ждем инфляцию до 18% и доллар по 28,5 грн.
Верховна Рада в четвер минулого тижня прийняла в першому читанні законопроект 7206, який вже встигли охрестити Купуй українське, плати українцям!
12.12.17, ubr.ua
Представители КГГА и энергетики рассказали о нововведениях.
12.12.17, Сегодня
Инфляция в Украине более существенно, чем ранее считалось, отклонится от целевых показателей к концу года, считают в Нацбанке.
11.12.17
09.12.17
08.12.17
07.12.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!