Подробнее Запомнить город


Меняю Бандеру на Бандераса!

размер текста:

Когда с экрана телевизора я слышу фамилию «Бандера», то почти рефлекторно меняю канал. Бандере я однозначно предпочитаю Бандераса. Ни один сюжет в российских теленовостях не вызывает зевоту и тошноту столь же успешно и неизменно, как это делают бесконечные надрывные рассказы об украинских властях, реабилитирующих «героев ОУН». Наверное, среднестатистический россиянин уже ничего не знает о Викторе Ющенко кроме того, что он героизирует бандеровцев. Раньше знали еще, что Ющенко отравили диоксином, когда он ел рыбу.

На днях я ужинал, не успел переключить канал, и программа «Вести» рассказала мне об уникальной экспозиции, открывшейся в зале Федеральных архивов на Пироговке. Выставка посвящена зверствам бандеровцев в Западной Украине. Разоблачают зверства российские архивисты. Много выставок в Москве, но эта – самая «топовая». Must see! Голос корреспондента за кадром вещал о том, что бандеровцы были антисемитами, ненавидели москалей и поляков, сотрудничали с Гитлером, вырезали села, а Сталин был с ними мягок и тысячами выпускал из лагерей.

«Бандеровцы приветствовали нацистов», - с нескрываемым возмущением комментировал репортер кадры кинохроники. Что там приветствовали, эка невидаль! Давайте уж будем честными: ведь кое-кто 23 сентября 1939 года в городе Бресте проводил вместе с войсками вермахта военный парад. Кто же этот «кое-кто»? Не бандеровцы ведь. И не «лесные братья». Наверное, сомалийские пираты. Или турки-сельджуки. Или марсиане. Больше некому.

А кое-кто из деятелей времен Второй мировой произнес такую фразу: «Не просто бессмысленна, но преступна война против гитлеризма под флагом фальшивой борьбы за демократию». Это сказал не Степан Бандера. И не Роман Шухевич. Это слова товарища Молотова. Вячеслава Михайловича. Министра иностранных дел Советского Союза.

Он же подписывал вместе с Риббентропом «Пакт о ненападении» в августе 1939 года, а после этого началась Вторая мировая война. Впрочем, у нас теперь негласно, а где-то даже гласно, принято считать, что в подписании пакта виноват кто угодно, только не сталинское правительство. Сталинское правительство как раз было совершенно право, а кто думает иначе – злостный фальсификатор Истории. История же (для тех, кто не в курсе) – россиянка.

Западные украинцы, латыши и эстонцы не имели морального права ненавидеть коммунистов и быть готовыми пойти на союз с самим чертом, лишь бы не пришли «красные». Понимать их мотивы мы не готовы. Понимать, оправдывать и прощать мы готовы лишь патологическую ненависть к собственному народу товарища Сталина и его же союзы с тем же самым чертом. Потому что он – наш. Отец родной. Кого любит, того наказывает. Бьет же всякого сына, которого принимает.

Мы ругаем украинцев за то, что они «политизируют историю», но сами с плохо скрываемым наслаждением вступаем на то же поле и занимаемся тем же, чем и они. Россия и Украина ведут себя как разведенные супруги, каждый из которых получает мазохистское удовольствие, сидя за чашкой кофе у соседей и рассказывая о том, с какой сволочью он (или она) жил (или жила) столько лет.

Кому адресованы пропагандистские выставки? Украинские дипломаты на них не ходят. Неужели российским гражданам, которые и так не получают от государственных СМИ ничего кроме пропаганды вместо кропотливой и непредвзятой истории?

В современной истории нет более деликатной, неоднозначной, противоречивой области, чем Вторая мировая война. Это та самая сфера, в которой опасны и вредны любые упрощения. Тем не менее, именно войну, как ничто другое, в современном мире привыкли упрощать, мифологизировать, насыщать черно-белыми акцентами. И мне досадно осознавать, что в числе передовиков этого дела – моя страна, на теле которой война оставила глубокие, до сих пор не зажившие раны.

Станислав Минин

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
20.11.17, ubr.ua
Воры создают мошеннические сайты и заражают устройства вирусами.
Кабинет министров планирует расширить список лекарств, которые украинцы могут бесплатно получать в аптеках.
20.11.17, 112.ua
Если посмотреть на структуру инвестиций за последние пять лет, то никак не складывается впечатление, что главной задачей украинских политиков и крупных чиновников были модернизация производств и технологическое преобразование экономики. Но есть надежда, что с приходом инвестиционных денег в капитал приватизированных предприятий будет обеспечена мощная капитализация современных технологий.
У Кабинета министров есть меньше месяца на то, чтобы выбрать четырех независимых членов в набсовет НАК Нафтогаз Украины. Правительству стоит поторопиться, в противном случае, НАК останется без кредитных средств ЕБРР на закупку и закачку газа. Чтобы успеть, чиновники даже пересмотрели процедуру формирования набсовета газовой госкомпании.
20.11.17, 112.ua
В связи с принятием нового закона, правила и процедуры на рынке жилищно- коммунальных услуг существенно изменяются: утверждены формы организации управления домом, расширены обязательства потребителей коммунальных услуг и формы их взаимодействия с поставщиками-монополистами, урегулированы множество других нюансов.
20.11.17, Deutsche Welle
По данным специалистов, потребление электроэнергии в мире продолжает расти. При этом ожидается, что к 2025 году. США обгонят Россию и станут мировым лидером в добыче нефти.
20.11.17, ubr.ua
В Киеве участились случаи прорыва труб, по которым жителям многоквартирных домов доставляют горячую воду и тепло.
Верховная Рада приняла законопроект о реинтеграции Донбасса в первом чтении еще 6 октября.
20.11.17, Сегодня
На льготные лекарства дают гораздо больше денег, а вот семейным врачам хорошо бы добавить миллиард.
20.11.17, Financial club
Депутаты приступили к легализации кредитного реестра НБУ, в который будет стекаться информация обо всех крупных заемщиках.
18.11.17
17.11.17
16.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!