Подробнее Запомнить город


Украина борется с коррупцией лучше, чем Россия

02.07.09 , Дело
размер текста:

Всемирный банк провел исследование эффективности государственного управления в 212 государствах мира. Одним из главных аспектов исследования стала эффективность государства в борьбе с коррупцией.

Максимальное количество баллов (100% эффективности) в этом году эксперты Всемирного банка присудили Финляндии. Такую оценку страна получает, начиная с 1996 года, когда исследование было проведено впервые.

По мнению немецкого политолога Александра Рара, уровень коррупции в Европе в 2008 году значительно понизился за счет усиления надзора за банками. В частности, европейские лидеры уже договорились о создании единого органа для финансового надзора на всей территории ЕС. «В скором времени в Европе будет очень сложно проводить какие-либо теневые финансовые операции», — считает Рар. Вместе с тем аналитики Всемирного банка утверждают, что ряд государств мира не борются с коррупцией. Так, политика Сомали и Северной Кореи была приравнена к нулю.

Украинские власти в минувшем году показали более результативную борьбу со взятками. Такие выводы сделал Всемирный банк, добавив стране 1%. Теперь оценка Украины составляет 28%. Несмотря на такое незначительное улучшение, борьба против коррупции в Украине по-прежнему оценивается как наиболее низкая в восточноевропейском регионе. Согласно недавнему исследованию, проведенному в Украине в рамках совместного проекта Европейской комиссии и Совета Европы, наиболее коррумпированными в Украине считают сферы медицинского обслуживания (16,7%) и образования (6,6%), а также дорожную автоинс-пекцию (6,1%).

Хуже ситуация обстоит только в России и Беларуси, борьба против взяток в которых была оценена в 15% и 24% соответственно. Лидером же в борьбе с коррупцией на постсоветском пространстве стала Грузия (51%).

Оценка производилась в процентах: чем выше процент, тем выше эффективность. Государства, антикоррупционная политика которых была признана наиболее эффективной, получили более высокий балл.

Ольга Джелебова

 


Комментарии
комментариев: 1
01:37 | 03.07.2009
Ал
Украинские власти в минувшем году показали более результативную борьбу со взятками
Борьба со взятками и борьба с корупцией в нашей стране это разные вещи. Просто буржуины этого не понимают.

...


Дайджест
24.10.17, Financial club
Пілотний проект з прямого врегулювання з ОСЦПВ не виправдав очікування учасників ринку.
Медицинская реформа может не принести ожидаемых результатов. Препятствий для ее реализации сразу несколько: от дефицита кадров в системе здравоохранения - до политических разборок.
Точка невозврата пройдена — электромобиль стал обыденностью. А у Украины есть шанс поучаствовать в глобальном технологическом сдвиге
Після років декларованої політики скорочення бюджетних видатків, дерегуляції і невтручання уряду в економіку держава у 2017 році витратить на підтримку бізнесу 170 млрд грн. Це майже третина держбюджету і понад 6% ВВП.
24.10.17, ubr.ua
Нынешний тем пополнения угольного запаса на спасать наших энергетиков.
С выходом из Испании страна автоматически выходит из Еврозоны, Евросоюза и, соответственно, теряет членство во всех торговых соглашениях, которые действуют для Испании.
24.10.17, 112.ua
Вице-премьер-министр Владимир Кистион в интервью Экономической правде посетовал, что надстройка НАК Нафтогаз Украины тратит на свое содержание 1,8 млрд грн в год. Вице-премьер предположил, что надстройка должна быть ликвидирована. 112.ua разбирался, на что "Нафтогаз" тратит 1,8 млрд грн бюджетных средств
24.10.17, ubr.ua
ВСУ считает, что цена потребзайма должна включаться лишь в процентную ставку.
На что нужно обратить внимание, обсуждая главную политическую тему осени.
24.10.17, Газета.Ru
В Киеве назвали условие возвращения к закупкам российского газа.
23.10.17
21.10.17
20.10.17
19.10.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!